Для чего Путину так нужно союзное государство с Белоруссией

Для чего Путину так нужно союзное государство с Белоруссией

В последние годы в Белоруссии развернулась острая борьба между Западом и Россией. Запад упорно стремится снести режим Лукашенко через цветные революции, покушения и жесткие санкции. А затем установить там свой режим во главе с лидером оппозиции Тихановской.

Россия спасает Лукашенко и выдает Белоруссии все новые кредиты. А также стремится интегрировать эту республику в союзное государство. Но для чего Путину Беларусь? Ведь с экономической точки зрения это дотационное государство, которое существует лишь благодаря кредитам.

Например, с 2012 по 2019 год, Белоруссия получила от России субсидий на целых 45 миллиардов долларов. В эту сумму вошли более низкие цены на газ для белорусов, чем справедливая рыночная стоимость. А также нулевые экспортные пошлины и беспошлинный импорт нефтепродуктов из России. Ну и плюс кредиты от России на 8 млрд. долларов.

После неудачных попыток Запада снести режим Лукашенко, Белоруссия окончательно попала в орбиту влияния Москвы. Это признал и сам Лукашенко, назвав ошибкой свою многовекторную политику. Теперь, когда тяжелая битва за Беларусь практически выиграна и до интеграции в Союзное Государство осталось недолго, можно подвести итоги борьбы.

Что мы получаем взамен, вложив в Беларусь столько денег и усилий?

Для ответа на этот вопрос стоит взглянуть на карту. Первое, что мы увидим, это обнуление усилий Запада на Украине, если Белоруссия становится союзником России. Запад, устраивая дорогостоящий переворот на Украине и кредитуя Киевский режим, пытался создать угрозу РФ.

Для чего Путину так нужно союзное государство с Белоруссией

Для того, чтобы Киеву начать наступление на Донбассе, ему необходимо сосредоточить в этом районе достаточно крупные силы и средства. Но если посмотреть на карту, то можно увидеть, что пророссийская Беларусь растягивает украинский фронт почти по всей границе Украины.

Граница Белоруссии, граница России, вернувшийся в РФ Крым, плюс возможности России высадить десант с моря, а также Приднестровье, где стоят наши миротворцы, все это в сумме почти целиком окружает Украину. И мешает сосредоточить силы в одном месте для наступления.

Ведь чтобы сосредоточить силы на Донбассе, нужно их снять с других участков границы. Но при этом в Киеве не знают, где именно Россия сама может сосредоточиться и нанести удар в случае конфликта. Это может быть в том числе и с территории Белоруссии. Поэтому войска приходится растягивать на всей границе, что мешает начать войну на Донбассе.

Второй важный плюс Белоруссии для России это срыв планов Запада, создать единый непрерывный фронт против России на огромном участке от Балтийского до Черного моря. В этом случае уже Россия не знала бы, где Запад может сосредоточить силы для удара. Пришлось бы создавать больше воинских частей для сдерживания, а это огромные расходы.

Третье важное преимущество пророссийской Белоруссии, это срыв планов НАТО по оперативной переброске сил и средств из Украины в Прибалтику или в обратном направлении. Это позволяет России, в случае конфликта, ударить по Прибалтике или Украине, а НАТО не успеет перебросить достаточные силы для противодействия и отражения удара.

Поэтому «белорусский выступ» снимает с России целый ряд угроз и создает их уже самому Западу, и в частности — Украине. Ну и конечно есть чисто экономическая причина — через территорию Белоруссии проходит два наших экспортных трубопровода — «Ямал-Европа» и «Дружба», по которым мы продаем в Европу газ и нефть. Что приносит доход в бюджет.

С потерей Белоруссии, могла бы повториться история как с Украиной, когда прозападное руководство Украины создало проблемы с экспортом газа в Европу и вынудило нас строить новые газопроводы, через Балтийское и Черное моря. А это время, убытки, расходы и проблемы.

Поэтому за Беларусь приходится бороться, чтобы сохранять контроль над своими трубопроводами, приносящими миллиардные доходы, а также для сдерживания агрессии Украины на Донбассе и невозможности создания против России единого фронта от Черного до Балтийского моря. Это стоит всех предоставленных субсидий и кредитов. И должно окончательно оформиться в Союзное Государство, чтобы избежать возврата этих угроз.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх