Свежие комментарии

  • Владимир
    Надо сначала бомбить порт, а потом городРоссия срывает «о...
  • Валентин Щербаков
    ОДКБ существует только на бумаге, а свои внутренние проблемы решает за счет РОССИИ, а международные по собственному у...Мрачный саммит ОД...
  • Валентин Щербаков
    Надо полностью прекратить поставки любой продукции и товаров в Швецию и Финляндию, пусть думают.«Беспрецедентное ...

Вентиль закрывается: Почему Киев сам пошел на ограничение поставок российского газа в Европу

Вентиль закрывается: Почему Киев сам пошел на ограничение поставок российского газа в Европу

Накануне произошло то, что неизбежно должно было произойти. Бесперебойный транзит газа через украинскую ГТС, который продолжался, несмотря на активные боевые действия, впервые был нарушен. Причем сделал это не Москва, а сам Киев, оставив Европу без значительной части ежедневных поставок «голубого топлива». Чего же пытаются добиться стоящие за спиной режима Зеленского англосаксы, и как следует отреагировать России?

Вентиль закрывается 10 мая 2022 года Оператор газотранспортной системы Украины (ОГТСУ) сообщил о том, что накануне, 9 мая, на территории Луганской Народной Республики якобы произошел несанкционированный отбор газа из магистрального трубопровода «Союз». По версии украинской стороны, кто-то там открыл кран-перемычку 17у, похитив часть предназначавшегося европейским потребителям газа. Поскольку ВСУ уже утратили контроль над газоизмерительной станцией (ГИС) «Сохрановка» в «оккупированной» ЛНР, где все якобы и произошло, в Киеве заявили, что не могут более обеспечивать безопасный транзит газа.

Объявив о форс-мажоре 11 мая, ОГТСУ прекратил принимать российское «голубое топливо» через упомянутую ГИС. Поскольку продолжать качать газ через перекрытый трубопровод невозможно, ибо это приведет к его разрыву, «Газпром» был вынужден остановить прокачку через «Сохрановку».

Теперь экспортные потоки идут через ГИС «Суджа» (точка входа на Украину из России МГП «Уренгой — Помары – Ужгород»), которая пока что находится на подконтрольной ВСУ территории. В Киеве требуют перенести из «Сохрановки» на «Суджу» все ее объемы, однако в российской госкорпорации поясняют, что это невозможно по ряду причин. Во-первых, по действующему транзитному соглашению «Газпром» обязан прокачивать через украинскую ГТС до 2024 года по 40 миллиардов кубометров в год, или порядка 159,59 миллиона кубометров газа в сутки. Из них на долю «Суджи» приходится 77 миллионов кубометров ежесуточно, на ГИС «Сохрановка» — 32,6 миллиона.

Так просто взять и одномоментно перестроить структуру поставок невозможно чисто технологически. Во-вторых, со стороны Киева требование о переносе точки входа газового транзита является прямым нарушением заключенного в 2019 года договора между «Газпромом» и «Нафтогазом». Официальный представитель госкорпорации Сергей Куприянов прокомментировал ситуацию следующим образом: «Газпром» перед европейскими потребителями полностью выполняет все свои обязательства, поставляет газ для транзита в соответствии с контрактом и операторским соглашением, услуги по транзиту полностью оплачены. Перенос объемов на ГИС «Суджа», исходя из российской потоковой схемы, технологически невозможен, распределение объемов четко прописано в соглашении о взаимодействии, и украинской стороне это хорошо известно. Сокращение объемов поставок, вызванное односторонними действиями ОГТСУ, привело к тому, что европейские потребители сразу же недополучили 34% от объема забронированных и оплаченных «Газпромом» мощностей. На 25% меньше ожидаемого газа получила Германия, один из спонсоров и покровителей киевского режима.

Почему Украина сама стреляет себе в ногу, вернее, чего добиваются управляющие ею кукловоды? Деструктивные действия Киева могут показаться странными, но только на первый взгляд. На самом деле, рациональное зерно в них есть. Прежде всего, следует учитывать, что в соответствии с подписанным между «Газпромом» и «Нафтогазом» 5-летним договором российская госкорпорация должна оплачивать услуги по транзиту через украинскую ГТС независимо от того, осуществляется реально транзит или нет. В любом случае до 2024 года «Газпром» должен будет «отстегивать» ОГТСУ немалые деньги. Частичное ограничение транзита российского газа в Европу вполне укладывается в схему по вытеснению «Газпрома» с европейского энергетического рынка. Буквально с первого дня, когда США начали активно «расчищать поляну» для дорогостоящего американского СПГ, было понятно, что раньше или позже, но Киев под благовидным предлогом перекроет вентиль на своей ГТС для «голубого топлива» от «Газпрома».

Удобный предлог в виде «российской оккупации» теперь нашелся, тотчас образовался искусственный дефицит энергоносителей в Старом свете, цены на которые опять начнут ставить рекорд за рекордом, СПГ-танкеры сменят курс. Все это в итоге неминуемо закончится крахом европейской промышленности, куда потом придут «спасители»-англосаксы с новым «Планом Маршалла». Ничего личного, только бизнес. Наконец, стоит упомянуть, что параллельно кукловодами Зеленского решается еще одна немаловажная задача. Через трубопровод «Союз», его продолжение «Трансбалканский газопровод», осуществлялось газоснабжение стран Юго-Восточной Европы, включая Молдавию, Румынию, Болгарию и Турцию. На замену данному южному направлению был построен «Турецкий поток». Его продолжение, «Балканский поток», идет через Болгарию и Сербию в Венгрию. Часть инфраструктуры старого «Трансбалканского газопровода» на территории Турции и Болгарии включена в состав альтернативного «Балканского газопровода». Переподключить к российскому газу в обход Украины удалось все страны Юго-Востока Европы, за исключением Молдавии. И Бог с ней, с Молдавией, которая не любит платить за поставленный газ, но от нее зависит и Приднестровье. Перекрытие Киевом вентиля на ГИС «Сохрановка» одновременно бьет не только по Западной Европе, но и по самому пророссийскому анклаву, зажатому между Молдавией и Украиной. То есть, англосаксы продолжают активно повышать ставки в игре. Что делать Москве? Можно догрузить «Северный поток» и трубопровод «Ямал-Европа» выпавшими из-за действий ОГТСУ объемами, что решит проблемы западноевропейских потребителей, но никак не Приднестровья. А можно использовать сложившуюся ситуацию для того, чтобы отказаться от исполнения унизительного транзитного договора с Украиной.

Нарушения его условий Киевом очевидны, и это достаточные основания для того, чтобы форс-мажор объявил уже сам «Газпром». Приостановка на неопределенный срок поставок газа Европе, которая де-факто объявила России войну и ведет ее руками киевского режима, будет адекватным экономическим ответом, благо, теперь появился прекрасный повод. Что до дальнейшей судьбы Приднестровья, то решение этой проблемы возможно, увы, только силовым путем и станет результатом военного поражения Украины.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх