Грузия: август 2008-го и 2021-го. Что общего?

Грузия: август 2008-го и 2021-го. Что общего?

Грузинской политической элите придется призадуматься, оценивая ту катастрофу, в которую их ввергли американцы в Афганистане. И к тому же, провести анализ событий августа 2008 года, когда под покровительством все тех же американцев развязали войну в Южной Осетии, надеясь на помощь своих «союзников». Грузинская элита не только сделала ошибочный геополитический выбор, но и силой навязала его своему народу. Сами при этом оказавшись в роли марионеток, которых американцы усадили на шею народу путем различных социально-шоковых процедур.

Наиболее действенный аргумент в общении со своими оппонентами и собственным народом состоял в том, что «западные друзья» Грузии — это самая могучая сила, которая правит всем современным миром и которой не может противостоять никто. Поэтому нужно преданно ей служить, начисто забыв о каких-то там национальных интересах. И в итоге национальный интерес Грузии оказался выброшен на обочину, а в реальности мы видим лишь лакейскую преданность Тбилиси Соединенным Штатам, НАТО и Евросоюзу.

И вот сегодня мир стал свидетелем очередной стратегической катастрофы коллективного Запада. США вложили около триллиона долларов в афганскую черную дыру, якобы создав 300-тысячную местную армию и политическую инфраструктуру, которая должна была заменить собой американские и натовские силы.

Однако на деле оказалось ничем кроме расширения маковых полей, американская оккупационная администрация в итоге не отличилась. «Непобедимая» армия Афганистана сразу после позорного бегства США и стран НАТО с их «продвинутыми партнерами» растаяла как снег под жарким тбилисским солнцем.

Сегодня в Афганистане фактически повторилось то, что произошло в августе 2008 года в Грузии, когда вооруженная и обученная американскими инструкторами армия Саакашвили пыталась превратить Южную Осетию в «чистое поле» и испарилась за несколько дней, столкнувшись с реальным противником. Остается надеяться, после этих событий грузинская политическая элита попытается проанализировать не виртуальную, а реальную ситуацию в мире, и внесет коррективы в свою контрпродуктивную политику.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх