Свежие комментарии

  • Ирина Стецкевич
    вишневский всегда ЗА всех ВОРОВ И ПОДОНКОВ.Вишневский поддер...
  • Юрий Можейко
    Спасибо за предупреждение, но не сомневайтесь: Путин уже принял решение.Михаил Хазин пред...
  • Елизавета Белая
    Ну так напыжиться! Россия на них нападать собралась! Рейтинг поднимают, карманы набивают и перед штатами выслуживаютс...Швеция готовится ...

Цель белорусских протестов – создать хаос и дезориентировать «лошков»

Цель белорусских протестов – создать хаос и дезориентировать «лошков»

Один из участников белорусских протестов дал интервью «Daily Storm», где рассказал как митингующие координируются и какую тактику изматывания силовиков используют.

В частности, оппозиционер, чье имя не упоминается, создал некую операцию «Гидра», суть которой в дезинформации правоохранительных органов.

««Гидра» начинается!» — такой призыв почти ежедневно публикуем в нескольких протестных чатах в районе 19-20 часов вечера. Мы [админы групп] предлагаем людям на выбор точки сбора. Правила «Гидры» просты: после «отмашки» участники группы наполняют чат дезинформацией о том, на какую из точек сбора они направляются и в каком количестве. О реальном месте, куда протестующий собирается пойти, он пишет в личные сообщения другим участникам чата. По прибытии на точку нужно обозначить себя криком «Жыве Беларусь», бело-красно-белым стягом или включением на мобильнике песни «Перемен» Виктора Цоя», - рассказывает он журналистам.

Противник Александра Лукашенко отмечает, что есть несколько правил: прийти на место сбора, найти союзника, проявлять смекалку и осторожность, не задерживаться более 15 минут подряд в одном месте.

«Основная цель «Гидры» — обучаться децентрализованности действий и прикрывать реальную информацию шквалом «дезы».

Из 10 сообщений, которые появляются в чате после объявления «Гидры», правдивы только два. У лошков (так протестующие называют силовиков. — прим.) есть три варианта. Первый — среагировать выборочно. Но менты не знают, сколько людей будет на конкретной точке сбора. Из условных 10 локаций они выберут пять — и там может никого не оказаться либо придут полтора человека. Второй — вообще не реагировать. В этом случае участникам ничего не грозит. Третий — реагировать на все такие сообщения. Здесь получается ситуация, когда кадровый ресурс, как и в первом случае, вновь использован нерационально», - говорит он.

Целью данной «операции» является изматывание силовиков и создание хаоса, так как в хаосе «система теряет преимущества».

«Лошки, как любая система, не могут эффективно действовать в хаосе. В итоге либо их действия станут хаотичными (т.е. потеряют преимущества системы), либо станут неэффективными. А нам работать в режиме хаоса — привычно, нам это не вредит. Когда мы хаотичны — на наши действия невозможно реагировать эффективно. Цель «Гидры» — научить людей пользоваться хаосом. Научить людей в нем жить», - рассказывает митингующий.

Он также отмечает, что у протестов – нет лидера, вместо этого группа лиц в закрытом чате обсуждает сценарии действий, после чего сообщает остальным уже в открытом доступе: марш, «цепи солидарности», «женский протест» - всё это было разработано целым сообществом в сети.

Напомним, протесты в Белоруссии продолжаются уже второй месяц. Оппозиционеры требуют от Лукашенко перевыборов и сложения полномочий, их лидер Светлана Тихановская давно сбежала в Литву, откуда пытается «управлять государством на удаленке» и встречается с разнообразными и разнокалиберными представителями иностранных государств.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх