Свежие комментарии

  • владимир
    А америка руки потираетНа Украине заявил...
  • Россиянин
    А я думал что послал.)Лавров объяснил “...
  • Sobering
    Наивный автор. Россия и не собирается включать в свою территорию Донбасс. Она готовит его на руководство Киевом. Посм...Почему Путин не п...

Александр Роджерс: Порты Украины

Александр Роджерс: Порты Украины

Когда ещё в 2013 году, летом (до евромайдана), в рамках спора, что лучше – ассоциация с ЕС или вступление в Таможенный Союз (я был за второе, естественно) – я писал о том, что украинские порты будут умирать без транзита грузов в Россию, то все свидомые скакуасы писали мне «Ты всё врёшь! Сколько тебе заплатил Кремль?!» и тому подобное

Начнём с того, что исторически эти порты закладывались и создавались, чтобы гнать грузы из Средиземноморья в Россию и наоборот. То есть естественный вектор перегонки грузов для этих портов – на северо-восток.

Более того, даже при таком, естественном варианте их использования, нормально существовать и развиваться они могут только в режиме порто-франко, иначе их попросту невыгодно использовать (грузопоток недостаточно большой).

Но когда я писал про порто-франко для Одессы, меня обвиняли в сепаратизме (напоминаю, это задолго до евромайдана). И если отказываться от интеграции с Россией, то эти порты тем более нерентабельны, потому что транзитного грузопотока не будет вообще. Нет, конечно, Саакашвили, когда его назначили рулить Одессой, бредил что-то про переброску грузов из Азии в Европу через Поти. Но он наркоман, ему положено бредить.

Никто не будет перебрасывать грузы через украинские порты, если есть более удобные румынские порты на Дунае.

И даже тогда главными портами Европы в Средиземноморье будут Марсель, Генуя и Венеция. Чёрное море – это логистический тупик, с точки зрения транспорта оно нужно только для переброски грузов в и из России. И в случае «незалежной» Украины, ещё и враждующей с России, черноморские порты оказываются нерентабельны. Перефразируя Шелдона Купера, «Логистика, бессердечная ты тварь!».

И что мы имеем в итоге? Транзит руды через украинские порты после открытия терминала «Ультрамар» в Усть-Луге сократился в шестнадцать раз. Общий объём перебрасываемых грузов упал на четверть. В частности, пять крупнейших портов в январе перевалили 9,35 миллиона тонн грузов:

— «Южный» обработал 3,7 млн тонн грузов (-19,6%),

— «Николаев» 1,98 млн тонн (-24,3%),

— «Одесса» 1,71 млн тонн (-15,5%),

— «Черноморск» 1,42 млн тонн (-38,2%),

— «Мариуполь» 526 тысяч тонн (-4,5%).

Ситуация с более мелкими портами вообще критическая, их практически перестали использовать. Дегенераты переименовали Ильичёвск (где я когда-то эпически избавился от девственности) в Черноморск. И как? Рекордное падение грузооборота это как-то остановило или замедлило?

В общем, жители Одессы, Николаева, Херсона и Мариуполя, привыкайте к мысли о том, что в рамках «незалежной» Украины ваши порты, а значит и ваши города будут медленно (зато последовательно и надёжно) умирать и дальше.

Потому что инфраструктура пленных не берёт, а с логистикой не спорят.

Александр Роджерс, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх