Свежие комментарии

  • СанСаныч Демченко
    Сколько пафоса...И вновь РККА???..Другие времена..другие ценности...Поживём-увидим...ИМХОЕсть ли кому воев...
  • Виктор Шиховцев
    Накой нам эти лягушатники?«Будем дружить с ...
  • Виктор Шиховцев
    Ещё бы Путин перед ними в постоянном прогибе.В новом году отош...

Газовая атака: Евросоюз и Украина не понимают, что творится с ценами на топливо «Газпрома»

Газовая атака: Евросоюз и Украина не понимают, что творится с ценами на топливо «Газпрома»

Западные СМИ кричат, что «русские применили подземное оружие против немцев и украинцев». «На европейских биржах электроэнергия и газ стремительно дорожают. По мере того, как спрос растет, предложение ослабевает. Колоссальное повышение тарифов наблюдается в миллионах частных домов», — пишет немецкая газета Spiegel. Как здесь не вспомнить фразу из сериала «Игры престолов» о надвигающейся ужасной зиме, которая будет бесконечно долгой в ледяных квартирах.

Пишет Александр Ситников

«Низкие уровни запасов газа в Германии и растущее потребление во всем мире более чем удвоили цены на спотовый рынок газа в течение года», — объяснил начавшийся этот устойчивый тренд эксперт по энергетике Verivox Торстен Сторк. И в самом деле, так плохо с запасами в ФРГ давно не было. По данным отраслевой службы Energate, в середине августа немецкие газовые хранилища были заполнены примерно на 55%, тогда как за последнее десятилетие самый низкий уровень на эту дату составлял 65%. Это было в августе 2018 года, что предопределило мощную поддержку Берлином проекта «Северный поток-2».

«Мы ожидаем еще большей волны роста стоимости газа уже этой осенью», — предсказал Сторк. По его словам, худшее впереди, поскольку объективно стало меньше предложений,а «цена CO2 в перерасчете на углеводороды увеличилась с 25 до 30 евро за тонну».

Экологический налог тоже провоцирует потребление наименее безвредного голубого топлива. В целом, сегодня газовый рынок находится в шоковом состоянии не только в Европе, но и в Азии, и США. В этих условиях иначе как выстрелом себе в ногу не объяснишь отказ судебных органов ФРГ вывести газопровод СП-2 из-под действия обновленной газовой директивы ЕС.

В двух словах: все магистрали между Германией и третьими странами, строительство которых завершилось до 23 мая 2019 года, могут наполняться одним поставщиком, а после — как минимум тремя. Типа, это будет стимулировать конкуренцию. Решение Высшего земельного суда Дюссельдорфа означает, что вместо 55 млрд м3/год по новым двум веткам балтийского коридора можно прокачивать в два раза меньше. Об этом странном решении уже писалось достаточно много, но реакция оператора трубы Nord Stream 2 AG оказалась не такой, какую ожидали на Западе. Компания сообщила, что «принимает к сведению решение суда», тогда как многие аналитики ждали резкого увеличения бронирования транзита газа через ГТС Украины. Но «Газпром» запросил лишь 19,5 млн кубов дополнительных мощностей на сентябрь, что составило 4,3% от выставленных Киевом мощностей на аукцион.
Все это указывает на то, что вряд ли российский монополист прокачает через «незалежную» намного больше, чем оговоренные в договоре 40 млрд кубов год. А после 2024 года, когда заканчивается текущее соглашение с «Нафтогазом», перспективы для украинской газотранспортной системы вообще видятся туманными.

Особенно смешно на этом фоне выглядит предложение руководства ГТС Украины по управлению СП-2 в качестве реально независимого от России оператора. Об этом глава «незалежной» трубы Сергей Макогон написал на странице в Facebook 25 августа 2021 года. Конечно, любовь к халяве никто не отменял, но не до такой же степени.

Дело, однако не в «хотелках» отдельных «товарищей». На Украине, конечно, есть неглупые люди, к которым наверняка относится и Макогон. Похоже, в Киеве сейчас ставится задача взять «на слабо» Кремль, мол, европейские потребители газа вообще могут отказаться от поставок из России. Дескать, переживут богатые немцы и без голубого топлива из Сибири, чего, по их мнению, не скажешь о нашей стране, если иссякнет поток евро из Германии. В конце концов, есть СПГ, который можно купить на рынке.

Такое же мнение популярно и среди немецких политиков-русофобов. Так, Клаудия Кемпферт, директор отдела энергетики в Немецком институте экономических исследований утверждает, что газ становится все более политическим оружием Москвы. По ее словам, Nord Stream 2 AG знает, как обойти ограничение по трубе. Нужно лишь «обеспечить разделением (поставок газа) по праву собственности в европейских водах… пара хитростей и уловок, которые здесь вполне можно применить»

Также ценится за кордоном мнение «независимых экспертов» из России, которые на страницах немецких газет утверждают, что «Газпром» хочет, чтобы европейские потребители этой зимой «встали на колени». Другими словами, монополист умышленно не увеличивает поставки по заказам, значит, Европейская комиссия, имея необходимые полномочия, обязана расследовать антиконкурентную и принудительную практику поставщика, как это делалось в прошлом. То есть, еврокомиссары должны найти злой умысел Кремля, в первую очередь, доказать искусственное возникновение дефицита. Но если бы это было возможно, можно не сомневаться: уже пришла бы в Москву грозная бумага-предупреждение из Брюсселя.

Все дело в том, что продавец за рамками твердых контрактов имеет право на выбор покупателя. Между тем, на газ уже приходилось почти половина мирового потребления первичной энергии и ожидается, что в течение следующих пяти лет эта тенденция сохранится. В частности, Поднебесная, претендующая на экономическое лидерство в мире, планирует до 2024 года увеличить в своей энергетической корзине долю голубого топлива на 40%. Пекин продолжает работать над улучшением качества атмосферы путем отказа от угля. Оказывается, не только немцы хотят дышать чистеньким воздухом, но и китайцы тоже.

Список юго-азиатских импортеров СПГ и природного газа расширяется за счет новых потребителей, в том числе Филиппин, Вьетнама и даже Мьянмы. По самым скромным прогнозам, регион увеличит свои потребности в голубом топливе в три раза до 2024 года. С одной стороны, уже сегодня наблюдается нехватка предложений по газу практически на всех региональных рынках, прежде всего европейском. По расчетам экспертов, все это приведет к очередному повышению стоимости голубого топлива в ЕС уже нынешней осенью. Уровень в $ 600 за тысячу «кубов» будет пробит в самое ближайшее время. В целом, удвоение цены в течение достройки СП-2 нивелирует решение о снижении в два раза пропускной мощности трубопровода.

С другой стороны, согласно «Статистическому обзору British Petroleum», ФРГ импортировала в 2019 году 51% газа (55,6 миллиарда кубометров) из России, 27% — из Норвегии, 21% — из Нидерландов. Там же сказано, что найти такие объемы дешевого топлива немцы не смогут по определению. Значит, за счет хитрых манипуляций, вроде решения суда Дюссельдорфа, уже не получится вернуться к ситуации, когда парадом командовали бенефициары рынка покупателей, в том числе ГТС Украины.

Москва свои деньги по проекту СП-2 отобьет. Что касается будущего транзита газа через Украину, то здесь преобладает точка зрения, что «Газпром» предложит свой тариф, сопоставимый со стоимостью прокачки по балтийской трубе. В любом случае, о $ 3 млрд. халявы Киеву придется забыть. Утешением станут 70 млн евро, которые немцы обещают инвестировать в зеленые технологии «незалежной».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх