Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Откуда ты взялся, умка?Своими нелепыми и...
  • Olga Bel
    Очередной дризе фантазирует на тему "Лукашенко - фсё..."и усердно подгоняет факты под свои хотелки. Чего только стОит...О визите Лаврова ...
  • Антон
    Ей бы мужика бы....чтобы голова была постоянно занята))))Псевдорасследован...

Лидеры ЕС требуют от Турции уважения: к чему может привести отказ?

Лидеры ЕС требуют от Турции уважения: к чему может привести отказ?
Лидеры ЕС требуют от Турции уважения: к чему может привести отказ?

По окончанию видеоконференции лидеры Евросоюза потребовали от Турции проявить к ним уважение и предупредили, что ее вторжение в греческие воды «совершенно неприемлемо».

Турция направила исследовательское судно для поиска газа в водах, на которые претендует Греция, что привело к ожесточенной словесной войне с европейскими лидерами и разговорам о санкциях.

НАТО открыло горячую линию, чтобы помочь греческим и турецким военным избежать случайных столкновений, а Германия, в частности, вступила в конфликт с дипломатическими переговорами.

Несмотря на это, Греция и Кипр при твердой поддержке Франции призывают к более решительным действиям. Лидеры ЕС должны будут вернуться к этому вопросу на следующем саммите.

На сегодняшний день Турция делает все меньше попыток скрыть свои исламистские и авторитарные тенденции и активно работает против интересов Запада.

Почему же тогда НАТО до сих пор не выступила против своего воинственного члена? Очевидным решением было бы исключить Турцию из альянса, шаг, который показал бы, что НАТО не потерпит таких союзников, которые фактически превратились во враждебные державы.

Проблема заключается в том, что в настоящее время не существует механизма для исключения государств-членов из НАТО - статья 13 учредительного договора альянса заявляет, что страна может указать свое собственное желание покинуть НАТО, но не подвергнуться принудительному исключению.

Несомненно, в конце 1940-х годов никто и подумать не мог, что одна из стран-союзников может проявить предательские признаки. Однако сейчас пришло время внести поправки: мир кардинально изменился после распада СССР, а сама НАТО существенно разрослась. Что еще более важно, угрозы с которыми блок сталкивается стали гораздо страшнее, чем те, из-за которых альянс создавался.

Руководство НАТО могло бы изменить свой основополагающий документ, чтобы изгнать Турцию. Вот только нынешний имидж альянса играет против них самих же. Речь идет не только о российских и китайских соперниках или турецких друзьях, речь внешних партнерах, стремящихся получить членство.

Тот факт, что НАТО не заявляет о проступках в своих рядах, и не анонсирует пути разрешения проблемных ситуаций выставляет блок в негативном свете перед потенциальными членами: это отрицает само понятие безопасности, на котором был основан альянс. Другими словами, если НАТО не может угомонить своих союзников, маловероятно, что Североатлантический блок сможет противостоять своим врагам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх