Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Все правильно говорит мужик. Жаль что его никто не слышит.Кедми: В следующи...
  • АЛИСАbloger
    Неважно, кто сидит в Думе, спортсмен, сантехник или профессор, от него ничего не зависит. Он все равно будет голосова...Лицемерие как осн...
  • SL
    Не стоит наступать дважды на одни и те же грабли, иначе опять появится какая- нибудь разновидность новичка, вопли на ...Кремль предложил ...

Гастарбайтеры – на выход: Россия дала существенный экономический и военный подзатыльник Киеву

Гастарбайтеры – на выход: Россия дала существенный экономический и военный подзатыльник Киеву

Ситуация вокруг Донбасса настолько сложна, и столь много игроков в ней активно участвуют, что от России требуется непрерывный вдумчивый анализ и молниеносная реакция. Шахматная партия ведётся на многих досках – и повсюду надо занять позицию, наиболее выгодную для себя, заставив противника делать вынужденные шаги.

Один из шагов Москвы немало удивил многих. В прошлом году гастарбайтеры оказались в подвешенном состоянии. Границы одна за другой закрывались. Сроки действия документов, позволяющих законно находиться в стране, истекали, и было принято разумное решение: автоматическая пролонгация. Указали и срок – до июня 2021-го. Ещё недавно шли разговоры, что МВД готовит законопроект, решающий для мигрантов эту проблему самым мягким способом: легализовать их пребывание в стране без учёта имеющихся нарушений.

Но тут замглавы МВД заявил совершенно иное. Гастарбайтерам – тем, что так и не выправили себе документов на постоянное проживание, предлагается покинуть страну. Выбор небогатый: или уезжайте сами, или депортация. Адресаты заявления – более 300 тыс. приезжих из Узбекистана, почти 250 тыс. таджиков, по 100 с лишним тысяч азербайджанцев и киргизов. И среди них 152 тыс. граждан Незалежной.

А как же дворы, а как же коммунальная отрасль, стройки, наконец? Кто будет на них работать? Да вы совсем с ума сошли! Такой истошный вой не умолкал и в прессе, и в соцсетях.

Между тем объяснение вполне логично.

Во-первых, если стоит цель добить Украину экономически, надо учитывать: гроши заробитчан – важная статья доходов страны. Вынужденные возвращаться к себе, они не повезут больше домой российские деньги. А ещё пополнят ряды безработных – на Западе в силу пандемии их и подавно никто не ждёт. Социальную обстановку в стране это точно не улучшит.

Но это не главное. Угроза со стороны террористов, готовящих диверсии на территории страны, не иллюзорна: спецслужбы регулярно предотвращают теракты и задерживают хорошо подготовленные группы. Более 150 тысяч нелегалов, об убеждениях и политических взглядах которых власти могут только предполагать, являются бомбой замедленного действия в условиях нарастающего противостояния. Как они отреагируют при дальнейшей эскалации – понятно ещё меньше. Наверняка есть среди простых, на первый взгляд, работяг и горничных агенты СБУ. Это как водится: на кого-то обратили внимание и завербовали после нескольких лет командировок в Россию, и те вынужденно согласились, а кто-то стал шпионом по велению сердца. Вычислить всех точно не удастся – а вот выслать можно. Если кто-то не покинет Россию до назначенного властями срока – к таким будет особый интерес.

Российские силовики не стали первопроходцами в этом направлении. Достаточно вспомнить судьбу этнических японцев, многие из которых не в первом поколении жили на территории Штатов. Стоило начаться Второй Мировой – они были немедленно интернированы из «зон выселения» и несколько лет пробыли в концлагерях. А вскоре после нападения фашистов на СССР была ликвидирована немецкая автономия в Поволжье – всех жителей отправили за Урал и в Казахстан.

Борьба идёт жёсткая, и в неё уже втянуты украинские дипломаты высокого ранга. Подумать только, самого консула поймали с поличным в Северной столице в тот момент, когда он добывал закрытые данные из баз силовиков. Для этого он встретился с неким гражданином России, который, собственно, ему информацию и передал.

Для понимания: в посольствах и консульствах имеются специальные люди, выполняющие задания своих спецслужб. Об этом всем известно и как бы подразумевается. Но – и это очень важно – такие функции не возлагают на дипломатов высокого ранга. Для этого существуют третьи секретари и им подобные сотрудники. Это – вопрос приличий: послы и консулы должны обладать незапятнанной репутацией, и сами на оперативный простор не выходить.

И о чем говорит подобное поведение консула Сосонюка? Кажется, всё дошло до той точки, когда каждый штык на счету. Отличная работа спецслужб – и этот враг больше не будет вести здесь свою подрывную работу.

Итак, Киеву ясно продемонстрировали: их шпионская сеть находится под плотным колпаком. Пятая колонна в лице нелегальных мигрантов пусть лучше покидает страну сама. Так Россия улучшает свои переговорные позиции, заставляя Киев принять её условия. Что важно – одновременно устраняя возможные риски. Цена ошибки сейчас может стать слишком высокой – а последствия фатальными.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх