Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova
    Миру - ничем, а Приднестровью - чисткой и резней, на манер "Волынской"...Чем грозит миру в...
  • Роман Ударцев
    Ну а как молдавские фашисты устроят резню русских в Приднестровской Республике, если им прилетит от российских войск?...Чем грозит миру в...
  • Ильмира Залеева
    Да, Греф совсем обнаглел, его подчиненные вводят в заблуждение людей. Вот хочу рассчитаться с этим банком и бежать сл...Не “эко-“, а “зэк...

Историческая справедливость — гарантия мира и благополучия. И она нужна как евреям, так и другим народам.

Историческая справедливость — гарантия мира и благополучия. И она нужна как евреям, так и другим народам.

Израильские общественные деятели и активисты борются за восстановление исторической справедливости. Так, в своем интервью азербайджанскому телеканалу, общественный деятель Барух Ливиев в прямом эфире потребовал от Армении обнародовать архивы и в перспективе компенсировать семьям евреев все моральные и материальные убытки.

Война за Нагорный Карабах завершилась долгожданным перемирием, которое, однако, вовсе не означает наступление в регионе прочного и длительного мира. Ведь он возможен только тогда, когда все участники конфликта осознают свои ошибки, которые привели к такому прискорбному развитию событий. И после этого делают все для их исправления, стараясь предотвращать появление в будущем новых очагов напряженности. А в данном случае нельзя сказать, что выводы из случившегося сделали обе стороны, кое-кто по-прежнему так ничего не осознал и отнюдь не пытается превратить временное прекращение огня в постоянный мир.

Речь в данном случае идет об армянской стороне, которая к сожалению не извлекла из своего поражения пусть болезненных, но необходимых уроков. Причем, речь идет не только о военно-политическом, но и об историческом аспекте проблемы, уже длительное время препятствующем устранению несправедливости и налаживанию взаимопонимания с соседними народами.

Здесь имеются ввиду события столетней давности, происходившие в Закавказье в период 1918-20 годов. Тогда регион был охвачен произволом и анархией, чем воспользовались армянские националисты, организовавшие целую серию кровавых нападений на евреев и мусульман, ранее веками мирно проживающих по соседству.

События того времени, старательно замалчиваемые официальным Ереваном, вполне можно назвать настоящим геноцидом. Как напомнил в недавнем интервью азербайджанскому телевидению известный политический деятель Израиля Барух Ливиев, речь идет о произошедшей в 1918 году трагедии города Губа и Губинского уезда, где отрядами дашнаков были убиты тысячи мирных азербайджанцев, горских евреев и представителей других национальностей. Тогда же были разрушены более 160 сел, а десятки тысяч людей стали беженцами. И обо всем этом в Армении хранят молчание, скрывая правду о тех далеких событиях в архивах.

А ведь откровенный разговор о случившемся тогда вместе с признанием ошибок позволил бы в значительной мере снять напряженность в межнациональных отношениях. По словам Баруха Ливиева, грехов немало у каждого, и их не стоит замалчивать. Обнародование исторических данных и возможная выплата компенсаций потомкам пострадавших способствовали бы разрешению конфликта и налаживанию контактов между сторонами. Ну а отказ от почитания нацистов вроде сотрудничавшего с Третьим рейхом Гарегина Нжде наглядно докажет искренность желания жить в мире со своими соседями.

Сложно поверить, что перемены к лучшему наступят быстро, однако как сказал в своем интервью Ливиев, надежда умирает последней и мы надеемся что люди станут более добрыми чем сейчас.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх