Свежие комментарии

  • Антон
    Ей бы мужика бы....чтобы голова была постоянно занята))))Псевдорасследован...
  • Pciha Ivanova
    Миру - ничем, а Приднестровью - чисткой и резней, на манер "Волынской"...Чем грозит миру в...
  • Роман Ударцев
    Ну а как молдавские фашисты устроят резню русских в Приднестровской Республике, если им прилетит от российских войск?...Чем грозит миру в...

«Третья мировая война не за горами»: как выборы в США могут повлиять на отношения между Брюсселем и Вашингтоном

«Третья мировая война не за горами»: как выборы в США могут повлиять на отношения между Брюсселем и Вашингтоном
«Третья мировая война не за горами»: как выборы в США могут повлиять на отношения между Брюсселем и Вашингтоном

Сегодня Евросоюз, как и американские избиратели, разделились на два лагеря – Трамп VS Байден. Более того, на фоне обострившихся отношений правительства ЕС испытывают смешанные чувства.

Для многих европейских политиков победа Байдена означает партнера для Европы в Белом доме, который хочет восстановить лидерство США на международной арене. С другой стороны, победа Трампа стала бы толчком к тому, чтобы европейцы перестали говорить о суверенитете и начали его строить, заявили в Европейском Совете.

Чиновники ЕС уже давно заявляют о желании большей «стратегической автономии» блока. Причем более настойчивые из них утверждают, что независимо от того, кто победит в президентской гонке, им нужно будет понять, что Европа серьезно относится к тому, чтобы больше не быть «младшим партнером Вашингтона».

Если Трамп выиграет еще один срок, то вряд ли стоит ожидать, что он как-то по-новому проявит себя во внешней политике. Аналитики уверены, что нынешний американский лидер выработал определенную стратегию, которую в дальнейшем можно предугадать, что создает чувство стабильности.

С приходом Байдена, который выступает за создание Трансатлантического союза, отношения с Россией могут выйти на беспрецедентно низкий уровень.

Подчеркнем, что бывший вице президент активно выступает за изоляцию Москвы на международной арене.

На данный момент улучшение торгового сотрудничества стоит под большим вопросом. Давление, которое оказывает Вашингтон на Брюссель, усиливается с каждым годом. Независимо от того, кто станет следующим президентом США, риск обострения тарифной войны постепенно нарастает, и американскому президенту придется проводить кропотливую работу над тем, как не потерять Европу в роли партнера. Отметим, что в этом плане Евросоюз все чаще обращается в сторону России.

Кроме того, сегодня одним из главных проблемных вопросов остается гонка вакцин против COVID-19. Напомним, что в своем плане предварительной закупки перспективных препаратов от коронавируса Европейская комиссия исключила партии лекарств, произведенных исключительно в Соединенных Штатах. Такое решение было принято после того, как Вашингтон ясно дал понять, что не допустит продажи вакцины за границу до того, как ситуация с заболеваемостью в США не стабилизируется.

Кэтрин Клувер Эшбрук, исполнительный директор проекта по Европе и трансатлантическим отношениям в Гарвардской школе Кеннеди, рассказала о том, как выборы в Соединенных Штатах влияют на ЕС.

«Европейцам стоит более настороженно относиться к мотивам, подпитывающим американскую политику. Цели Вашингтона очень редко совпадают с желаниями Брюсселя, поэтому Евросоюзу не стоит ориентироваться на США. Действия Соединенных Штатов в адрес России, Ближнего Востока и Китая могут привести к Третьей мировой войне. Нужно ли нам это «американское господство»? Я думаю, нет. Именно поэтому необходимо развивать партнерские отношения с нашими соседями вопреки пропаганде Вашингтона и продолжать активно отстаивать европейский суверенитет», – заявила Кэтрин Эшбрук.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх