Свежие комментарии

  • Traveller
    Какие интересные мысли бродят в головах жмудинов!!! ИХ границы должна охранять ДРУГАЯ страна - Белоруссия!!! Не совсе...Литовцы взвыли: к...
  • Traveller
    Афтырь, не могли бы вИ, голубчик, пояснить, что вИ таки понимаете под словом "объединяться"? Вот Европа вроде как "об...Россия и Белорусс...
  • Владимир Злобин
    Все хорошо, только пишется "дИлеММа", а не "дЕлеМа" ) Ну это так... к словуТо, что сказал пр...

Талибы вторглись в зону интересов Китая

Талибы вторглись в зону интересов Китая

Боевики движения «Талибан»* вошли в Ваханский коридор. Это узкая полоска земли на крайнем северо-востоке Афганистана, относящаяся к вулусволи (району) Вахан провинции Бадахшан. Население — малочисленные ваханцы, один из памирских народов, мусульмане-исмаилиты низаритского толка.

Автор Алексей Иванов

Именно здесь проходил Великий шёлковый путь. В последние годы Пекин выделил Кабулу финансирование на создание горной бригады для патрулирования Ваханского коридора и пообещал потратить более $90 млн на проекты развития в провинции Бадахшан (включая, естественно, Вахан); в 2017 году подписано китайско-афганское соглашение о соединении Афганистана с Китайской Народной Республикой через Вахан по оптоволоконной линии связи.

Вахан — единственный район Афганистана, который доселе не был затронут военными действиями (и никогда не лицезрел талибов), чему способствовали отдалённость от центральной части страны и сложнейший горный рельеф.

Журналист ВГТРК, заместитель директора дирекции информационных программ «Вести» Андрей Медведев:
«Талибы выложили на своих ресурсах видео, как они входят в Вахан. Это самый труднодоступный и отдалённый район Афганистана.

Если будете смотреть на карту, то это такой длинный узкий отросток в правом верхнем углу страны.

Результат Большой Игры, кстати. Так Британия создала буфер для Британской Индии от возможного похода русских войск.

Снова и снова вынужден повторить: талибы заходят без войны и стрельбы в те районы, где их раньше никогда не было. И когда «аналитики» рассуждают, что сейчас Северный Альянс вступит в войну, то надо понимать — эти люди не смыслят в афганском вопросе ничего. Нет давно никакого Северного Альянса. Он стал частью афганской власти. Против которой талибы и воюют. И которую не поддерживает ни армия, ни народ.

Вахан, кстати, зона интересов Китая. Была информация даже, что там стоят китайские подразделения. Вот сейчас и узнаем точно. Но талибы в Вахане это определённо угроза китайскому Синцзяну. Интересно увидеть реакцию Пекина».

PS. На всей базе внезапно погас свет, и в небо поднялся транспортный самолёт C-17A Globemaster III ВВС США. Так, в ночь на 2 июля последние американские военные покинули авиабазу Баграм. Столь же внезапно и без уведомления Кабула, как и появились здесь 20 лет назад. Никакой церемонии передачи не было. На базе сразу появились мародеры, а за ними и местные силовики.

До 100 тысяч военнослужащих находились на авиабазе в пиковые годы операции против «Талибана». Пентагон оставил на объекте более 1000 транспортных средств, включая десятки бронеавтомобилей. Фактически лучший госпиталь во всей стране, также остался на базе. Дорогостоящее медицинское оборудование, по словам местных чиновников, будет функционировать.

Радиолокационные системы и средства связи для контроля воздушной обстановки были снова введены в работу местными специалистами. Сейчас крупнейший военный объект Афганистана находится под контролем правительственных сил, у которых чёткого плана использования базы нет.

* террористическая организация, запрещённая в Российской Федерации

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх