Свежие комментарии

  • Андрей Маслов
    Автор молодец! Смачно приложился! Но всё равно, лучше не злорадствовать и не запускать ответку. Нужно быть выше всей ...Неожиданно: Бумер...
  • Nina Pudikova
    Вообще безобразное отношение к пассажирам в метро на станции "Беговая" До сих пор не работают эскалаторы (траволаторы...Протекающая Бегов...
  • Роман Ударцев
    Правда о войне в Карабахе простая как мычание: барыги с одной и с другой стороны, хотят захапать больше власти и дене...В борьбе за мир п...

Глава СВР сделал заявление по ситуации в Белоруссии, обвинив США и Украину в попытке антиконституционного переворота

Глава СВР сделал заявление по ситуации в Белоруссии, обвинив США и Украину в попытке антиконституционного переворота

Глава Службы внешней разведки (СВР) РФ заявил, что США, европейские страны и Украина пытались организовать цветную революцию и антиконституционный переворот в Белоруссии.

Соответствующее заявление главы ведомства Сергея Нарышкина распространила пресс-служба СВР.

По словам Нарышкина, Запад начал подготовку протестов Белоруссии задолго до выборов, передает ТАСС.

«По имеющейся в СВР информации, в нынешних событиях в Белоруссии США играют ключевую роль. Хотя в публичном пространстве Вашингтон пытается держаться в тени, после начала массовых уличных выступлений американцы кратно нарастили финансирование белорусских антиправительственных сил. Его объемы исчисляются десятками миллионов долларов», – заявил директор СВР.

Он отметил, что протестные акции с самого начала «носят хорошо организованный характер и координируются из-за рубежа».

«США в 2019 году и начале 2020 года по линии различных НПО (неправительственных организаций) направили на организацию антиправительственных выступлений порядка $20 млн», – сообщил Нарышкин.

По его словам, на эти деньги формировались сети «независимых блогеров» и информационных аккаунтов в соцсетях, велась подготовка активистов к проведению уличных акций.

«Наиболее перспективные из них проходили обучение за рубежом, в частности, в Польше, Литве и в Украине, где с ними занимались опытные американские инструкторы по "ненасильственным протестам», – сказал глава СВР.


Он подчеркнул, что «по имеющейся в СВР информации, в нынешних событиях в Белоруссии США играют ключевую роль».

«Хотя в публичном пространстве Вашингтон пытается держаться в тени, после начала массовых уличных выступлений американцы кратно нарастили финансирование белорусских антиправительственных сил», – указал он.
Также он заявил, что «США взяли под плотную опеку» бывшего кандидата в президенты Тихановскую и других оппозиционных активистов.

Кроме того Нарышкин назвал попытку Координационного совета РБ наладить диалог с властью «плохо завуалированной попыткой организовать очередную цветную революцию и антиконституционный переворот».

Напомним, сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко также сделал аналогичное заявление, обвинив США и их сателлитов, в том числе, и Украину, в дестабилизации ситуации в стране. 

Ранее белорусский президент неоднократно отмечал, что США, Чехия, Литва и Украина причастны к протестам в РБ. По его словам, если бы не было внешнего фактора, «мы бы давно справились с этими проблемами».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх