Британский эксперт: Сбрасывать бомбы перед иностранным кораблём – необычайно рискованно

Британский эксперт: Сбрасывать бомбы перед иностранным кораблём – необычайно рискованно

Мировые эксперты продолжают обсуждать недавний инцидент с британским эсминцем «Дефендер» у берегов Крыма, вторгшимся на 3 км вглубь российской территории. По эсминцу открыл предупредительный огонь корабль Береговой охраны, а Су-24М сбросил перед ним бомбы — пишет издание «Репортёр».

Инцидент был спровоцирован Великобританией в преддверии крупных морских учений НАТО, которые стартуют на днях в Черном море. Маневры Sea Breeze в этом году будут самыми крупными за последние четверть века – в них примут участие около 5 тыс. военнослужащих, 40 самолетов и 32 корабля. По словам официального представителя Минобороны России Игоря Конашенкова, РФ будет пристально следить за предстоящими учениями Североатлантического альянса у российских берегов и при необходимости предпримет соответствующие действия.

По мнению директора программы «Россия и Евразия» Королевского института международных отношений Джеймса Никси, ответ РФ на заход HMS Defender в ее территориальные воды несколько «театрален», и в определенном отношении это выгодно Лондону, показавшему Москве свои «красные линии». При этом Великобритания не признает «российской агрессии» в отношении Крыма, поэтому не исключено повторение подобных инцидентов.

О «театральности» действия россиян говорит и то, что Кремль при столь решительном ответе Великобритании мог руководствоваться внутрироссийскими политическими установками – такого мнения, в частности, придерживается научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований и специалист по морской мощи Сидхарт Каушал.

Предпринимать действия, о которых заявляет Россия, в том числе сбрасывать бомбы перед иностранным судном, необычайно рискованно

– полагает британский эксперт.

Каушал считает, что российские моряки пошли на этот риск с целью показать провокационность действий британцев и продемонстрировать гражданам своей страны, что ВМФ РФ стоит на страже национальных интересов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх