Лукашенко решил нанести ответный удар Евросоюзу

Лукашенко решил нанести ответный удар Евросоюзу

Недавно Евросоюз ввёл секторальные санкции против белорусской экономики. Меры, по словам ведущей канала «Борная солянка» Анны Сочиной, оказались «действительно жёсткими».

«Лукашенко решил „ответить“ мигрантами (в основном из Ирака) и перестал сдерживать их на границе с Литвой. За первую неделю июля власти Литвы зафиксировали более 800 незаконных переходов границы со стороны Белоруссии. 2 июля республика объявила режим ЧП», — рассказала Анна Сочина.

Она пояснила, почему в Прибалтике так обеспокоены этим фактом.

«За весь прошлый год в Литву пытались попасть в 10 раз меньше мигрантов, чем за первую половину этого месяца. В итоге — литовцы уже начали строить забор на границе с Белоруссией. Его протяжённость составит 30 километров», — сказала журналист.

Кроме этого, по словам Анны Сочиной, Вильнюс призвал ввести пятый пакет санкции, «так как Минск ведёт гибридную войну».

«В результате ЕС начал опираться на границы двух стран», — подчеркнула она.

Действия Лукашенко серьёзно напрягли Литву
То что делает белорусский президент, сильно напрягает Литву и Брюссель. Но Белоруссия — это не Турция, которая хоть и нарушает границы соседей в Средиземном море, и творит, что хочет, но санкций против неё не вводят.

Почему?

Да потому что Эрдоган открыто заявил, что в случае чего перестанет сдерживать мигрантов на своих границах и те хлынут в Европу!

«А там не 800 человек, а 3–4 миллиона», — сказала Анна Сочина.

Но в руках Лукашенко такого мощного инструмента нет и никто в Брюсселе пока не собирается отменять санкции против Белоруссии.

Пойдёт ли Лукашенко на сближение с Москвой?
Глава белорусского МИД Владимир Маккей заявил журналистам, что, открытие прямых рейсов на Крымский полуостров из Белоруссии возможно, но надо учитывать риски санкций.

А Владимир Семашко, белорусский посол, попросил Москву о поддержке авиакомпании «Белавиа».

«Надеемся, что российская сторона в духе союзнических отношений окажет нам поддержку в непростой ситуации, сложившейся для нашего национального авиаперевозчика — „Белавиа“ — в условиях политического и экономического давления на Беларусь со стороны европейских стран», — сказал белорусский посол.

«Ну, давай, Москва! Действуем в духе союзнических отношений, так сказать!

А рейсы в Крым наш союзник откроет в случае “экономической целесообразности”», — прокомментировала сказанное послом российская журналистка.

Источник: https://rusvesna.su

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх