Свежие комментарии

  • Владимир Злобин
    Все хорошо, только пишется "дИлеММа", а не "дЕлеМа" ) Ну это так... к словуТо, что сказал пр...
  • Vasil Cornev
    Ох! Этот армянский жидяра еще всплывет и покажет себя не с лучшей стороны, поверьте мне на слово!Уход «несменяемог...
  • warig Рыжаков
    Раздавим как котят.Anti-Bellum: кова...

«Бацку» Путин все же сломал: Белорусский аэродром Лида ждет российские Су-30СМ

«Бацку» Путин все же сломал: Белорусский аэродром Лида ждет российские Су-30СМ

Спор Москвы и Минска о нашей авиабазе в союзной республике окончен. Она появится, но в облике учебно-боевого центра.

Для начала — очень тревожные сведения от военных Союзного государства России и Белоруссии. У самой кромки наших общих границах на западном стратегическом направлении на эстонскую авиабазу Эмери (в советское время — аэродром Сууркюла) впервые в истории приземлились многоцелевые истребители-«невидимки» пятого поколения типа F-35. Всего — четыре. На их крылья — опознавательные знаки ВВС Италии. Объявлено, что в течение ближайших месяцев эти самолеты будут нести боевое дежурство в рамках миссии НАТО «Baltic Air Policing».

Практически одновременно на литовскую авиабазу Зокняй прибыли семь истребителей «Еврофайтер» ВВС Испании. Тем самым общее число истребителей стран-участниц альянса в странах Балтии и в Польше увеличилось с 8 до 15 единиц.

Мало того. Уже объявлено, что якобы в рамках ротации все той же миссии НАТО «Baltic Air Policing» на польскую авиабазу Мальборк во-вот перелетят четыре турецких истребителя F-16. Естественно, никуда оттуда не денутся и многочисленные боевые самолеты ВВС Войска Польского.

Таким образом, становится фактом крупнейшее наращивание многонациональных авиационных контингентов возле границ Белоруссии и нашей Калининградской области за последние два года.

Ни Брюссель, ни Вашингтон никак не поясняет: какого лешего их пилоты слетаются так близко к нам? Особенно — на с каждым годом все более явно становящихся главной ударной силой западных союзников F-35?

Дебютный перелет этой итальянской четверки на авиабазу Эмери очень похож на обычное тестирование только что завершившего модернизацию аэродрома. Чтобы, похоже, понять, насколько эстонская авиабаза готова принимать именно эти самые современные тактические ударные самолеты НАТО? А если готова — в случае обострения обстановки сюда отовсюду станут гнать их десятками?

Понятно, что и в Москве, и в Минске просто не могут равнодушно смотреть на слишком очевидно агрессивные приготовления Запада. И нисколько не сомневаюсь, что немалая часть только что завершившихся в Сочи переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко была посвящена выработке совместных шагов по противодействию новой и все более масштабной угрозе с воздуха.

Казалось бы: самая простая и очевидная из возможных ответных мер Союзного государства — возвращение к давно обсуждаемому на всех уровнях вопросу размещению на территории Белоруссии российских истребителей. Что дало бы возможность в случае начала боевых действий достойно и своевременно встречать атакующего врага в нескольких сотнях километров западнее, чем это для нас возможно сегодня.

Почему для этого российская авиабаза в Белоруссии — единственная возможность, которую стоит обсуждать? Ну, просто потому, что в одиночку сами белорусские летчики, будь они хоть трижды асами, с достаточной эффективностью провести перехват сразу множества средств воздушного нападения пока не в силах. Ведь в их распоряжении на аэродроме в Барановичах в составе 61-й истребительной авиационной базы лишь четыре недавно полученных от Москвы тяжелых современных машины Су-30СМ из 12 заказанных в России в 2017 году. Остальные — уже достаточно архаичные и немногочисленные легкие МиГ-29 различных модификаций, изготовленные еще в СССР.

Понятно, что оставшиеся восемь Су-30СМ из белорусского заказа в Барановичах появятся нескоро. Поскольку еще даже не произведены в Иркутске. А разноплеменные F-35, F-16 и «Еврофайтеры» — вот они, рукой подать. В считанных десятках минут подлетного времени к первым вероятным целям на территории Союзного государства.

Все это настолько очевидно даже для бесконечно далекого от армейских дел человека, что было бы странным, если бы Москва и Минск не обсуждали такую возможность. Они уже лет десять ведут подобный диалог. Вкратце напомню некоторые его вехи, ставшие известными публике.

23 апреля 2013 года на личной встрече с Лукашенко недавно ставший в ту пору министром обороны России Сергей Шойгу заявил, что договорились: к 2015 году на территории Белоруссии будет размещен российский авиационный истребительный полк. У белорусского лидера, который стоял рядом, слова Шойгу протестов поначалу не вызвали. Взорвался «Бацка» негодованием только через три дня. «Вы знаете мой характер, и только поэтому вы понимаете, что этого никогда не будет. Я не тот президент, который будет что-то свое кому-то отдавать, не говоря уже о самом высоком — суверенитете», — заявил он журналистам 26 апреля.

5 июля 2013 года информационные агентства сообщили: российская авиабаза все же будет дислоцироваться в белорусском городе Лида и «начнет функционировать уже в этом году». Ссылка — на слова тогдашнего главнокомандующего ВВС России генерал-лейтенанта Виктора Бондарева. В ответ Минск угрюмо промолчал.

15 октября 2014 года агентство ТАСС сообщило, что руководство России и Белоруссии приняли другое решение о создании российской авиабазы. Уже в Бобруйске и уже в 2016 году. Снова ссылка на генерала Бондарева. Якобы с Москвой уже согласовано даже техническое задание на ремонт и модернизацию этого аэродрома наших союзников.

Снова ничего не двинулось с места.

Но схватка двух бульдогов под верховными коврами точно шла жестокая. Судя по всему — только клочья летели! В итоге вышло вовсе уж некрасиво. 18 сентября 2015 года президент Владимир Путин подписал распоряжение № 281-рп: «Принять предложение Правительства Российской Федерации о подписании Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о российской авиационной базе на территории Республики Беларусь. Поручить Минобороны России провести с участием МИДа России переговоры с Белорусской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в его проект, одобренный Правительством Российской Федерации, изменения, не имеющие принципиального характера».

И что же? А снова — ничего. Лишь 6 октября того же года Александр Григорьевич счел нужным конкретизировать свою позицию: «Я наблюдаю в последнее время вопли нашей оппозиции по поводу размещения российской авиабазы на территории Беларуси. Я ничего об этом не знаю… У меня на сей счет ни с кем не было разговора… Нам нужны определенные вооружения. О чем я публично тоже говорил Путину и раньше Медведеву… Нам нужны самолеты, а не базы».

Не очень красивые и страшно уклончивые комментарии лидера Белоруссии на эту тему и в том же вероломном, по сути, духе продолжались из года в год. Что, как все понимали, было обусловлено все более сложным внутриполитическим диалогом, который Лукашенко вел и ведет со своей оппозицией. А Запад снова стал обходиться с «Бацкой» как с «последним диктатором Европы». И сразу кое-что стало меняться и относительно перспектив размещения российских военных в Белоруссии.

Так, уже в декабре 2019 года Лукашенко оказался не столько категоричен, как прежде: «Если вы хотите разместить на нашей территории свои самолеты, завтра я готов принимать их лично. У нас этих военно-воздушных баз, на которых базируются наши самолеты, вертолеты, пять штук. Приезжайте, пожалуйста… Пожалуйста, сажайте под Минском 50 самолетов. Или под Витебском, пожалуйста, 20 самолетов».

Правда, при этом наш столь внезапно ставший гостеприимным союзник всячески избегал и продолжает избегать термина «авиабаза». Просто, дескать, прилетайте. Без церемоний. По дружески. Будем рады. Но о собственной авиабазе в «бацкиных» пределах и не мечтайте.

Окончательный компромисс, как представляется, министерства обороны России и Белоруссии нашли только к началу весны нынешнего года. Суть новой идеи: российской авиабазы в Белоруссии действительно не будет. Но российские истребители Су-30СМ и летчики, скорее всего, вот-вот появятся. Где именно? В городе Лида, на аэродроме которого базируются пока только штурмовики белорусских ВВС.

Как такое возможно? Очень просто. 5 марта 2021 года в Москве в рамках развития сотрудничества двух союзных армий в наших городах Калининграде и в Нижнем Новгороде, а также в белорусском городе Лида решено развернуть три учебно-боевых центра. Чему будут учить в Калининграде и Нижнем и кого — сейчас не так и важно. Главное — в Лиде белорусов мы станем обучать летать и драться на наших Су-30СМ. Что вполне объяснимо, ежели они заказали себе таковых целых 12 штук, а четверку машин уже получили.

Но для того, чтобы учеба шла продуктивней, некоторое количество истребителей именно этого типа официально в качестве летающих учебных пособий из России скоро передислоцируют на названный аэродром. Вместе с пилотами и наземным персоналом. А там — база, не база… Какая разница? Хоть горшком назови — только в печь не заталкивай!

В том, что и Лукашенко теперь (скорее всего — вынужденно!) принимает такую идею Кремля, сомнений не оставил он сам. 2 марта он заявил: «Дайте нам эти самолеты (дополнительно к имеющимся в Белоруссии.— „СП“). Но на этих самолетах… должны летать россияне и белорусы вместе. А баз достаточно, их не надо создавать, зачем деньги зря тратить… Лучше купить или построить новые самолеты для этого».

Да будем, Александр Григорьевич, будем летать вместе! Кто бы спорил? Главное, чтобы непрошенных «гостей» со стороны НАТО было кому встретить. И аэродром Лида подходит для этого как никакой другой. Поскольку находится у самой границы с Евросоюзом. В 35 километрах от границы с Литвой (в 100 километров от Вильнюса) и в 120 километров от границы с Польшей.

Вполне естественно, что слишком многие подозревают: на днях в Сочи Путин и Лукашенко наверняка обсуждали детали реализации этой своей общей военной хитрости с как бы авиабазой. Которая, как бы, вовсе и не авиабаза. Хотя в комментариях и Москва, и Минск продолжают даже самого этого термина избегать как черт ладана.

Так, во вторник, 1 июня, на срочно собранном после многочасовых разговоров с президентом России совещании по вопросам белорусско-российского сотрудничества Александр Григорьевич только что руками по этому поводу не отмахивался: «Никаких обсуждений в плане переброски вооруженных сил России на постоянной основе, создания каких-то баз, об этом даже речи не шло. И это нам не нужно. Потому что по нашей концепции военной безопасности Союзного государства в этом пока нет никакой необходимости. Будет какая-то настороженность, будем мы видеть активизацию в НАТО вплоть до военного конфликта — в течение суток (базы у нас, аэродромы и прочее определены) российские подразделения и войска будут переброшены в Беларусь».

«В течение суток»? А вы уверены, строптивый на публике минский Бацка, что эти самые сутки вам и нам кто-нибудь в НАТО подарит в случае начала настоящей войны в Европе, к которой сегодня катится слишком многое? Пусть врага встретит на общей границе Союзного государства хотя бы готовый к большой драке «учебно-боевой пункт» с российскими и белорусскими летчиками на отличных Су-30СМ. Тогда и на авиабазе в Белоруссии Кремль перестанет настаивать. К чему? Было бы кому и на чем воевать. А в терминах потом разберемся. А вы уж как-нибудь сами договоритесь с теми, кто в Минске обвиняет вас в сдаче священного суверенитета страны. Нужен он нам, ваш суверенитет, когда враг у порога!

Сергей Ищенко

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх