Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев20 января, 13:57
    И финны пусть присоединятся.Россия призвала в...
  • Вячеслав Пустовит20 января, 7:31
    Ну, вот еще вариант, "Клопы с клещами". Придавишь - воняет, а не придавишь - кусает... Да разве в этом дело? Нет соли...Сатановский: наве...
  • владимир19 января, 21:05
    Кто нам мешает тот нам поможетКак американцы и ...

У нас точно год быка, а не кабана?

У нас точно год быка, а не кабана?

В завершение новогодних праздников из Приозерского района Ленинградской области пришло сообщение о разгуливающем неподалёку от больницы семействе кабанов. Седьмого января информацию об этом разместила одна из групп во Вконтакте, снабдив пост фотографией с двумя взрослыми животными и тремя поросятами на фоне изумлённых граждан. Интересно, что звери забыли в городе?

У нас точно год быка, а не кабана?


Встречи с дикими животными вне зоопарков нередко вызывают бурю эмоций у горожан

«Обживают Приозерск», – подписал фото с кабанчиками автор, указанный как Игорь Серебренников. Геометка указывала на то, что кадр сделан якобы около Центральной районной больницы. Комментарии жителей последовали незамедлительно: «Ух ты, это дикие кабаны?», «А говорят, что в нашей больнице плохо кормят», «Ай как круто, даже дикие звери пришли к людям!». Осторожные граждане восторгов не разделили: «Жуть, раньше только бездомных собак в Приозерске боялась. А теперь кабаны по городу гуляют».

Впрочем, у многих появились сомнения в том, что на фото запечатлён именно Приозерск. Местные жители указали, что больницы такого цвета в городе нет. «Ежу понятно, что у нас нет таких зданий. Знаю весь город, он маленький у нас», – отреагировал один из жителей Приозерска.

«Питерские приехали», – съязвил кто-то из комментаторов. Забавно, но запостивший фото гражданин, судя по профилю во Вконтакте, петербуржец. По-видимому, тема диких животных, попадающих в городскую среду ему просто интересна: на странице нашлась и история со сбежавшей рысью, о которой ранее писала «Родина на Неве».

Кабанов “приписали” Приозерску

У нас точно год быка, а не кабана?

Впрочем, семейство кабанов оказалось не совсем мифичным. Прямо перед новым годом идентичную группу животных – двоих взрослых и троих малышей – запечатлели на видео в Волхове. Стадо бродило у стадиона «Локомотив». Очевидцы с камерой бесстрашно следовали за неагрессивными животными и рассуждали на тему, что появление кабанчиков сулит, вероятнее всего, волховчанам только счастье. «Суперсвиньи, надо домой забрать, – восхитились люди. – Это значит, будет всё здорово в новом году». Видео размещено на странице «Волхов Live| Новости» 31 января (Смотреть видео).

Жуть, Раньше только бездомных собак в Приозерске боялась. А теперь кабаны по городу гуляют.

Вероятнее всего, фото с «приозерскими» кабанами – это всего лишь принтскрин волховского видео. Впрочем, и Приозерский район Ленинградской области этими животными на самом деле не обделён. Дачник из этих мест рассказал «Родине на Неве», что за Приозерском «последние два года их просто засилье».

«Вокруг моей хижины кабаны ходят постоянно, – сообщил мужчина. – По моим подозрениям, всё связано с тем, что богатые “охотнички” стали стрелять по кабанам с вышек в охотхозяйствах. Кабаны смекнули, что нужно мигрировать в более безопасные районы, где нет богатых мужичков с комплексом “добытчика”».

А это волховские кабанчики

У нас точно год быка, а не кабана?

Летом в СМИ время от времени появлялись публикации, что кабаны заходили на дачные участки под Приозерском. В июле петербургская дачница с эмоциональными комментариями, где спешивались страх и восхищение, представила видео с кабаном, пощипывающим травку неподалёку от её крыльца. А пару лет назад самки кабанов с детёнышами подошли к рыболовам на льду озера в Ленинградской области и стали дружно визжать, требуя добычу. Рыболовы в итоге с репликой “Оборзели!” подарили весь улов стаду. В целом, в Ленобласти жители немалого числа населённых пунктов и дачных садоводств могут рассказать о встречах с кабанами. Однако, ситуации, когда животные приходят в город по-прежнему нонсенс.

Вокруг моей хижины кабаны ходят постоянно. По моим подозрениям, всё связано с тем, что богатые “охотнички” стали стрелять по кабанам с вышек в охотхозяйствах.

Самцы кабанов ведут одиночный образ жизни, ели попадается группа животных, то это, как правило, самки с детёнышами. Пытаться идти на контакт с кабанами не стоит, загнанные в угол, они могут напасть. Но в целом это, скорее, миролюбивые звери. Свободное перемещение с места на место для кабанов норма. В Западной Европе, кстати, кабаны в населённых пунктах – явление привычное в отличие от наших краёв. Хотя, бывало, и петербуржцы заявляли о «нашествиях» кабанов из Ленобласти.

«В лесах и лесопарках Ленинградской области много кабанов – это данность. То, что немногие из них добираются до города, совершенно нормально. А ненормально как раз обратное: это означало бы, что с популяцией что-то не так, а город совершенно непригоден для жизни с точки зрения экологии», – делились мнением со СМИ специалисты лаборатории териологии Зоологического института РАН.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх