Свежие комментарии

  • Алексей
    О чем,вы здесь спорите? Представьте-уже скоро 30 лет,как развалился СССР и вот с тех пор РОССИЙСКИЕ "благодетели"-тар...Вот так! Как Россия обернула санкции против стран Прибалтики
  • Валера Юшков
    ...так рассуждают советские люди.Вот так! Как Россия обернула санкции против стран Прибалтики
  • Валера Юшков
    Прибалтика как и западная Украина, даже при СССР брезгливо относились к России.Вот так! Как Россия обернула санкции против стран Прибалтики

Пётр Толстой: “За разрушение памятников нашим солдатам высылать послов из России”

Cитуация в отношении России и в отношении нашей истории критична для будущего страны.

Всю прошлую неделю мы с коллегами работали в Парламентской ассамблее Совета Европы. Там на меня произвела огромное впечатление постоянно повторяющаяся мысль, что советские войска не освободили, а оккупировали Европу. И это становится клише, расхожим штампом. Им оперируют люди, которые, казалось бы, должны были какие-то учебники читать. И идея победы в холодной войне, и идея того, что теперь всё дозволено, перефразируя Достоевского, захлестнули наших уважаемых соседей и не дают им остановиться.

На этом пути лжи нет никаких препон. Она просто течёт и двигается в сознании людей с такой скоростью, что, боюсь, никакие наши с вами круглые столы эту ситуацию не изменят. Тут нужна активная позиция каждого.

Я очень благодарен представителям всех конфессий, которые, по сути, говорят о необходимости сохранения этой памяти. Мы тоже пытаемся со своей стороны воздействовать на парламентариев, с которыми мы работаем. Мы предложили подписать декларацию о недопустимости искажения истории Второй мировой войны и пересмотра результатов Нюрнберга. И эту декларацию подписали около 80 европейских депутатов из 17 стран. Но есть страны, которые принципиально не будут этого делать, и они об этом открыто говорят. Они говорят: вы нас оккупировали, вы нас захватили, мы вам этого не простим.

Не допустить искажения истории — это как раз то, о чём и президент Путин говорил. Мне кажется, сегодня это очень важная задача. И именно для будущего. Нам нужно формировать будущее страны, будущее России как свободного, суверенного, независимого, самого большого государства Европы.

Конечно, мы — отдельная цивилизация по целому ряду примеров. Но когда вы в публичном пространстве это скажете, то сразу начинаются насмешки. А как же так, что это у нас такой особый путь? Мы что, из стакана с другой стороны пьём? И так далее. Мне кажется, уважаемые коллеги, что эти вещи при всей своей серьёзности всё-таки нуждаются в том, чтобы в любых форматах дискуссии мы были готовы и имели аргументы, чтобы им противостоять.

Хорошо, комфортно, когда мы все собираемся и являемся единомышленниками, говорим об одном и том же. Но если вы придёте сегодня к молодёжи, сразу увидите огромное количество стереотипов, которые у них уже заложены в сознание. В том числе и абсолютно бессмысленным преподаванием истории, которое было в России на протяжении последних 30 лет. Оно бессмысленное в силу формальных причин, отсутствия любой идеи и запрета на идеологию. Соответственно, когда вы просто получаете набор разрозненных сведений, да ещё и переведённых частично из западных учебников, какое вы поколение получаете? Поколение, которое будет хохотать над скрепами, издеваться над историей. И в итоге дело кончится тем, что будут происходить акты вандализма. По отношению, например, к Вечному огню. Все мы знаем эти примеры.

Поэтому в целом ситуация далека от нормальной, и нельзя её назвать хорошей. Наша задача в том, чтобы попытаться каждому в меру своих сил сохранить память о подвиге предыдущих поколений. А самое главное, объяснить, почему этот подвиг был, ради чего он был, и какое это имеет отношение к нашему сегодняшнему дню, к нашей возможности самостоятельно, свободно выбирать путь развития нашей страны, не оглядываясь ни на кого. Не делегируя свой суверенитет в обмен на субсидии от Евросоюза, как это сделало большинство европейских стран, в том числе и освобождённых советскими солдатами. Нам нужно жёстко отвечать на попытки разрушения наших мемориалов воинам-освободителям в Восточной Европе. Не так, к сожалению, как сегодня это происходит, когда наши представители просто кивают головой и говорят: как жаль, как жаль. Послов надо высылать в таких случаях.

Не могу не коснуться и темы, которая сегодня является, пожалуй, самой важной. Это реализация послания президента. Вы знаете, что в Государственной думе идёт работа над поправками в Конституцию РФ. Сегодня перед вторым чтением в комитет на эту минуту поступило 107 поправок. Но я бы всё-таки сказал, что сам по себе костяк, который предложен главой государства, — это фундаментальная защита суверенитета нашей страны. Это очень важно.

Мне кажется, не надо сводить всё к дискуссии о том, будет в Конституции слово “Бог” или нет. Конечно, Бог должен быть в душе каждого человека. И хорошо, если он будет в Конституции. И тем, кто думает, что это каким-то образом кого-то оскорбит, я хочу напомнить, что в гимне нашей страны, под который все мы встаём, тоже есть слово “Бог”. Никто не оскорбился и не умер.

А ещё мы исходим из того, что, конечно, Россия — многонациональная страна, и мы дорожим богатством каждого народа, который населяет Российскую Федерацию. Каждый народ ценен и составляет этот уникальный сплав, который есть особая наша цивилизация.

Тем не менее хочу ещё раз подчеркнуть, что, как мне кажется, очень важно ещё и объединение здоровых сил общества для того, чтобы сегодня защищать нашу историю, нашу память и наши ценности. Если мы этого не сделаем, то никто уже дальше этого точно не сделает.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх