На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Германия рассматривает шесть вариантов отказа от СП-2. Дания готова присоединиться к санкциям

У Германии существует шесть вариантов, с помощью которых она может отказаться от проекта «Северный поток — 2», пишет издание Politico.

Так, Берлин может оказать давление на Федеральное морское и гидрографическое агентство и Региональное горное управление Штральзунда, чтобы те отозвали ранее выданные разрешения на строительство. После изъятия разрешений у оператора газопровода Nord Stream 2 AG появится возможность подать на Германию в суд. В таком случае ущерб может достигнуть стоимости самого трубопровода. Речь идет о сумме около €9,5 млрд.

Согласно второму варианту, Берлину нужно следить за судебным процессом с неправительственными организациями, выступающими против строительства «Северного потока — 2».

Также журналисты издания предлагают Германии задействовать национальное ограничение на импорт российского газа.

Еще одним вариантом для ФРГ являются санкции Евросоюза. Берлин может настоять на их введении или может дать властям США возможность «выполнить работу» по остановке проекта, указывает Politico.

Дания также готова пересмотреть свое согласие на строительство СП-2. Прошло лишь два месяца с того момента, как Дания все-таки дала согласие на строительство «Северного потока-2», и не исключено, что оно будет отозвано. Об этом заявила глава датского Кабмина Метте Фредриксен. Ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков в интервью «Бизнес FM» напомнил, что датчане вряд ли выступают самостоятельным субъектом. «Датчанам, в общем-то, все равно, - считает эксперт. - Наоборот, им это даже выгодного, потому что дополнительный газ, в Северо-Западную Европу можно поставлять дополнительные объемы. Учитывая, что в Северо-Западной Европе добыча газа падает, то по крайней мере потенциальная возможность прихода газа туда для датчан была бы позитивна. Потому что Дания буквально еще в прошлом году была самодостаточной по газу — добывали столько, сколько и потребляли, — а уже в 2020 году они, возможно, станут дефицитной страной».

Юшков полагает, что Дания или Германия сами по себе вводить санкции не могут, это юрисдикция национальных органов в Европе, в Брюсселе. «Германия всегда выступала с позиции, что «Северный поток — 2» — это экономический проект и не надо его политизировать. Но сейчас, когда произошла эта история с Навальным, это отличный повод, чтобы ввести какие-то санкции против России. Цены на газ в Европе упали довольно низко. И если раньше просто при поставках американского СПГ в Европу компании терпели убытки, то теперь даже операционные затраты не покрываются. Поэтому, я думаю, так активно взялись за «Северный поток — 2» именно сейчас. Они же не обсуждают персональные санкции или секторальные санкции — только обсуждение «Северного потока — 2». Никакой механизм компенсации акционерам не предусмотрен, то есть вводятся санкции, все это запрещено, а то, что вы раньше вложили, — извините, это риски», - заявил эксперт BFM.ru. Изначально Дания возражала против строительства российско-германского газопровода в основном из экологических соображений. При этом страна является транзитным пунктом для трубы Baltic Pipe, по которой газ с норвежских месторождений в Северном море будет поступать в Польшу.

Между тем уже проявились заинтересованные стороны, которые хотели бы заменить российский газ в Европе.

Конкуренцию новому российскому экспортному маршруту собирались оказать Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический газопроводы (TAP), обещавшие поставлять «голубое топливо» в Западную Европу из Ближнего Востока и прикаспийских регионов, в первую очередь, из Азербайджана.

Еще одним конкурентом поставкам топлива по новой российской трубе может стать экспорт СПГ, добываемый американскими компаниями и предприятиями Катара. Применение новых технологий по переработке сланцевого сырья позволяют местным производителям снижать его себестоимость, что может обеспечить ценовую конкуренцию российскому сырью.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх