Свежие комментарии

  • Татьяна
    Удивляюсь, а на что рассчитывали чехи, поступая подобным образом? Думали Россия с ними уси-пуси разводить станет и сл...Москва не стала ц...
  • Отари Хидирбегишвили
    Полностью согласен с этим справедливым заявлением Путина , однако хотелось бы поделиться одной из причин , по которой...Президент впервые...
  • Александр Фишкин
    Херня. Ни один нормальный человек в России не останется.Встретила на улиц...

Российские военные учения стали катализатором раскола мира

Российские военные учения стали катализатором раскола мира

Мне совершенно непонятно, почему большинство людей думают, что для победы в войне необходимо обязательно наступать, нужно терять своих людей при взятии каких-то укрепрайонов, нужно захватывать какую-то территорию и так далее. Как-то быстро мы забываем некоторые гениальные мысли, в том числе и Верховного главнокомандующего времен Второй мировой войны.

За политическими, идеологическими, мировоззренческими спорами, мы забываем о простых истинах, которые когда-то уже были озвучены теми, кто на данный момент находится в исторической опале. Наверное, время сегодня такое, когда люди легко меняют свои убеждения в угоду собственному брюху. Хорошо там, где корыто побольше и поглубже. Где очистки от овощей упакованы красивее.

Где не надо добывать себе хлеб насущный. Достаточно просто подходить к корыту и жрать, жрать, жрать. Что будет дальше, когда вы нагуляете вес, покроетесь слоем жирка, не важно. Говорят, повезут в рай, на мясокомбинат. По крайней мере, оттуда ещё никто не возвращался. Значит – там хорошо… Наверное, даже к корыту подходить не надо. Жратва сама в рот льется…

Читая материалы западной прессы, выступления некоторых западных политиков, стенания «отверженного» из сопредельного государства о встрече на Донбассе, я вдруг вспомнил слова И.

Сталина: «Если враг не сдается, его уничтожают!» Да, эту фразу Верховный позаимствовал у Максима Горького. Но как к месту он её процитировал.
Всего несколько слов, которые некоторым необходимо вспомнить. Вспомнить, прежде всего, для сохранения собственной жизни. Вне зависимости от того, с какой стороны линии противостояния вы находитесь.

Почему Запад нервничает, когда Россия проводит плановые учения

То, что происходит сегодня в отношении учений российской армии в западном политикуме, в западных СМИ, в среде наших доморощенных либералов, совсем не является чем-то неожиданным. Два раза в год, ровно с той периодичностью, с которой проводятся итоговые учения армии России, поднимается вой о русской агрессивности, о тренировках по захвату какой-нибудь Эстонии, Польши или Украины.

Это при том, что планы и сроки проведения учений Министерство обороны не скрывает и озвучивает в начале очередного периода обучения. Чем же вызвана такая периодическая паника Запада? Есть ли хоть какая-то реальная опасность от таких проверок?

Разочарую диванных миротворцев: опасность, с точки зрения Запада, действительно есть. Войска на учениях отрабатывают, по большому счету, всего два варианта боевых действий – наступление и оборону. Остальные вопросы отрабатываются параллельно. В частности, логистика и прочее. А в каких условиях проводятся учения? В условиях, приближенных к тому ТВД, на котором предполагается действовать в особый период.

Итак, подготовленные подразделения, части, соединения и даже объединения выходят на полигоны, имитирующие местность вероятного противника. Если задача учений наступление, то министры обороны и начальники Генштабов сопредельных государств напрягаются. Учения показывают все недочеты их обороны, в том числе. Если отрабатывается оборона, это вызывает ту же реакцию. Военные видят то, что произойдет, если им прикажут наступать.

Но самое главное, это концентрация обученных частей и соединений. Повторюсь, в итоговых учениях участвуют те, кто как минимум прослужил полгода. Это не пушечное мясо, пока не понимающее какое оружие у них в руках, это уже солдаты. Про офицерский корпус я и писать не буду. Сирия и Кавказ достаточно серьезно «разбавили» офицерский корпус опытными боевыми командирами, которые знают войну изнутри.

Представляете, что будет, если вместо учений прозвучит команда начать реальные боевые действия? Сможет противная сторона быстро отреагировать на такие действия? Кто-то в силах остановить такое наступление или прорвать такую оборону? Вот вам и задача для натовских генералов. Вот вам и преимущество России, которое сам Запад и создал, тихо подобравшись к нашим границам.

Мы на своей территории можем делать, что хотим, и при этом нервировать Запад. НАТО же для примерно таких же действий необходимо проводить огромную работу. И по объему, и по времени. У России всегда будет время подготовить ответ. Остается одно – ракетно-ядерный удар. Но и это чревато серьезной «ответкой», которая, учитывая плотность населения в Европе, будет стоить миллионов жизней.

Так красиво задумали, но эти русские

Когда в феврале в сети интернета появились видео с переброской вооружения и военной техники на Донбасс Украиной, Запад смолчал.

«Это другое. Это право государства перемещать свои войска на своей территории по своему усмотрению».

Но стоило только появиться видео с российскими эшелонами на российской же территории, как «пелена с глаз» западных политиков спала. Как? Почему? Это же страшно!

Особенно много материалов появилось по Крыму. Это понятно. Под активным информационным давлением Украины и США обыватель на Западе продолжает верить в оккупацию Крыма и желание народа вернуться на Украину. Для примера русофобского маразма западных СМИ возьму ВВС. А именно русскую службу этого издания:

«Переброска войск проходит на фоне напряженности на границе России с Украиной, куда за последние недели также были стянуты непривычно большие силы. Ситуация вызвала беспокойство со стороны стран Запада – в частности, прекратить наращивать силы на границе Россию призвали США, Евросоюз и НАТО».

«Как сообщило на прошлой неделе немецкое издание Spiegel, на востоке Крымского полуострова возник большой армейский лагерь. При этом издание ссылается на спутниковые снимки, доступные изданию. Согласно этим данным, лагерь находится примерно в 30 километрах от населенного пункта Марфовка на востоке полуострова».

«16 апреля пресс-служба ЮВО сообщила, что части 58-й армии провели в Крыму учения. При этом в сообщении говорилось, что части 58-й армии проводят учения во взаимодействии с силами 4-й армии ВВС и ПВО ЮВО, Черноморского флота и Каспийской флотилии, причем в сообщении говорилось, что эти учения – плановые, и на них проверяются итоги зимнего периода обучения войск Южного военного округа».

Таких сообщений ежедневно можно привести с десяток. Хочу прокомментировать сообщение о 58-й армии. Напомню, именно эта армия в 2008-м «намылила холку» грузинской армии. Именно 58-я унизила НАТО в военном отношении. Оказалось, что ни техника, ни вооружение, ни инструкторы не могут создать армию, способную хоть как-то противостоять России.

Мы, если честно, несколько подзабыли о подвиге этой армии в Южной Осетии. А вот Запад помнит. Помнит и считает эту армию реальной опасностью для «западной демократии». Поговаривают, что участие в учениях в Крыму именно этих солдат и офицеров во многом вынудило командование НАТО умерить воинственную риторику.

С географией у большинства выпускников западных университетов проблемы. Для выпускников школ это, вообще, терра инкогнита. Потому и выглядят разговоры о готовящемся вторжении на Украину армий из Крыма комично. В российской армии среди генералов идиотов нет.

Пускать в наступление на сопредельное государство армии через узкое горлышко в районе Красноперекопска и Армянска – это удел именно идиотов. Есть другие пути, которые при существующих раскладах гораздо проще и эффективнее. Да и не представляет сегодняшняя Украина интереса. Ни как территория, ни как экономический регион. Одни проблемы. Дикое поле в начале своего создания…

Опять Русское море

Странно, что то, отчего натовским генералам стало действительно грустно, мало интересует западную прессу. Я имею в виду Черное море. Тот ТВД, где теоретически у России могли бы возникнуть проблемы. Проливы контролирует государство – член НАТО. Черноморское побережье России, без Крыма, достаточно уязвимо. Что мешает кораблям НАТО полностью блокировать и контролировать российский Черноморский флот?

И вот тут-то и сказалась умная стратегия нашего военного руководства, которое заранее предвидело возможное ухудшение отношений с НАТО. Крым стал действительно крепостью, какой он и был в составе России все предыдущие века. Корабль, который каким-то образом войдет в черноморские воды, будет тут же взят на сопровождение и, при получении соответствующей команды, уничтожен с вероятностью 100 %.

И опять процитирую некоторые сообщения ВВС:

«В понедельник пресс-служба Южного военного округа России сообщила, что в Крыму проводятся авиационные учения, в которых задействованы 50 самолетов авиации военно-воздушных сил, противовоздушной обороны и Черноморского флота. В них участвуют истребители, бомбардировщики и штурмовики.

В сообщении уточняется, что самолеты выполнят ракетные пуски и бомбометание по морским целям, полеты в сложных метеоусловиях и на предельно низкой высоте над водой.

Летчики также будут учиться сопровождать корабельные ударные группы и действовать в составе «разведывательных ударных комплексов при обеспечении безопасности в акватории Черного моря», говорится в сообщении.

Кроме того, российские летчики-штурмовики уже отработали оперативную переброску самолетов на аэродромы в Крыму и, наоборот, за его пределами».

«17 апреля в Черное море через Керченский пролив вошел отряд кораблей Каспийской флотилии. Он перешел в подчинение командованию Черноморского флота. Корабли преодолели 100 километров по рекам и Волго-Донскому каналу. В составе отряда – три артиллерийских и восемь десантных катеров, а также суда обеспечения.

18 апреля в акваторию Черного моря через Босфор вошли два больших десантных корабля (БДК) – «Калининград» и «Королев». Они входят в состав Балтийского флота. До этого в тот же день в Черное море вошли БДК Северного флота России «Александр Отраковский» и «Кондопога».

В среду, 14 апреля, из пунктов базирования Черноморского флота в море вышел крупный отряд кораблей, в составе которого также были БДК, сообщает пресс-служба ЮВО, не уточняя, сколько и какие десантные корабли действовали в составе группировки.

Кроме них в ее составе были фрегат «Адмирал Макаров», малые ракетные корабли «Грайворон» и «Вышний Волочек», ракетный корабль на воздушной подушке «Самум», тральщик «Иван Голубец». Пресс-служба ЮВО сообщила, что они провели учения по преодолению минного заграждения».

У вас не возникло ощущения, что в Черном море действуют только русские?

Особенно в совокупности с тем, что Байден отозвал свои корабли и отменил их заход в этот регион?

Турецкий флот выполняет какие-то задачи вдали от Крыма. Понимаю, что сейчас возникли в некоторых головах британские корабли, которые выражают солидарность Украине. А где они сейчас? Нету! Они её выражать, возможно, будут только в мае. Но об этом СМИ мало сообщают.

Как там по этому вопросу у Ходжи Насреддина:

– А голову мою не оплакивай, потому что за двадцать лет кто-нибудь из нас уж обязательно умрёт – или я, или эмир, или ишак.

К маю итоговые проверки закончатся, и тогда действительно можно будет безопасно демонстрировать солидарность. Молодцы англичане. И рыбку съели и…

Что в итоге?

Румыния, Болгария, Турция, как члены НАТО, Украина и Грузия, как недочлены альянса, гордо смахнули смачный плевок и сделали вид, что это, скорее всего, птички виноваты. Даже то, что Россия закрыла небо над некоторыми района Черного моря, проглотили. Всё как всегда.

А вот то, чего Россия делать не собирается, по крайней мере, не объявляла об этом, вызвало кучу протестов. Я о блокировании прохода гражданских судов в украинские порты Азовского моря. Да, мы стали более внимательно осматривать коммерсантов перед проходом под мостом, но о блокаде речь не шла. Да, теперь купцы простаивают чуть дольше перед мостом, но нарушений международных законов и правил судовождения нет.

Мне понятно смятение Киева. Оказывается, если действовать в рамках соблюдения международных договоров и законов, никакой «весьмирснами» не поможет. Можно закрыть глаза на нарушения этих соглашений, можно сказать, что это другое, но нельзя противостоять законным действиям противной стороны. Особенно тогда, когда эта сторона может и сама спросить за такие нарушения.

Наверное, я чуть-чуть романтик, но приятно осознавать, что Черное море, хоть немного, опять Русское.

Делить мир всегда больно

То, что мы сегодня ежедневно наблюдаем то в одной, то в другой стране мира, те антироссийские выступления, с одной стороны, и пророссийские – с другой, проамериканские или антиамериканские настроения, есть логическое продолжение перестройки всей системы международных отношений. Мир с болью расстается с иллюзиями. Мир вновь делится на лагеря.

Создаются противостоящие друг другу лагеря. США противостоит теперь не СССР, а КНР и РФ. Разница в этих противостояниях в том, что «холодно воевать» с одним противником проще, чем с двумя. Особенно тогда, когда эти двое не объединились. Но это временное явление. Американцы своей неуступчивой и часто подлой политикой сами подталкивают тех, кто на противоположной стороне, к союзу.

Представляете противника США, если Китай и Россия станут реальными союзниками?

Возвращаясь к тому, с чего я начал этот материал, можно сказать, что то, что происходит сейчас на международных площадках, то, как реагируют мировые лидеры на действия Запада и России, и есть бой. Наверное, самый трудный бой, когда побеждают не количеством солдат, не количеством и качеством техники и вооружения, а хорошо подготовленными, в том числе и военными, ответами на многочисленные вызовы врага. Когда угрозу ликвидируют тем, что создают у противника понимание проигрышности его положения в случае начала активной фазы войны.

Я далек от победных реляций и победных настроений. Бой, даже битва, это всего лишь малая часть войны. Крупинка в победе или поражении. Очень часто победа оборачивается глобальным поражением, а поражение в бою, наоборот, становится основой большой победы.

Пока что необходимо понять только одно. Мы начинаем жить в другом мире. Плохо это или хорошо? Я не знаю.

Но то, о чем многие предупреждали уже давно, произошло…

Автор:

Александр Ставер

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх