Свежие комментарии

  • Vasil Cornev
    А что здесь считать? Однозначно -- балалайку и дырку от бублика позорным пшекам!!!Россия сворачивае...
  • Елена Симонова
    деятельА вот памятник Ст...
  • Елена Симонова
    прекрасный...А вот памятник Ст...

Когда русофобия превыше всего. Голос Мордора

Когда русофобия превыше всего. Голос Мордора

И хочется, и колется… А самое главное — может стать решением проблемы, но у политики свои законы. Они часто несовместимы с логикой и здравым смыслом.

Я о вакцинации в странах Евросоюза, с которой дела обстоят ни шатко, ни валко. Надежд было много, а воз и ныне там. Процесс идет крайне медленно, с задержками, совсем не по тому плану, что был написан в высоких кабинетах. Причина — нехватка вакцины. Несмотря на то, что в Евросоюзе одобрено три препарата, достаточного количества произвести пока никто не может. И даже новый завод в немецком Марбурге вряд ли решит проблему.

Сейчас пишут, что всех подвела AstraZeneca. Мол, эта вакцина должна была стать основным оружием от коронавирусной инфекции, но многое пошло не так. Во-первых, эффективность вакцины, которая оказалась чуть выше 60%, во-вторых — объемы производства, которые не совпадают с теми, что были заявлены изначально. Все это привело к тому, что на фабрике AstraZeneca в Бельгии даже проводились следственные действия, обыски и выемки документов из-за подозрений, что основные объемы произведенной вакцины были направлены в Великобританию.

Компании Pfizer и Moderna тоже оказались не в состоянии обеспечить заказчиков вакциной. Это привело к тому, что даже распределение препаратов внутри Европы оказалось не совсем справедливым: некоторые страны оказались в приоритете, а другие — могут и подождать.

В числе последних — страны Прибалтики, где вакцинация идет еще медленнее, чем во всем остальном Евросоюзе. Да и к качеству этих двух препаратов есть серьезные претензии. Сообщения о побочных эффектах, порой очень тяжелых и даже фатальных, появляются в прессе регулярно.

Но есть одна вакцина, которая может кардинально поменять ситуацию. Это российский препарат «Спутник V». Были времена, когда об этой вакцине во всем мире писали всякие гадости. Мол, Россия не в состоянии создать ничего путного, уровень науки совершенно не тот, нет данных об испытаниях и вообще — это все кремлевская пропаганда.

Факты, которые невозможно опровергнуть, доказали всему миру, что вакцина, сделанная российскими учеными, если и не лучшая, то уж точно одна из лучших. Она безопасна и эффективна. Ее используют уже десятки стран, да и в самом Евросоюзе она тоже есть, но пока что в одной стране, в Венгрии. Европейская пресса уже не пишет о «Спутнике V» ничего плохого. Тон изменился кардинально. Похоже, что здравый смысл берет верх и российская вакцина проходит необходимые процедуры для регистрации в ЕС.

Европа безумно устала от эпидемии. Вторая волна оказалась куда серьезнее первой и практически заморозила жизнь во многих странах ЕС. Бесконечные локдауны, которые длятся почти два месяца, комендантские часы, стагнирующие экономику, люди, которые теряют работу и доходы — кажется, что все это бесконечно и выхода из ситуации нет. Какие-то послабления обещают, но лишь частично. В ближайшее время ничего кардинально не изменится. Основные надежды возлагались на вакцинацию, но такими темпами страны Евросоюза выйдут из комы только к новому году, не ранее. Простые люди это прекрасно понимают, и уже мейнстримовые СМИ вынуждены озвучивать мнения о том, что Евросоюзу необходима российская вакцина. Такие голоса звучат во многих странах — в Германии, Нидерландах, Франции и Австрии. И похоже, что власти к ним прислушиваются.

Но все-таки еще есть политики, которым русофобия важнее здоровья своего народа. Премьер-министр Литвы заявила, что Литва ни в коем случае не будет использовать российскую вакцину, даже в том случае, если ее одобрит Евросоюз. Видимо, Литва решила поддержать Украину, власти которой тоже наплевали на свой народ. Кроме этого, некоторые политики из Евросоюза предлагают обязательно увязать вопрос российской вакцины с санкциями, Навальным и даже отказом от «Северного потока — 2». Самое интересное, что Москва свой препарат никому и не думает навязывать. Хотите — покупайте, нет — желающих купить «Спутник V» в мире много, не проблема.

Похоже, что кто-то заигрался в русофобию. От нее и раньше не было никакой прибыли, сплошные убытки, но это касалось только экономики, а сейчас — здоровья всего населения. И самое страшное то, что русофобия может победить снова. Никто не гарантирует, что здравый смысл возьмет верх. Так уже было не раз в отношении тех же санкций, когда звучали здравые голоса отдельных политиков и даже целых стран, но на уровне Евросоюза ничего не меняется. Неужели есть то, ради чего некоторые политики готовы жертвовать здоровьем людей?

Голос Мордора, ФАН

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх