Экономические границы России дойдут до Индийского океана

Экономические границы России дойдут до Индийского океана

Иран готовится к вступлению в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Вступает первая страна, не входившая ранее в СССР. Несомненно, этот шаг станет самым важным с момента образования Союза. Экономические границы ЕАЭС будут простираться от Северного Ледовитого до Индийского океана.

Спикер парламента Ирана Мохаммад Галибаф заявил, что его страна готовится вступить в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). В начале февраля Галибаф посетил Россию, где провёл встречи с секретарём Совета безопасности России Николаем Патрушевым и спикером Государственной Думы Вячеславом Володиным.

Для понимания происходящих процессов необходимо краткое освещение внутриполитических процессов в Иране. Как и в России, в этой стране имеет место противостояние между прозападными силами и защитниками государственных интересов. Первые часто называются реформаторами, вторые – консерваторами. Несколько лет назад реформаторы были на пике популярности.

Заключение ядерной сделки с США, благодаря которой западные санкции были ослаблены и Иран смог начать экспорт большого количества нефти и газа, вызвало у народа самый настоящий восторг.

Реформаторы сумели одержать победу как на парламентских (2016), так и на президентских (2017) выборах.

Во главе Ирана встал представитель прозападного клана Хасан Роухани.

Однако Дональд Трамп вернул жесточайшие антииранские санкции, что отбросило экономику исламской республики назад. Суммарное падение ВВП Исламской Республики Иран (ИРИ) в 2017-2019 годах составило более 8%. Разумеется, всё это не могло не сказаться на уровне жизни населения. Рейтинг реформаторов резко упал, популярность стали набирать консерваторы.

В начале 2020 года в Иране прошли парламентские выборы, на которых разгромную победу одержали консерваторы. Спикером парламента стал мэр Тегерана Мохаммад Галибаф – ярый противник Запада. К слову, Галибаф называется основным претендентом на пост президента Ирана, выборы которого состоятся в 2021 году.

В ходе своего визита в Москву Галибаф провёл встречи с нашими государственниками, которые не считают Россию частью западного глобалистского проекта, – Николаем Патрушевым и Вячеславом Володиным. И если встречу со спикером Госдумы ещё можно охарактеризовать как протокольную, то переговоры с Патрушевым, подробности которых не известны, к таковым точно не относятся.

Заявление о вступлении Ирана в ЕАЭС Галибаф сделал сразу же после возвращения в Тегеран. Разумеется, без серьёзных оснований подобное допустить чиновник высшего ранга не может. Таким образом, мы можем предположить, что российские государственники предоставили полную поддержку иранским коллегам в борьбе с западным влиянием.

Косвенным свидетельством этому служит факт, что буквально на днях парламент Ирана принял резолюцию, призывающую прокуратуру начать расследование против президента Роухани за ту самую ядерную сделку, которая была заключена с Обамой. Об этом сообщает информационное агентство News-Front.

Очевидно, что процесс вступления Ирана в ЕАЭС может начаться исключительно после того, как консерваторы консолидируют в своих руках всю полноту власти. То есть после президентских выборов. Данный шаг будет означать существенное геополитическое усиление как всего ЕАЭС, так и России в частности. С этим солидарен политолог Андрей Арешев, подчеркнув в интервью Sputnik Armenia, что к сближению с ЕАЭС Иран подтолкнула необдуманная политика Вашингтона.

В современном мире экономическое влияние является самым эффективным оружием. Россия, находясь между двумя экономическими центрами силы (Евросоюзом и Китаем), рискует быть поглощена одним из них. России необходимо консолидировать усилия с государствами, имеющими подобные риски. Страны постсоветского пространства к таковым не относятся: их геополитическое и экономическое значение слишком низко.

Экономика Ирана до кризиса входила в двадцатку крупнейших мировых экономик. Однако ценность Ирана заключается не только в экономике, но и в географии. Активизировав сотрудничество с Тегераном, Москва получит долгожданный выход в Индийский океан. Помните, как в начале 1990-х Жириновский обещал вымыть в этом океане сапоги? Так вот, сапог никто мыть не станет и шуток шутить тоже – всё серьёзно, речь об экономической географии и принципиальном изменении карты торговых путей.

Выход к этому океану открывает новые перспективы не только для российско-иранского сотрудничества, но и для сотрудничества с Индией, третьей экономикой мира.

Однако в настоящий момент Москва не способна предложить многое индийской стороне. Да, экспорт российского вооружения идёт нон-стоп, но в целом отсутствие логистических маршрутов определяет низкий уровень российско-индийского товарооборота, который едва достигает 10 млрд долларов в год. Самый короткий и безопасный путь – через Иран. Но для этого на первом этапе Россия должна наладить великолепное торгово-экономическое сотрудничество с самим Ираном. Вступление ИРИ в ЕАЭС как раз будет служить этой цели.

Автор: Константин Двинский, издание “ЦарьГрад”

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх