На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Зачем России кормить «Киргизию для киргизов»?

В июле русскоязычный сегмент интернета взбудоражила новость о том, что группа киргизских подростков жестоко избивала русского мальчика в спортивном лагере на озере Иссык-Куль только за то, что он «неверный», ест свинину, «не верит в Аллаха» и принадлежит к другой национальности. При этом тренер знал о многочисленных фактах проявления жестокости по мотивам национальной и конфессиональной вражды, однако не предпринимал никаких действий.

На ситуацию обратили внимание в Москве, посильный вклад в помощь мальчику внесли глава Россотрудничества Евгений Примаков и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Власти Киргизии заявили, что «держат дело на контроле». Однако сейчас было объявлено о закрытии дела: родителей вынудили забрать заявление, конфликт назвали «обычной бытовой разборкой» без этнического подтекста. Это к вопросу о том, стоит ли доверять «честному благородному» слову азиатских этнократий.

Просто отмахнуться от данной истории не выйдет, поскольку она стала результатом целенаправленной политики Бишкека по пестованию внутри страны жуткого национализма с антирусским привкусом. Численность русских (великороссов, украинцев и белорусов) в Киргизии упала в 1989–2020 годах с более чем 1 000 000 (около 24% населения) до 354 000 (5,44%) человек – в три раза.

Столица полностью потеряла свой русский облик: наши соотечественники составляли в 1989 году 62% горожан, сейчас – 17,16%. Точно такая же тенденция и в других районах, где раньше проживала большая доля славян.

До поры до времени киргизская политика ещё воспринималась как довольно умеренная, по сравнению с остальными среднеазиатскими республиками. Русский язык наделён статусом официального, русские время от времени занимают крупные административные должности – в разные периоды правительство возглавляли Андрей Иордан (1991–1992), Борис Силаев (1998–1999), Николай Танаев (2002–2005), Игорь Чудинов (2007–2009), Артём Новиков (2021). Это при том, что в советское время председателями СНК и Совмина были только киргизы.

Лучше, чем в иных республиках, обстоят дела с русскоязычным школьным образованием: если в 2002 году русских школ насчитывалось 143, то в настоящее время – 216. Впрочем, вряд ли можно говорить о русофилии в данной сфере: государству жизненно необходим приток средств от гастарбайтеров, а для лучшего извлечения прибыли в России желательно знать русский язык.

В последние годы антирусские тренды стали всё более заметными. Не изменена школьная программа по истории, насквозь пропитанная неприязнью к бывшей «метрополии». Вот как, например, оцениваются басмачи и советская национальная политика (бывшая крайне антирусской, к слову, направленной на позитивную дискриминацию «бывших угнетателей»):

За всю свою трёхтысячелетнюю историю кыргызский народ не был в таком жалком состоянии, как при продолжателях дела царского империализма – красных милитаристах. В обществе главенствует военно-монархический строй, где правят секретари райкомов и ЦК. Лучшие сыны его, которых большевики называют «басмачами», на деле являются борцами с красным милитаризмом… Кыргызстан, как и другие республики Средней Азии, был превращён в сырьевую базу, уровень его социального развития и социального обеспечения был намного ниже, чем у большинства европейских союзных республик.

В 2017 году указом президента был отменён День Октябрьской революции, отмечавшийся ещё с советских времён. Его заменил День истории и памяти предков в честь «героев» Туркестанского восстания 1916 года. Тогда, напомним, местное население восстало против трудовой мобилизации в условиях Первой мировой войны и начало кровавую резню русского населения, по сути – этническую чистку. Сегодня это повод для гордости.

Русский язык в ближайшее время, скорее всего, тоже ждут не лучшие времена. С инициативой лишить его официального статуса в республике представители политического истеблишмента выступали уже много раз: в 2011 году – и.о. главы государства Роза Отунбаева, в 2015-м – председатель Нацкомиссии по государственному языку Эгемберди Эрматов, в 2020-м – член Конституционного совещания Садирдин Торалиев.

Что с того?

Специальный докладчик ООН Фернан де Варен ещё несколько лет назад подчеркнул, что курсом правящих элит среднеазиатской страны окончательно стало «поощрение киргизской этнической принадлежности, а не национального гражданства всех киргизстанцев».

России стоит… нет, уже не задуматься, а начать предпринимать конкретные меры по улучшению ситуации. Киргизия живёт за счёт нашей экономики – треть всего валового внутреннего продукта формируется за счёт денежных переводов из России (при этом то, что вывозится наличностью, вряд ли учитывает статистика). Так почему же мы не можем заставить Бишкек безоговорочно защищать права русского населения и немедленно, без всяких отговорок и условий изменить антирусскую историческую политику?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх