Эксперт о покупке Украиной у США систем ПВО: «От России это все равно не спасет»

Эксперт о покупке Украиной у США систем ПВО: «От России это все равно не спасет»

Киев заявил о намерении закупить у США системы ПВО стоимостью 750 миллионов долларов за единицу и уже сделал соответствующий запрос.

Об этом, по информации украинских СМИ, сообщил чрезвычайный и полномочный посол Украины в США Валерий Чалый, отметив, что Киеву нужно минимум три таких системы.

Как прокомментировал военный эксперт Борис Рожин в эфире программы на «Самом деле», подобные комплексы уже появляются в восточной Европе, например, в Польше. Эксперт подчеркнул, что Варшава долго работала над тем, чтобы получить эти комплексы, поэтому у нее теперь есть система «Пэтриот».

«Желание Украины получить эту систему можно разделить на несколько составляющих.

Во–первых, озвучивая такие пожелания, украинское руководство продолжает публично показывать, что страна идет в НАТО. Вскоре, возможно, это стремление будет даже записано в Конституции, поэтому попытки закупить западное вооружение продолжатся.

Во-вторых, у Украины нет денег на эти комплексы —2,25 миллиарда долларов. Причем, эта стоимость только за сами комплексы, не считая того, что надо будет потратиться на их локализацию, на обучение персонала и так далее. Все это время и деньги», — сказал аналитик.

Он подчеркнул, что в первую очередь, эта сделка выгодна США, а для Киева — очередной пиар.



«Стоит понимать, что для США эта поставка, если она состоится, выгодна по двум причинам. Первая из них — часть реализации стратегии по сдерживанию России. То есть, когда США разворачивают на границе с РФ обычное вооружение, элементы системы ПВО, ударные носители и так далее. Кроме того, это позволяет загрузить заказами американскую оборонку, ведь сам контракт достаточно "жирный" и находится в тренде американской политики по увеличению оборонного бюджета. Если Украина их закупит, неважно причем, где она возьмет эти деньги, средства окажутся в американской экономике, что Вашингтону крайне выгодно. Впрочем, Киев не сможет обеспечить безопасность Украине этими системами, если теоретически представить, что ВКС РФ все же нанесут удар… Эти деньги украинское правительство могло бы потратить на более важные нужды страны, армии и так далее. Например, у ВСУ на фронте не хватает легкобронированной техники. Однако Киев решил вложить деньги в бесполезный пиар», — резюмировал Борис Рожин.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх