Свежие комментарии

  • Махамбет Толеугазин
    .. ЕС - тюрьма народов .... берите независимость в свои руки ... не ча колбасникам и лягушатникам верховодить в в...Франко-германское...
  • Махамбет Толеугазин
    ... гражданская война поможет очистить страну от скверны ... от не чести ... от противников истинной американской...Сергей Марков: гр...
  • Валерий Александрович Проскурнин
    Никто не имеет права ставить под сомнение независимость Арцаха! Степанакерт, 15.10.2020 http://realtribune.ru/news/wo...Армения готова пр...

Сатановский: Народ и власть

Сатановский: Народ и власть

Вечная тема: как народ со своими правителями живёт. Тут многое, конечно, от эпохи зависит, но закономерности одни и те же, с древности до наших дней.

Да и вообще, со времён первобытных и диких. Альфа-самец и стая. Или мудрая самка и стая. Молодняк, который, подрастая, сбивается в группы хулиганящих самцов и пытается оспорить авторитет старших. Или задирает соседние группы.

Кого-нибудь поймать, убить и съесть. В более поздние времена – молодую самку похитить. Не удастся с собой увести, так хотя бы использовать с понятными целями. А потом, кстати, можно и убить. Съесть или нет, тут уже от степени очеловеченности и уровня культуры зависит. К самке могут прилагаться: золотое руно, нить от Лабиринта, яблоки Гесперид, Бык Кухулина и прочие ништяки. Ну, или Белоруссия, но это уже в наши, цивилизованные времена. От хороших трофеев ещё никто в мире не отказывался. Не всё же скальпами пробавляться.

“Ах, как же можно так!” – всплеснут руками старые девы и либеральные журналисты, народ столь же искренний и романтичный, сколь тупой – “Цинично и жёстко. Совсем, совсем другая человеческая натура. Благородна и проникнута высокими устремлениями…” Ага. Заметно. Ей, с её устремлениями, только дай раскрыться, такое наворотит, потом сто лет не расхлебаешь.

Старого лидера спихнуть нетрудно, главное дождаться, когда с возрастом ослабнет. Или, как Акела, промахиваться начнёт. Потом, что будет?!

Правит начальство долго. В идеале для него – пожизненно, как Мао, Сталин и Рузвельт, а там трава не расти. Никто ещё в 80-90 власть не удержал, даже Мугабе. Или сам помрёт главный начальник, или спихнут, или, если умный, себе вовремя сам замену подберёт. И тут, как карты лягут. Может тихого и на первый взгляд покорного, но внутренне готового к организации окружающего пространства по своим правилам, как с Путиным у Ельцина получилось. Без репрессий, увольняя только тех, кто напрямую против него пошёл, но расставляя везде своих людей, уж какие они у него есть.

Вариант: ставит для виду слабого и подконтрольного на какое-то время, отходит недалеко, в сторонку, чтобы оттуда на получившийся расклад взглянуть, и, если силы есть и возраст позволяет, возвращается – довести страну до ума. А уж потом правит, сколько Б-г дал. Или просто отходит от власти, но возвращается, не в силах вынести того, что преемнит творит. Слабак, дорвавшийся до трона – страшная разрушительная сила. Первый вариант: Иван Грозный и Симеон Бекбулатович, Путин и Медведев, Назарбаев и его команда. Второй – де Голль, Бен-Гурион, Черчилль. Заканчивается по любому старостью и смертью. Она никого ещё не обошла. Но до этого ещё дожить надо.

Варианты эволюции системы нам демонстрирует Европа. Выборы, перевыборы… Тоже можно на десятилетия во главе страны зависнуть, как Меркель, Эрдоган или Нетаньяху. Тут главное хитрость, популизм и умение лавировать, стравливая соперников. И теориями не увлекаться, как в Германии с беженцами и мигрантами у фрау канцлера произошло. По любому в такой системе кадры страшно мельчают. Левеют они или правеют – от конкретных раскладов зависит, но в основном левеют, жутко, при этом, деградируя.

Тут только переворот помогает. Приходит к власти авторитарный диктатор разной степени сволочизма. Салазар, Франко, Пиночет… Или хунта. “Неизвестных Отцов” зачем Стругацкие описывали? Они точнее любых политологов расклады на планете понимали. Великие были писатели. Такой талант, такая чуйка… ИХ читать надо, а не Фукуяму. Хотя Хантингтон, для осознания некоторых аспектов человеческой цивилизации, небесполезен. Потом приходят либералы. Просто по контрасту. Власть ведь, как маятник колышется. То вправо, то влево народ в своих настроениях и ожиданиях дрейфует, никогда не находя золотую середину и всегда обманываясь. Он, народ, вообще дурак дураком – любой. А элита – эгоистичная сволочь. Тоже любая. Разной степени глупости, наглости и развращённости, но это уже другие материи.

И, кстати! Наследственная клановая демократия. Власть от отца к сыну или дочке. Не самый плохой вариант. Не самый хороший. Всё от личности и от страны зависит. Ли Куан Ю и его сын – Сингапур. Хафез и Башар Асады – Сирия. Гейдар и Ильхам Алиевы – Азербайджан. Джавахарлал Неру, Индира Ганди, Раджив Ганди – Индия. Причём кто угодно из правящего семейного клана тоже для выборов сгодится, хотя не обязательно власть возьмёт. Соня Ганди, вдова Раджива, вообще итальянка была. И ничего, поставил на неё ИНК, а после на её сына. В Пакистане Зульфикар и Беназир Бхутто, а как её убили, её муж, Али Асеф Зардари, несмотря на тяжёлую корпупционно-уголовную составляющую этого персонажа. Ну, регион такой. Хоть и мусульманская страна, но часть исторической Индии: женщина может править, если она из правильной семьи.

Феодализм это? Ага. И что? Работает же. У арабов только он и работает. Или наследственный монарх, или авторитарный, а иногда и тоталитарный диктатор, с военной хунтой или без, либо исламисты. Там любая демократия в итоге исламистами оборачивается. В Иране вообще на это вся их система власти заточена. Плюс племена и этно-конфессиональные меньшинства с наследственными лидерами или шейхами (курды, друзы, алавиты, берберы, христиане и сунниты в Ливане – неважно), торговые меньшинства и кланы, и прочее, такого рода. Свойственно людям так организовываться. С древности работает, а кое где всё и определяет, как трайбализм в Африке.

На поверхности – республики, демократия. Президент, парламент, премьер-министр, министры, мэры, губернаторы… Хотят глупые богатые белые люди в Европе и Северной Америке, чтобы так было? Да пожалуйста! Но по сути… И, кстати, ВСЕ и всегда пытаются власть детям передать, что далеко не всегда прокатывает. Иногда их свергают в результате интервенции, как Саддама и Каддафи. Иногда в результате инспирированных и поддержанных извне (всегда есть кому их поддержать) бунтов, как Мубарака в Египте, Бен Али в Тунисе и Салеха в Йемене. С Лукашенко пока не прокатило, но это пока. Увидим, что дальше будет.

Хотя монархии в Европе, и не только в ней, спокойно существуют, и ничего. Парламентские, хотя в той же Великобритании даже конституции нет. Но живут – не тужат, особо по этому поводу не парятся. Король или королева, как символ стабильности и верховный арбитр. Полезно для страны. Иногда древние династии на престоле, как в Японии и Таиланде, иногда чёрт те кто, даже, исходно, из иностранцев, как в Швеции и той же Британии. За столетия стали своими, их спокойно терпят и даже не обходится без искренней народной любви. Принцы, принцессы, кто за кем в линии престолонаследования, кто на ком женится и замуж выходит, кто в династии родился, как кто из старшего поколения себя чувствует… И, главное, без зверств. У арабов и тайцев ещё могут быть пытки, казни, тюрьма за оскорбление правящего дома. У всех прочих – это давно осталось в истории. И с тем, кто кого на троне заменит, никаких проблем. Заранее определено.

Но это в основном про эволюционный путь развития. При этом снизу вечно подпирают те, кто власти хочет, но её не имеет. Или имеет, но их лидерам этой власти мало. Люмпен, вечно недовольная своим местом в системе молодёжь из числа наиболее активных и образованных леваков и либералов, идейные революционеры… В наиболее тяжёлом случае, теряющие власть группы элиты, по тупости своей не понимающие, что джинна можно только выпустить из бутылки, натравив на конкурентов, а обратно его загнать ещё никто не смог. Так и в России было, в 1917-м, и сейчас в Штатах, где демократы решили Трампа снести теми же методами, которыми они в других странах революции делают. На Украине же у них прокатило, с майданом? В “арабскую весну”, тем более.

Кончается это всегда жутчайше и кроваво. Гражданская война, бардак, коррупция, страна на краю пропасти, репрессии, диктатор, войны, внешнеполитические авантюры… По Франции с Наполеоном заметно, по нашему Великому Октябрю со Сталиным… Ну, Б-г Троицу любит, теперь Америку в предреволюционном пароксизме корчит. Может пронесёт, но если нет, так грохнет, мало никому не покажется. При этом те, кого свергают, более, чем не ангелы. Монархии это, как у французов, за сто с лишним лет до них у англичан, и сто лет назад у нас, или республики, как в Штатах – такая гниль в системе, что, кажется её только и сносить. Ну, её и свергают. А после поздно ужасаться. Этот Бобик сдох, несите следующего… В общем, никакого оптимизма. Просто взять его неоткуда. Но тут уж как есть!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх