Россия может заморозить Европу из-за «Северного потока-2». «Газпром» отказался выполнять требования США и Германии к новому трубопроводу

Россия может заморозить Европу из-за «Северного потока-2». «Газпром» отказался выполнять требования США и Германии к новому трубопроводу

«Газпром» впервые открыто признался, что не собирается выполнять условия договора между Германией и США относительно будущего «Северного потока-2». Монополия заявила, что превентивное указание, принятое на переговорах американцев и немцев, о сохранении транзита «голубого топлива» из нашей страны в ЕС через Украину после 2024 года, является декларативным и не имеет юридической силы.

Эксперты считают, что Москва не только выбрала правильный момент для контратаки на Европу, но и спровоцировала выгодную для себя ситуацию: ограничив поставки в страны Старого Света, «Газпром» довел котировки сырья до максимума, продемонстрировав европейцам масштаб энергетической трагедии, к которой может привести заморозка «Северного потока-2».

Официальный комментарий по соглашению Вашингтона и Берлина, предусматривающему введение Германией санкций в случае «использования Россией поставок энергоресурсов в качестве оружия против ФРГ», российский концерн дал в своем финансовом отчете за II квартал.

«Указанное заявление носит декларативный характер и не является юридически обязывающим документом», — говорится там.
Речь идет о рамочном соглашении, которое США и Германия заключили в конце июля после проведенных переговоров, посвященных пуску и дальнейшей эксплуатации СП-2.

Помимо угрозы санкциями, Германия пообещала, что будет настаивать на продлении еще на 10 лет действующего контракта между Киевом и Москвой о транзите российского «голубого топлива» по территории Незалежной в Европу, который истекает в 2024 году.

Российскую сторону на эту встречу не пригласили. Вашингтон посчитал, что основная цель саммита заключается в обеспечении Европы защитой от экспансии российских энергоресурсов, поэтому присутствие переговорщиков из нашей страны окажет деструктивное влияние на итоговые договоренности. Принятая американцами и немцами декларация не вызвала у «Газпрома» возражений по горячим следам того саммита — участвующие в проекте компании ограничились лишь традиционными справками о продолжении строительства СП-2 и необходимости нового газопровода для европейских потребителей.

«Мотивы пассивного поведения «Газпрома» теперь окончательно понятны: монополия тестировала новую тактику в своих взаимоотношениях с клиентами из стран Старого Света», — уверен инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Газовый концерн решил соблюдать обязательства перед контрагентами, однако сократил пакет предложений до минимума: поставки по долгосрочным контрактам выполнялись, но предоставлять дополнительные объемы «голубого топлива» монополия не стала, объясняя отказ плановыми ремонтами на перерабатывающих заводах и перекачивающих магистралях. Украинские газотранспортные мощности, по которым можно было бы в любое время обеспечить Европу необходимыми ресурсами углеводородов, «Газпром» оплачивал только в рамках контракта с Киевом, не прилагая со своей стороны дополнительных усилий по стабилизации энергетической ситуации в Европе.

Пассивная политика российского поставщика принесла практические результаты: цены на «голубое топливо» в Европе достигли рекордных $590 за тысячу кубометров, а ресурсы подземных хранилищ Старого Света упали до критической отметки.

«Ставка на замаскированный шантаж дефицитом газа оказалась выигрышной — в Старом Свете ценовое ралли продолжается, и в нынешней ситуации установленные рекорды будут обновляться чуть ли не каждый день», — полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

В такой ситуации Москва вполне может «продавить» нужные ей решения по «Северному потоку-2» на европейском рынке, показав, что сокращение поставок газа из России грозит Европе топливной голодовкой.

«Найти новые причины ограничения экспорта в рамках заключенных контрактов для «Газпрома» не составит труда: например, монополия объяснит отсутствие объемов топлива подготовкой к отопительному сезону в России, — полагает Пикин. — Однако России придется требовать закрепления новых торговых обязательств, касающихся будущего СП-2, исключительно на бумаге — рамочные соглашения западные контрагенты могут проигнорировать, а при наличии документов им придется отвечать за отклонения от контракта в европейских судах».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх