Свежие комментарии

  • Valentina Fortuna
    vse soshli s uma.Швеция готовится ...
  • Valentina Fortuna
    tihonovskuju sudit.В шаге от террори...
  • СВЕТЛАНА
    https://youtu.be/0y6xUxaqNa4Bloomberg: РФ мож...

Карпатский лес и след Байдена. Почему МВФ и ЕС вновь тянут с кредитами для Украины?

Карпатский лес и след Байдена. Почему МВФ и ЕС вновь тянут с кредитами для Украины?

Годовой план Киева по выбиванию заёмных средств у зарубежных партнеров вновь может сорваться. До конца текущего года Украина рискует не получить очередной транш от МВФ, потому что фонд не видит прогресса в реформах.

Кроме того, Европейский союз вместо обещанной макрофинансовой помощи заговорил о выполнении условий, которые украинские власти в очередной раз «зажали».

Главный кредитор Украины в лице Международного валютного фонда может не перечислить до конца года второй транш согласно обновленной кредитной программе. Такое мнение выражают аналитики из инвестбанка Morgan Stanley. Согласно их оценкам между Киевом и фондом остается множество нерешенных вопросов, в то время как до конца года остаются считанные месяцы. Схожий пессимистичный прогноз недавно сделали аналитики в другом крупном банке - Bank of America.

Одна из формальных претензий к местной власти связана с антикоррупционной политикой, а именно с недавним постановлением Конституционного суда о незаконном назначении главой Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника, который руководил ведомством с 2015 года. Он известен тем, что вел громкие дела о масштабных хищениях вроде схемы «Роттердам+» Рината Ахметова и Петра Порошенко, а также схем по выводу бюджетных средств через «Приватбанк» Игоря Коломойского.

МВФ, в свою очередь, не сильно беспокоила подоплека схемы «Роттердам+», а вот судьба Коломойского представляет большой интерес в свете непрекращающихся попыток олигарха вернуть национализированный «Приватбанк». Этому активно противостоят в фонде и, собственно, запрет на возвращение актива в руки Коломойского фактически является базовым условием текущей кредитной программы для Украины.

У очередной паузы с кредитованием страны есть, возможно, еще одна причина, связанная с коррупцией. Однако она едва ли будет афиширована фондом в качестве таковой. На днях Печерский суд Киева отказался удовлетворить иск нефтегазовой компании «Бурисма» в отношении депутата Верховной Рады Андрея Деркача на тему гонораров семье бывшего вице-президента США Джо Байдена. В решении суда говорится о том, что представители «Бурисмы» требовали опровержения информации о выплате бывшему вице-президенту США Джо Байдену 900 тысяч долларов за лоббистскую деятельность, не оспаривая при этом самого факта подобных выплат. А в этой истории важен исключительно сам факт гонорара, ведь речь идет о действующем на тот момент высокопоставленном чиновнике, что являет собой серьезный конфликт интересов.

Учитывая влияние демократической партии на финансовую политику США, есть основания полагать, что кредитная линия МВФ будет поставлена на паузу до вынесения «правильного» решения суда, согласно которому выяснится, что гонорары для семьи Байдена на Украине – банальные инсинуации.

Надо признать, что в украинских реалиях это не трудно. Можно вспомнить дело «Роттердам+», которое недавно попросту замяли, не смотря на очевидные факты хищений, представленные в том числе и сотрудниками СБУ. Правда в случае с темными делами Байдена есть большой риск – Дональд Трамп в последнее время активно наращивает шансы на победу в грядущих выборах. И в случае его переизбрания Киев окажется в той же неловкой ситуации, что и в 2016 году, когда власти и часть олигархов активно поддерживали демпартию, и добрым словом, и звонкой монетой. Этого Трамп впоследствии так и не простил Украине.

Не меньшие страсти кипят и вокруг европейских кредитов для Украины. У Брюсселя нашлись свои причины, чтобы придержать уже утвержденную макрофинансовую помощь в размере 1,2 млрд. евро. Как и в случае с МВФ, имеется формальная сторона вопроса и настоящая подоплека задержки. Публично в ЕС тоже недовольны ходом реформ и требуют тщательнее работать с МВФ на эту тему. «Мы также готовы предоставить 1,2 млрд макрофинансовой помощи для того, чтобы помочь решению проблем, которые связаны с экономическим спадом, который вызван коронавирусной пандемией. Однако для этого Украине необходимо конструктивно взаимодействовать с МВФ, а также выполнить все требования, которые касаются усиления верховенства права в Украине», — заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

В действительности, проволочки связаны с тем, что Киев в очередной раз «зажал» кое-что. Не заметно для широкой публики, 22 и 23 сентября проходили слушания Арбитражной группы в споре между ЕС и Украиной по поводу моратория на экспорт карпатского леса-кругляка в европейские страны. В 2015 году запрет на вывоз необработанной древесины был продлен на 10 лет, что вызвало серьезное возмущение в Брюсселе. Там убеждены, что ограничение нарушает Соглашение об ассоциации с ЕС. Отмены моратория европейцы добиваются уже много лет, чтобы получить контроль над украинской лесозаготовкой, которая остается под контролем «лесной мафии» и ее высокопоставленных покровителей. Собственно, по этой причине Киев всячески уклонялся от темы запрета на поставки леса – серые схемы поставок приносили отличные дивиденды их бенефициарам. Однако Евросоюз не намерен отступать в этом вопросе.

Еще одно препятствие для перечисления кредита связано с законопроектом о локализации машиностроительной продукции из ЕС. Такую инициативу с целью поддержки промышленности весной этого года разработали украинские власти. Документ предполагал, что в 2021-2024 годы на Украине будет введен порог локализации производства от 25% до 60%. Под действие закона должна была попасть импортная продукция следующих сегментов машиностроения: наземный транспорт и спецтехника — троллейбусы, автобусы, трамваи, коммунальная техника, экскаваторы, локомотивы, грузовые и пассажирские вагоны, а также энергетическое оборудование — турбины, компрессоры, насосы и т.д.

И хотя это была на удивление правильная инициатива, однако, когда встал вопрос о предоставлении Киеву очередного пакета макрофинансовой помощи, Брюссель попросил замять тему локализации, ибо она противоречит интересам европейских машиностроителей. И буквально на днях посол Европейского Союза в Украине Матти Маасикас выразил надежду, что о законе про локализацию забудут. Как и в случае с мораторием на экспорт леса, подобный законопроект противоречит Соглашению об ассоциации. О чем Маасикас рассказал в интервью РБК-Украина. «Текст законопроекта идет против Соглашения об ассоциации, против общего соглашения о преференциях ВТО, насколько я знаю, и против других международных обязательств Украины. Пусть законопроект будет даже не поставлен на паузу, а вовсе забыт», - заявил посол ЕС.

Вместе с тем, выбор между поддержкой промышленности и получением кредитов особо не стоит, потому что ситуация в украинских финансах стремительно выходит из-под контроля. В государственном бюджете образовалась гигантская дыра в размере 300 млрд. гривен. Однако и этот показатель может оказаться недостижимым, если в текущем году Украина не сможет заимствовать порядка 350 млрд. гривен. Разумеется, что в эту цифру заложены и кредиты от МВФ, ЕС, Всемирного банка и всех прочих международных структур. И если Киев не получит обещанные этими структурами деньги, тогда дебет с кредитом рискует не сойтись, что может повлечь за собой стандартный набор последствий: девальвация гривны, инфляция и очередной секвестр социальных расходов. А это приведет к очередному витку обнищания граждан страны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх