В России могут ужесточить систему госзакупок школьного питания

В России могут ужесточить систему госзакупок школьного питания

Депутаты Госдумы, состоящие в Общероссийском народном фронте, планируют ужесточить федеральный закон №44 «О контрактной системе в сфере госзакупок». Они намерены обязать операторов соцпитания обосновывать сильное занижение стартовой цены на торгах. Такая мера сможет защитить россиян от недобросовестных компаний, экономящих на качестве предоставляемых услуг.

«Известия» приводят слова депутата Госдумы и координатора Бюро расследований ОНФ Антона Гетта, отметившего, что Роспотребнадзор будет обязан чаще проверять такие предприятия. Также предлагается изменить антидемпинговые правила, которые на сегодняшний день обязывают компанию обосновывать заниженные цены только в случае поставки продуктов, но не комплексного обслуживания образовательных учреждений. Правила должны распространяться и на полноценных операторов питания.

Инциденты с сильным занижением цен на социальное питание происходят по всей стране, но массовый характер они носят именно в Санкт- Петербурге. Лидирующие позиции в антирейтинге по занижению цен на школьное питание занимает один из крупнейших комбинатов Северной столицы «Артис-Детское питание». Благодаря занижению цен компания в начале текущего года получила выгодные госконтракты.

В январе комитет по госзаказу Петербурга разыграл тендеры на обслуживание всех школ Колпинского района на 146 млн рублей. Начальная максимальная цена контракта закладывала 173 рубля на один комплексный обед. Однако в ходе торгов «Артис-Детское питание» снизил цену на 41%, до 100 млн рублей. В итоге себестоимость обеда упала с 173 до 102 рублей.

Правда, «Артис» далеко не всегда добивался успеха на торгах. В ноябре 2020 года, когда разыгрывались контракты на обслуживание детских садов и школ Калининского района, «Артис-Детское питание» 109 раз снимали с торгов. Лишь единожды фирме удалось принять участие в аукционе. Тогда комбинат снизил цену в четыре раза и проиграл из-за низких показателей по неценовым критериям.

Фирму снимали с торгов из-за несоответствия весовым нормам: соков в смете было на 63% меньше положенного, рыбы – на 56%. Кофейного напитка не оказалось вовсе.

При этом если в школах «Артис» выступает в роли полноценного оператора питания, то в детсадах ситуация иная – там есть собственные повара, и поставщик фактически отвечает лишь за продукты. В этом случае вступает в действие ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере госзакупок», обязующий подрядчика обосновывать снижение цены контракта в 25% и более, чего «Артис» часто сделать не может и вынужден сниматься с торгов.

Предложенные ОНФ поправки смогут положительно повлиять на рынок соцпитания Северной столицы. «Артис-Детское питание» рискует лишиться своих позиций на рынке Петербурга, если не сможет обосновывать регулярное занижение цены в качестве оператора питания. Также под ударом оказываются комбинаты «База «Мария» и «Серна», которые неоднократно прибегали к занижению НМЦК.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх