Экология, соцполитика и необычные проблемы: руководитель ОАО «Кучуксульфат» дал интервью о работе уникального предприятия

Экология, соцполитика и необычные проблемы: руководитель ОАО «Кучуксульфат» дал интервью о работе уникального предприятия

Глава совета директоров ОАО «Кучуксульфат» Василий Гамаюнов в своем интервью освятил основные темы развития производственной компании. Выяснилось, что это единственное в России предприятие, занимающееся производством природного сульфата натрия. Это вещество широко используется как ингредиент качественных стиральных порошков и прочей бытовой химии класса люкс.

«Кучуксульфат» был основан в 1960 г. и осуществляет деятельность в Алтайском крае на базе химкомбината. Основное сырье добывается из единственного в своем роде месторождения сульфата натрия на Кучукском озере. ОАО «Кучуксульфат» стало градообразующим предприятием для населенного пункта Степное Озеро. Известно, что социальная и кадровая политика компании постоянно совершенствуется и в своей деятельности ориентируется не только на отечественные, но и на международные стандарты.

По словам Василия Гамаюнова, деятельность ОАО «Кучуксульфат» ориентирована на предотвращение возникновения экологических проблем. Предприятие использует внедренную систему очистки сточных вод. Это позволяет соответствовать требованиям к рыбохозяйственным объектам (которые даже строже, чем для питьевой воды). Компания также провела модернизацию своего котельного цеха с целью оптимизировать параметры по сбросам и выбросам и сделать их более экологичными.

Значительное внимание уделяется поддержанию состояния садочного бассейна: на мероприятия по пылеподавлению в среднем уходит 20 млн рублей.

Стоит отметить, что «Кучуксульфат» работает по неизменным технологиям в течение десятилетий, при этом претензий к работе компании не наблюдалось. Однако в результате изменений в работе надзорных органов в 2020 году «Кучуксульфат» получил около 300 запросов от государственных предприятий. При этом на сегодняшний день основные претензии к предприятию устранены, а оставшиеся разрешаются конструктивно, с привлечением экспертов.

Тем не менее, у предприятия наблюдаются существенные проблемы. Определенные крупные коммерческие структуры заинтересовались приобретением «Кучуксульфата» и вынуждают собственников продать им предприятие. В ход идёт административный ресурс, и даже прямые угрозы руководству.
Уже несколько лет подряд компания подвергается проверкам от нескольких государственных структур. Претензии в основном состоят в проблемах с экологией или налогообложением. Большинство нарушений было выявлено Росприроднадзором. При этом суд признал аргументы Росприроднадзора несостоятельными; более того, один из документов с результатами проверки оказался сфальцифицированным. Несмотря на это, в отношении ОАО «Кучуксульфат» были неоднократно заведены административные дела; давление на компанию не прекращается.

Тем не менее компания развивается. Глава ОАО «Кучуксульфат» также упомянул социальную политику компании. В основе программы соцподдержки работников предприятия лежит коллективный договор. Он составляется раз в три года и включает в себя 19 приложений. Основополагающий принцип договора – обеспечение стабильной заработной платы, а также ее ежегодная реиндексация с учетом инфляции. Средняя зарплата работников компании составляет 53,3 тыс. рублей в месяц. Размер минимальной зарплаты не опускается ниже среднего по региону (29,9 тыс. рублей).

Коллективный договор также подразумевает различные меры поддержки, такие как медицинское страхование, детское пособие, материальная помощь пенсионерам и работникам завода, реабилитационно-восстановительное лечение, льготы на приобретение и строительство жилья, путевки в детские лагеря и базы отдыха и т. д.

Социальная политика компании распространяется не только на проживающих в поселке Степное Озеро. Компания финансирует ремонтные работы на социальных объектов и приобретение оборудования, а также выделяет средства на другие нужды населенных пунктов. К примеру, в прошлом году было выделено 56,6 млн рублей.

В приоритете программы, направленные на благоустройство и модернизацию объектов инфраструктуры, финансирование учреждений образования и здравоохранения, оказание помощи детям, малоимущим гражданам и семьям. Программы финансируются через благотворительные фонды: «Развитие», «Забота».

«Кучуксульфат» ежегодно выделяет средства на покупку канцелярских принадлежностей и школьной формы, а также ремонт оборудования в средней школе поселка Степное Озеро. Компанией было проведено финансирование ремонта родильного и хирургического отделения Благовещенской больницы, а также строительство первого храма в Степном Озере. При активном участии компании был создан туристический комплекс «Кучук-Алтай».

Что ждет уникальное предприятие в будущем? Мы следим за развитием событий.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх