Свежие комментарии

  • Охотница за скальпами
    Несколько тысяч? МАЛО проплатили«Путина в отставк...
  • Игорь Р
    ++++++++++++Галямина от уголо...
  • Вячеслав Федчук
    К медведям -желательно белым - на перевоспитание!!!Галямина от уголо...

Марина Харькова: «Военная пропаганда ориентирована не на местных жителей, а на россиян, уверенных, что в Донбассе уже давно нет войны»

Марина Харькова: «Военная пропаганда ориентирована не на местных жителей, а на россиян, уверенных, что в Донбассе уже давно нет войны»

Донецкий журналист и блогер Марина Харькова рассказала правду о своих злоключениях с Министерством госбезопасности ДНР и депутатами республики, а также поведала об обстановке на фронте и о необычном взгляде жителей ДНР на коронавирус.

— Марина, не могли бы в подробностях вспомнить ваши неприятности с МГБ и депутатами ДНР? Ходило много слухов, вплоть до того, что вас забирали на допросы и некоторое время удерживали против воли. Из-за чего произошел конфликт? Почему такое происходит с журналистами в ДНР? Где же пресловутая свобода слова и права человека, за которые республика борется уже 6 год?

— Благодаря широкой поддержке людей, в том, числе, российских и местных блогеров и журналистов патриотического направления, выдающихся командиров ополчения, политиков русской весны, которым я искренне благодарна, мои неприятности не были фатальны. Очень много моих товарищей и единомышленников выступили единым фронтом против травли и угроз, основанных на том, что в республике не место несистемным журналистам, которые оглашают неприглядные факты о войне, несправедливость в отношении к бойцам и защитникам республики, отсутствие законов о статусе участников боевых действий и другие нюансы. Силовики не пошли на поводу у отдельных рьяных и одиозных депутатов так называемого народного совета ДНР, инициировавших наезд.

Его последствия были без насильственных методов давления. Сотрудники МГБ призваны защищать безопасность, а не устраивать террор блогосферы. Я ясно понимаю функции и мотивы как силовиков, так и армейцев, и у меня нет с ними конфронтации. Но некоторые госчиновники и депутаты возомнили себя неприкасаемыми богами, карающими или милующими по своему усмотрению, о чем, не стесняясь, заявили в скандальном эфире местного телеканала, где предложили поражать в правах всех несистемщиков, делать их изгоями по примеру Ассанжа или принудительно лечить в психбольницах. Подобные людоедские предложения ожидаемо вызвали взрыв возмущения и нанесли серьезный ущерб репутации республики, потому что их озвучили высокопоставленная чиновница министерства информации, депутат нарсовета и мэр крупного города. Вместо выстраивания баланса между разными точками зрения предлагались исключительно карательно-репрессивные меры. С таким подходом рассуждать о правах человека или привлекательности выстроенной модели общественного устройства не приходится.

— Денис Пушилин является главой республики уже полтора года. Изменилась ли жизнь жителей к лучшему за это время? Быть может отлажена работа социальных институтов, налажены связи с мировыми державами и их лидерами, идет полноценная борьба за признание независимости от Украины, ведутся реконструкции разрушенных домов и зданий и т.д.?

— Любые итоги основываются на цифрах. У нас закрыта статистика, поэтому сравнивать показатели не с чем. Минский процесс с попытками договориться является главным в политической повестке власти. Пенсионные и бюджетные выплаты происходят. Реконструкции домов ведутся в пределах выделенных средств, однако количество новых разрушений из-за обстрелов ВСУ превышает количество отремонтированных зданий. Если говорить об экономике республики медицинскими терминами, то пульс прерывистый, состояние пациента стабильно тяжелое. Множество негативных факторов сошлись в одной точке и любому человеку на высоком посту в такой ситуации не позавидуешь. Хотелось бы, чтобы «черных лебедей» как дестабилизирующих ударов к нам прилетало меньше, но пока тенденции к улучшению мало заметны.

— Недавно, из-за отказа замалчивать события в ЛНР, связанные с бунтом шахтеров в Антраците, республика заблокировала возможность доступа своим жителям ко многим изданиям, освещавшим проблему, включая нас. Как вы считаете, почему они так поступили вместо выяснения причин произошедшего и устранения проблемы? Разве не является ли это признаком тотальной диктатуры и контроля над СМИ, как это происходит на Украине? Чем же мы тогда отличаемся от них?

— В век развитых информационных технологий запрещать и не пущать – это глупая и неэффективная тактика, шила в мешке не утаишь. Забастовку горняков, взбунтовавшихся из-за постоянной невыплаты зарплаты и закрытии шахты, которая была градообразующим предприятием для небольшого Зоринска, подробно освещало и ваше издание, и ютуб-каналы. И только благодаря широкой огласке шахтеры получили гарантии по выдвинутым требованиям. В постановке вопроса заключен ответ. Замалчивание любых негативных процессов, манипулирование ручными покорными СМИ, проплата заказных заметок о том, что голодным шахтерам не повредит диета, что бунт организован украинской спецслужбой и агентами американского Госдепа – это худший вариант, но именно его использовали вместо того, чтобы признать: да, возник системный кризис, надо решать, надо брать на себя ответственность, люди – это не бесправные рабы, не узники гетто. Нельзя множить недовольство, недоверие и карательно-репрессивными методами создавать непримиримую оппозицию внутри республик. Ни к чему хорошему это не приведет.

— Как сейчас обстоят дела на фронте? Действует ли еще приказ на запрет открытия ответного огня? Скрывает ли руководство республики факты обстрелов и количество жертв? По последним сведениям жителей ДНР, не имеющих никакого отношения к руководству ДНР или журналистике, которых я читаю в Сети, участилось количество обстрелов, включая запрещенное Минском тяжелое вооружение. Так ли это?

— На фронте продолжается вялотекущая позиционная война с погибшими и ранеными бойцами армий ЛДНР почти каждый день. В июне пополнился и скорбный список погибших и раненых мирных жителей от артиллерийского огня ВСУ, дома и объекты инфраструктуры горят от прямых попаданий и получают разрушения тоже каждый день седьмой год подряд. Обстрелы имеют регулярный характер, но сейчас они низкоинтенсивны по сравнению с обстрелами месяц назад, когда количество боеприпасов – снарядов, мин, гранат, упавших на нашу землю в неделю измерялось сотнями единиц. Причина этого проста – у Украины сейчас дефицит средств на полномасштабную войну. Но при этом продолжается активный подвоз боеприпасов и техники к линии фронта, чтобы поддерживать горячий режим выматывающих нас обстрелов.

Со стороны республиканских корпусов приказ на запрет ответного огня по-прежнему в силе, разовые исключения в режиме «огрызнуться» никак нельзя назвать полноценным оборонительным ответом. Из этих единичных редких случаев пропаганда раздувает мыльный пузырь, чтобы успокоить разозленное общество, однако это имеет лишь кратковременный пиар-эффект и никак не сказывается на истинном положении дел. Некоторые из бойцов с горькой иронией говорят «очень хотели бы жить в той Интернет-реальности, где сплошь победы и наши окопы завалены трупами врагов». Причем пропаганда ориентирована не на местного жителя, который знает правду от очевидцев – своих друзей или родственников, воюющих на фронте, а на российскую публику, часть которой уверена, что у нас все давно наладилось и войны нет с 14-го года, а другая патриотическая часть отслеживает события и недоумевает – почему русских в республиках продолжают безнаказанно убивать под видом перемирий, которые враг не соблюдает, а защитники не имеют права при этом вести по ним огонь? Сам факт подавления какой-то огневой точки ВСУ при том, что их на всей линии фронта – тысяча активных, это как мертвому припарки: оборудовать новую минометную позицию или уйти на запасную, подогнать другой танк или БТР – не проблема. Что и доказывают новые обстрелы по нашей территории.

Насчет скрывают ли жертвы или обстрелы руководство республик, то нет, именно руководство республик не скрывает, так как военная составляющая – не в их сфере ответственности. Скрывают пресс-службы. По гражданским потерям и обстрелам в основном информация оперативна, а по военным потерям и обстрелам позиций скрывается тотально. По каким соображениям? Из-за спущенных установок «войны нет», «исключаем негатив», «военная тайна» или из-за микса этих и иных причин – можно лишь предполагать. Возможно, они и не в курсе полноты картины, ведь случаются прецеденты, когда командиры скрывают обстрелы, так как иначе комиссии замучают проверками и бумажками на тему «почему вас обстреляли? А не спровоцировали ли вы это сами?». Да, да, именно такой бред и происходит. Иногда обстрелы кому-то в высшем командном составе портят бравурные отчеты и проще сделать вид, что «этого не было». Правда о нашей войне неприглядна настолько, что многие на это закрывают глаза и отмахиваются. В текущей фронтовой реальности наши позиции разносятся как артогнем, так и сбросом боеприпасов с украинских бпла. Постоянно ведется снайперский огонь. Два дня назад от него погиб молодой 25-летний боец под Горловкой, неделю назад на своих позициях погибли 8 бойцов в ЛНР на логвиновском направлении…Ничего не изменилось в лучшую сторону, только ухудшается, так как потери невосполнимы.

— Многих в последнее время волнует вопрос коронавируса. Как обстоят дела в Донецке? Замалчиваются ли цифры о заболевших? Какова реальная картина?

— Надо отметить, что санитарно-эпидемиологические меры в ДНР были приняты не настолько суровые, как, к примеру, в Москве или на Украине. У нас были отменены массовые мероприятия на период карантина, но были открыты рынки, магазины, все учреждения общепита, парикмахерские и т. д. Были ограничения на их работу по времени и жесткие предписания с суровыми и неподъемными штрафами, но без тотального закрытия всего и везде, без запретов передвижения в общественном транспорте. Однако с перекрытием целых районов на въезд и выезд, например, Новоазовского и частично Старобешевского, п. Новый Свет, где находится крупный энергетический объект. И это вызвало ряд проблем, в частности, с угрозой провала курортного сезона, отсутствием возможности оздоровить детей в приморских пансионатах, приемом отдыхающих. Лето в разгаре, а курортный сезон на Азовском море очень короткий.

По поводу замалчивания цифр заболевших, то тут нет смысла это делать, так как не превышен эпидпорог. По официальным данным, на 29 июня медики зарегистрировали 1119 случаев коронавируса в ДНР, умерли 70 жителей, в больницах на лечении находятся 719 человек. При этом в ДНР живет приблизительно 2,2 млн жителей. В ЛНР зарегистрировали 498 случаев заражения коронавирусной инфекцией в Республике, выписано полностью выздоровевших и с дважды отрицательным результатом теста на коронавирус 435 человек, умерли 11 человек. При этом в ЛНР проживает около 1,5 млн человек. По мнению медиков, с которыми я разговаривала в частном порядке, сейчас проходит пик заболеваемости, начнется спад.

Вообще же, на фоне войны и бедствий общемировая паника из-за ковид-19 нас меньше коснулась. У большинства сложился философско-фаталистический взгляд: обстрелы, вирус, осталось вторжения инопланетян дождаться и астероида. Для наших людей вопросы самодисциплины, самоорганизованности и при этом черного юмора – не пустой звук, а способ выживаемости и сохранения психической адекватности.

— Как вы считаете, когда откроются границы как с Россией, так и с Украиной, и что препятствует их открытию?

— Граница с Россией открыта, однако обязательны две недели карантина на дому. С границей между республикой и Украиной все очень плохо и сложно. Сначала был открыт один КПП Еленовка, но поток людей с обеих сторон оказался очень велик, с ним не справились. В результате указом Пушилина пункт закрыт до особого распоряжения. Надо понимать, что ДНР – это всего лишь одна третья часть всей Донецкой области, и люди, выезжающие на ту сторону, месяцами не видели кто своих детей, кто – родителей, присваивать всем ярлык «экономических туристов, едущих за пенсией или колбасой» - мелко и подло. Они не виноваты, что их семьи разорваны по живому войной, границами и блокпостами. Ничего не могу сказать о сроках, так как не являюсь официальным источником информации, но решать эти вопросы властным структурам придется в ближайшее время.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх