Свежие комментарии

  • саша пупкин
    Зря он это затеял.Трамп хочет войти...
  • вячеслав харченко
    Откуда ты взялся, умка?Своими нелепыми и...
  • Olga Bel
    Очередной дризе фантазирует на тему "Лукашенко - фсё..."и усердно подгоняет факты под свои хотелки. Чего только стОит...О визите Лаврова ...

Прекратив войну в Нагорном Карабахе, Россия спасла Донбасс и Приднестровье

Прекратив войну в Нагорном Карабахе, Россия спасла Донбасс и Приднестровье

Наступление мира и прекращение кровопролития – это всегда прекрасно. К завершению военного противостояния Армении и Азербайджана за Нагорный Карабах это относится в самой полной мере. Однако в данном конкретном случае, сыграв блестящую военно-дипломатическую «партию» и принудив стороны к остановке военных действий на максимально приемлемых для себя условиях, Москва не только спасла от вполне вероятных «этнических чисток» или, как минимум, от вынужденного бегства жителей «свободного Арцаха».

Автор: Александр Неукропный, издание “Репортёр”

Угроза в точности такой же судьбы отведена (по крайней мере, на ближайшее время) также и от прочих «непризнанных республик», ищущих поддержки и защиты у нашей страны.

Недопустимый прецедент

Начнем с сути: в случае, если бы события развивались по тому сценарию, на который, собственно, и рассчитывали в Баку, и, прежде всего, в Анкаре, это создало бы крайне многозначительный и абсолютно неприемлемый для России прецедент. Речь об удачном возвращении под власть того или иного государства путем проведения военной операции «мятежных» территорий, некогда в силу тех или иных причин бывших его частью, но не желающих более таковой оставаться. Будем откровенны – по состоянию на день позавчерашний реальных препятствий для воплощения в жизнь именно такой перспективы, практически, не существовало.

Сдача азербайджанцам стратегического пункта обороны Шуши ставила военные формирования НКР и поддерживающие их армянские силы не просто в невыгодное, а буквально в катастрофическое положение. Взятие Степанакерта и падение Арцаха, по сути, были делом считанных дней, если не часов. Однако заключенное между Путиным, Алиевым и Пашиняном соглашение заставило Баку отказаться от полной и окончательной победы, которая, по сути, была уже «на расстоянии протянутой руки». Очень уж весомые аргументы, вероятно, привел Владимир Владимирович…

И, кстати, подписи Эрдогана под документом нет. Да и миротворческий контингент в Карабах заходит российский, а не турецкий. И даже не смешанный. Что б там не пытались говорить в Баку и Анкаре о каком-то «участии» и «наблюдении», но над Лачинским коридором будет развеваться наш триколор, а не красное полотнище с полумесяцем. А наблюдать – наблюдайте, кто ж против. Только, как говорится, руки при себе держите. Главное же – Нагорный Карабах не переходит под власть Азербайджана, а остается в состоянии пусть и не легитимизированного, но автономного анклава, да еще и получает при этом реальную защиту в лице русских миротворцев. Теперь любому, кто попытается его штурмовать, придется иметь дело с Москвой, а не с Ереваном.

Вернемся, впрочем, к нашей основной теме. Проблема «непризнанных республик» во всей своей остроте встала в конце прошлого – начале нынешнего века, то есть в период распада СССР и стран «социалистического лагеря». Отделение от Молдавии Приднестровья, самоопределение Абхазии и Южной Осетии… Их еще в 2000 году набралось на целый Союз непризнанных государств, который некоторые называют СНГ-2. В 2014 году к этому списку добавились Донецкая и Луганская народные республики. Все эти маленькие, но гордые анклавы объединяет, помимо массы общих черт, и еще одна – каждый из них пытались «утихомирить» огнем и мечом. При этом за подобными попытками, как правило, стояли политики, в свое время громче всех вопившие о «праве народов на самоопределение» и упрекавшие в «империализме» Россию. Последняя такая эскапада была предпринята в 2008 году, не к ночи будь помянутым Михаилом Саакашвили, непонятно с какой радости возомнившим, что его военную авантюру в полной мере поддержит всей своей мощью НАТО.

Ничего такого, понятное дело, не случилось, стиравшим с лица земли Цхинвал и наших миротворцев головорезам крепко прилетело на орехи, а Михо вынужден был перейти на малокалорийную галстучную диету. Ну, а потом и вовсе переквалифицироваться из президентов в губернаторы Одессы. Там у него дело, впрочем, тоже не заладилось, но суть не в этом. Провал грузинского «блицкрига» 2008 года, равно как и позорные попытки Киева «деоккупировать» Донбасс в 2014-2015 годах, очень сильно охладили «горячие головы» в некоторых национально озабоченных и явно завышающих свои военные возможности и внешнеполитический вес государствах. Они крепко усвоили: Североатлантический блок за них воевать не будет, а связываться с Россией – себе дороже.

«Украинская Шуша» и другие опасные фантазии

Военные успехи Азербайджана в нынешней кампании породили крайне небезопасное «брожение умов» и определенную переоценку описанного выше вопроса. Оказывается, вовсе не стоит полагаться на рыхлый, неповоротливый и вечно осторожничающий Брюссель! И даже Вашингтон можно не обхаживать! Достаточно «крепко подружиться» с не столь мощной в военном отношении, как США, но максимально агрессивной страной, готовой поддержать твои планы по «восстановлению территориальной целостности» реальной силой – и дело в шляпе. Возомнившая себя новым воплощением Османской империи современная Турция своими действиями на Кавказе не просто подает дурной пример всем мечтающим о «деоккупациях» и принудительных «реинтеграциях», а прямо-таки подталкивает к войне далеко не только Азербайджан. Недаром же ее «военное сотрудничество» со все никак не могущим угомониться Киевом как раз на фоне войны в Нагорном Карабахе прямо-таки расцвело буйным цветом, получив новый мощнейший импульс. Разруха, она, как говаривал булгаковский профессор, в головах – и вот как раз в черепных коробках украинских патриотов по данному поводу началось небывалое бурление их нехитрого содержимого.

Они прямо-таки воспрянули духом ввиду новых перспектив, казавшихся им крайне завлекательными! «Нам очень наглядно продемонстрировали, как именно надо побеждать на Донбассе… «Байрактары», союз с Азербайджаном и Турцией – это все мы уже имеем или можем получить в скором времени»… Горловка – это украинская Шуша и наша армия ее возьмет… Все элементарно решается, просто нам нужны союзники, которые вместо того, чтобы хвалить за «миролюбие», обеспечат нас «Байрактарами» – именно такими и прочими подобными «откровениями» запестрели соцсети и мессенджеры «нэзалэжной» после известий о взятии Шуши. Сейчас в них, понятно, тоскливое затишье…

Альтернативно одаренные диванные «стратеги» из Киева, Львова и Жашкова своими умишками неспособны были сопоставить разницу между ситуациями с Нагорным Карабахом и Донбассом, не в силах понять, что так, как им видится в горячечных «байрактарных» грезах, не сложилось бы ни в коем случае. В Арцахе, в отличие от ДНР и ЛНР, нет и никогда не имелось тысяч людей с российскими паспортами. Россия имеет добрососедские и партнерские отношения не только с Ереваном, а и с Баку (но никак не с Киевом!). Наша страна не располагает удачными логистическими возможностями для оказания военной помощи Армении, а вот с Донбассом ситуация в точности другая. То же самое (только, так сказать, с обратным знаком) относится к Турции. Да и Пашинян с его «майданным» прошлым и явной прозападной ориентацией для Москвы – вовсе не то же самое, что лидеры Донбасса.

Этот список можно продолжать и продолжать, хотя уже сказанного выше более чем достаточно. Тем не менее, если бы азербайджанская армия взяла вслед за Шушей Степанакерт (а к этому все шло), то любые логические аргументы были бы «патриотами» задвинуты подальше. А доводы рассудка… Современная Украина и рассудок – понятия, несовместимые по определению. Вполне могло бы сложиться так, что под влиянием чужих побед и, как и в азербайджанском случае, настойчиво «подталкиваемые под локоть» Анкарой тамошние «наполеоны» решились бы на самую отчаянную и безумную попытку. В конце концов, как говорят на самой Украине, «дурное дело – нехитрое»: нашлепали бы беспилотников (еще и турки подкинули бы «с султанского плеча»), да и двинули бы Донбасс «деоккупировать». В нынешней Молдавии подобное вряд ли случилось бы, но кто знает, кто окажется в этой стране у власти завтра? Личностей, носящихся аналогичными намерениями относительно Приднестровья, там, поверьте, хватает.

Мирные договоренности по Нагорному Карабаху стали настоящим холодным душем для тех, кто все последнее время завистливо смотрел новости с этой войны, «примеряя на себя» чужие победы. Самое важное тут – появление на Кавказе новой мощной группировки российских миротворческих сил. Если опять-таки пытаться спроецировать ситуацию на Донбасс, то становится ясно – любая попытка действовать там по «карабахскому сценарию» приведет к появлению над той же Горловкой не жовто-блакитного, а российского флага. И на совершенно, заметьте, законных основаниях. «Запад не даст?» А где был тот Запад, когда Владимир Владимирович диктовал условия перемирия Пашиняну и Алиеву? Вот то-то же… Это тоже очень хороший урок для «особо отмороженных». Между прочим, Путин с самого начала предлагал «майданному» деятелю из Еревана поступиться малым – районами вокруг Карабаха, захваченными в 1992 году и превращенными в «пояс безопасности». Можно было отделаться куда меньшими потерями, чем сейчас – и людскими, и территориальными, и имиджевыми. Не послушал – пеняй на себя. Дальше было бы еще хуже, да вот только России это было уже категорически невыгодно. Над этим моментом Киеву тоже очень даже стоит задуматься. Возможно, когда придет черед тамошних «лидеров» выслушивать ультиматум Кремля, они вспомнят о печальном опыте своего армянского коллеги и проявят хоть какое-то благоразумие.

Так или иначе, но степень успеха России на кавказском направлении можно оценить хотя бы по тому, насколько негативную реакцию она вызвала у наших западных «друзей». Экс-командующий силами армии США в Европе Бен Ходжес уже проявил присущее его соотечественникам хамство, объявив российских миротворцев в Нагорном Карабахе (впрочем, как и в любой другой точке мира) «оккупантами». На каком основании? А потому, что не американские! Ну, раз Вашингтону такой расклад явно не по душе, то значит все сделано правильно. Тем временем на Украине несколько отошедшие от шока «эксперты» изощряются в измышлениях на тему «геополитического поражения Москвы на Кавказе» и, соответственно, «победы и усиления Турции» в этом регионе. Мои соболезнования… Впрочем, призывы к «деоккупации Донбасса по-карабахски» враз стихли. И это – главное.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх