Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев20 января, 13:57
    И финны пусть присоединятся.Россия призвала в...
  • Вячеслав Пустовит20 января, 7:31
    Ну, вот еще вариант, "Клопы с клещами". Придавишь - воняет, а не придавишь - кусает... Да разве в этом дело? Нет соли...Сатановский: наве...
  • владимир19 января, 21:05
    Кто нам мешает тот нам поможетКак американцы и ...

Что аргентинцу хорошо, того Латвии не видать?

Что аргентинцу хорошо, того Латвии не видать?

Аргентинцы радуются искренне, от души. К ним прибыла российская вакцина

Отправка самолёта в Первопрестольную стала самым знаковым событием этого года. Тысячи человек наблюдали за взлётом самолёта надежды, а рейс уже прозван южноамериканскими журналистами рейсом жизни – не по аналогии ли с «Дорогой жизни»? Людей можно понять. Во-первых, ситуация с распространением коронавируса в Аргентине весьма суровая. Во-вторых, аргентинский народ традиционно по-доброму относится к русскому народу и вакцину, разработанную отечественными специалистами, примет по чести и по совести. Так что официальный Буэнос-Айрес проявил государственное мышление, искренне позаботившись о жизни и здоровье своего населения.

Время от времени попадаются мне латвийские новости о готовности солидаризироваться с евробратством и начать вкалывать себе нерусскую вакцину в едином порыве. Назначен и день проверки на прочность европейского единства – 27 декабря. Только сколько бы я не листал виртуальных новостных страниц, нигде мною не обнаруживается точное название этой вакцины.

Это потому, что медийная общественность стесняется назвать средство спасения или потому, что продуценты сей новости сами толком не ведают, какую вакцину вышлют на периферию ЕС из хлебосольного Брюсселя?

Или там ещё жребий по поводу Латвии не бросили?

Между тем по разным данным более половины населения Латвии не желают прививаться от коронавируса. Что же, логика ясна. Во-первых, попробуй пойми, чем будет заполнен шприц, призванный подарить живительный укол счастливчику. Во-вторых, наш народ традиционно питает скепсис к тому, что от коронавируса можно спастись вакциной. В-третьих, часть населения (к коей отношусь и я) не доверяет вакцине бусурманской, зато благодарно приняла бы вакцину отечественную, которая могла бы стать достоянием жителей Прибалтики, но стала достоянием аргентинского народа.

Вот если бы руководитель латвийского государства, любящий в последние дни мелькать перед камерами в основном без уважительного повода, в прямом эфире сделал бы себе вакцину от «Модерны» или «Пфайзера», а то даже и «Астры Зенеки», то народ бы замер, безмолвствуя, а потом, коли руководитель сохранился бы целым и невредимым, даже робко зарукоплескал. Это, пожалуй, спасло бы его репутацию, равно как и репутацию главы правительства Латвии. Но интуиция мне подсказывает, что эти люди будут последними в очереди на вакцинацию. Не исключаю, что интуиция может ошибаться, особенно в таком деликатном деле.

Украинцы зато не стали лукавить, а прямо заявили – мы, мол, не будем пить российскую вакцину. Ключевое слово «пить» поначалу неискушённую публику не смутило. Кто-то из журналистов красноречиво добавил что-то про сходство русского продукта с бензином. На том и порешили, сойдясь во мнении, что вакцину страны-агрессорки в глаза видеть не хотят. Но делать что-то надо, ибо население страны победившего Майдана ревёт и стонет подобно шевченковскому Днепру от тягот и невзгод, свалившегося на его многострадальную голову. Тем более система здравоохранения страны сровнена с землёй могучим супруновским катком.

И вот глава украинского МИД вчера-сегодня допустил финт ушами, заявив, что официальный Киев намерен ввезти китайскую вакцину. Что же, выход найден – в КНР, насколько я слышал, успешно прошли все фазы испытаний три инактивированные вакцины и одна аденовирусная векторная вакцина. И эту вакцину уже закупают Индонезия, Бразилия, ОАЭ, Турция, а теперь вот и украинцы добавились. Если русскую вакцину брать честь не велит, а западную – инстинкт самосохранение, то выбирай китайскую – не промахнёшься.
Западные журналисты бояться российской и китайской вакцин пуще огня. Уже давно звучат заявления о том, что Китай использует свою вакцину как инструмент геополитического давления. И, конечно же, давно стал общим местом в антикитайской пропаганде тезис о том, что китайцы украли вакцину у Запада. Пример России, крадущей всё хорошее у Запада, оказался востребованным.

А у нас – как знать – быть может, скоро на ваших экранах появятся двое из ларца, которые подставят плечи улыбчивым медсестричкам и станут первыми естествоиспытателями того добра, которое они усиленно, с честными улыбками кота Базилио, хотят всучить нашим людям. В общем, как бы то ни было, а я всем желаю здоровья и радости.

Александр Филей, Латвия

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх