Коломяжский «АБЗ-1» давно пора ликвидировать

Коломяжский «АБЗ-1» давно пора ликвидировать

В Пушкине завершилась программа оптимизации «АБЗ-1» в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Теперь производительность завода значительно возрастет. Не исключено, что вместе с обновлением завод станет более экологичным.

А вот «АБЗ-1» в Коломягах не планирует никакой модернизации. Жители хотят избавиться от токсичного соседа еще с начала 2000-х. Здесь находится Новоорловский заказник, где живут семьи, которые вынуждены ежедневно вдыхать опасные пары гари и фенола.

В 2017 году на территории «АБЗ-1» производилась плановая экологическая проверка. Из заключения ясно, что производство выбрасывает избыточное количество предельных углеводородов С1-С5, С6-С10 и С12-С19. Напомню, что их воздействие на организм нарушает функциональность центральной нервной системы. Фактически, коломяжцы находятся в смертельной западне.

Смольный отмахивается от загрязнения окружающей среды. Более того предприятие планируется перевезти в Конную Лахту, где оно продолжит уничтожать живую природу Юнтоловского заказника.

Экоактивисты утверждают, что «АБЗ-1» переносится незаконно, поскольку экспертиза была составлена 5-7 лет назад с грубыми нарушениями.

В бумагах отсутствует ЖК «Юнтоловский», в котором на данный момент проживает более тысячи человек. Основная масса – молодые семьи с детьми.

Если руководство завода не планирует модернизировать «АБЗ-1», то какой смысл переезда? Природа будет как и прежде загрязняться, да и токсичность точно не уменьшится. Груз отравляющего завода возьмут на себя жители Конной Лахты и история продолжится.

В этой ситуации единственно верным решением будет ликвидация завода. Если руководство «АБЗ-1» не планирует сделать предприятие экологичным, то и петербуржцы не планируют держать рядом таких соседей.

Коломяжский «АБЗ-1» давно пора ликвидировать


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх