Последние комментарии

  • Aleksandr Kapusta
    "В немецком Муркане уже стоит якорезаводчик Kamara."  ___________ Шик и блеск! Автор, завтра с родителями в школу на ...Дания может вновь запретить строительство "Северного потока-2"
  • александр пасечник
    ...прецеденты есть..и думаю она вполне справится !...Поклонская снова ставит себя под удар, стремясь приструнить чиновников за «унижение простого человека»
  • Владимир Иванов
    А, как вы думаете - если её в президенты?Поклонская снова ставит себя под удар, стремясь приструнить чиновников за «унижение простого человека»

Грустный гость на турецком празднике: как Болгария упустила огромную прибыль от российского газа

Турция отметила запуск долгожданного газопровода, подсчитывая прибыль и политические перспективы от совместного с Россией проекта. Однако следует помнить, что изначально эти «барыши» предназначались Софии.

В торжественной обстановке государственные лидеры Турецкой Республики и России запустили «Турецкий поток».

Открытие газопровода сопровождалось не только поворотом символического вентиля, но и заявлениями Реджепа Тайипа Эрдогана о «друге Путине». Факт дружбы подчеркивался турецким президентом неоднократно.

«Умный попутчик означает, что половина пути уже пройдена», — заявил Эрдоган, очевидно подразумевая Россию и своего почётного гостя. Он добавил, что Кремль и Анкара будут двигаться, как «два товарища».

Однако «товарищей» на этом празднике голубого топлива было больше двух. На мероприятие были приглашены сербский президент Александр Вучич и глава болгарского правительства Бойко Борисов. Последний с трудом скрывал своё разочарование, и выглядел, как вынужденно приглашенный на застолье сосед — тот, с которым отношения напряжены, но без которого не обойтись на празднике.



О чём же печалиться Борисову? Ещё в первый день наступившего года представители Болгарии заявили, что страна получает российский газ. В том, что Россия является сверхнадежным поставщиком, Софии также сомневаться не приходится: западноевропейские «старшие партнеры» лишь подтверждают это проектом «Северного потока-2». А разгадка печального взгляда премьер-министра Болгарии проста: именно эта балканская страна могла быть на месте Турции. Помимо баснословной прибыли как соучастница проекта, Болгария могла стать незаменимой в регионе страной, с экономической и дипломатической точек зрения. Именно так турецкий эксперт в публикации газеты Sabah оценивает факт запуска газопровода для своей страны. Однако всё это София упустила.

Предыстория «болгарского фейла» такова. Бывшая «шестнадцатая республика Советского Союза», как называли Болгарию в социалистический период за тесные (и весьма выгодные) отношения с Кремлём, после охлаждения отношений с Россией в 2000-е годы, связанное со вступлением в НАТО, получила из Москвы предложение: строительство «Южного потока» через болгарскую территорию. Проект газопровода по дну Чёрного моря сулил этой балканской стране все те финансовые и политические барыши, которые подсчитывает сейчас Турция.

Однако всё испортил 2014-й год. Госпереворот на Украине привёл к коллапсу власти, уходу Крыма и его присоединению к России, за что против последней были введены санкции. Соединённые Штаты затребовали от «младоевропейцев» присоединиться к «антироссийскому хору». В Софии решили пойти ещё дальше (очевидно, не без настойчивой подсказки Вашингтона), и отказали Москве в прокладке «Южного потока» через болгарский порт Варну.

«Отказ Болгарии от «Южного потока» был грубейшей ошибкой. Турция тут же ухватила свой шанс, а ФРГ строит «Северный поток-2″», — написал российский сенатор Алексей Пушков на своей странице в Twitter в 2018-м году, и был совершенно прав.

Турция действительно с готовностью воспользовалась отказом болгар, чтобы сегодня праздновать полученные дивиденды от прагматизма своих политиков. Те «гранды» Европейского Союза, которые требовали от своих «новичков» ввести антироссийские санкции (фактически — вступить в экономическое противостояние с РФ), преспокойно обошли свои же барьеры. Теперь ФРГ является партнёром России по «Северному потоку-2», а французский президент Эммануэль Макрон выстраивает особые отношения с Москвой.

Может, у Болгарии не было выбора, под нажимом ЕС и США? У Борисова перед глазами 8 января было живое опровержение такому выводу: присутствующий на церемонии открытия «Турецкого потока» президент соседней Сербии Александр Вучич. После в 2014 года в Белграде несколько раз твёрдо заявляли, что не станут вводить антироссийские санкции, сохраняя верность партнёрским и весьма прочным отношениям с Россией. Никакого обострения с западными странами из-за этого у сербов не произошло.

Бойко Борисов в позапрошлом году сам признал ошибочность решения, принятого под нажимом «старших» и весьма переменчивых в поведении партнёров. В мае 2018-го года ему пришлось нанести визит в Москву, чтобы встретиться с российским президентом. Пытаясь решить вопрос с продлением «Турецкого потока» на болгарскую территорию, Борисов заискивающе назвал Россию «старшим братом».

«Меня очень смущает, кто старший, кто младший, имея в виду, что старшего всегда побуждают к тому, чтобы заплатить», — резонно и одновременно саркастично возразил президент России, известный нетерпимостью к подхалимажу и пустопорожним переговорам.

В 2010-м году было решено, что болгарская Варна должна принимать российский газ — и это ещё можно было истолковать, как протянутую Россией «руку дружбы и сотрудничества». В 2014-м году София в очередной раз по этой руке ударила.

То, что Бойко Борисов появился в Стамбуле по настоянию Эрдогана, весьма символично в политическом контексте. В отличие от «Южного…», в «Турецком потоке» роль Софии будет третьестепенной, и под бдительным надзором турецких соседей — предельно жестких и прагматичных. Однако это уже не будет российской проблемой.

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх