На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Очереди за «социальным» хлебом: «хорошие люди» Майи Санду поставили Молдову на грань голода

Экономический и социальный кризис в республике Молдова, вызванный дилетантским и бездарным управлением проевропейской партии PAS, продолжает обостряться. Вслед за ростом цен на бензин и дизельное топливо, а также на природный газ и электроэнергию, настала очередь подорожания продуктов питания, в первую очередь хлеба.

Пенсионеры Кишинева и других городов республики выстраиваются в очереди за хлебом, водители автотранспорта отказываются работать, пассажирское сообщение на несколько дней было прервано — глубину деградации Молдовы сегодня чувствует каждый ее житель.

В связи с введением новых тарифов на природный газ по просьбе АО «Молдовагаз», а также на топливо и электроэнергию, крупнейший в Молдове производитель хлебобулочных изделий, государственный хлебокомбинат Franzeluța, сообщил о решении повысить с 1 февраля цены на весь ассортимент хлеба, за исключением так называемого «социального». Об этом предприятие сообщило во вторник в официальном пресс-релизе.

Повышение цен обосновывается с учетом конъюнктуры рынка при закупке всего сырья, подорожания природного газа, топлива, электроэнергии и будет применено с начала февраля.

Согласно опубликованной информации, цены на хлебобулочные изделия вырастут от 20% до 38%, а в среднем на 30%.
При этом также решено увеличить на 54% объемы производства социального хлеба в сети специализированных магазинов.

Рост цен на хлеб стал не единственным ударом по бюджету граждан Молдовы. По мнению Вячеслава Ионицэ, эксперта по экономической политике Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul, наступивший экономической год для Молдовы характеризуется несколькими факторами, но самый весомый из них — значительный рост цен на наиболее важные товары и услуги.

По мнению экономиста, все они выросли как из-за внутренних факторов, так и из-за глобальной инфляции. «Основными факторами являются энергоносители, продукты питания, транспорт, который делает другие товары более дорогими, в результате есть эта галопирующая инфляция, которая поражает нас, и в итоге у нас наблюдается рост цен в Республике Молдова», — считает Вячеслав Ионицэ.

Наибольший шок из-за роста цен граждане Молдовы испытали в октябре, когда цена на природный газ выросла до 790 долларов за тысячу кубометров импортируемого газа по сравнению со 127 долларами в начале года.
Это произошло из-за того, что правительство PAS до последнего момента оттягивало начало переговоров с «Газпромом» по заключению нового долгосрочного контракта на поставку природного газа. В результате Молдове пришлось закупать газ по биржевым ценам европейского спотового рынка, которые именно в этот период демонстрировали постоянный рост.

Рост импортных цен привел к увеличению потребительских тарифов более чем в 2,4 раза, что является беспрецедентным ростом в истории страны.
В этом году наиболее вероятная годовая инфляция в Молдове составит, по разным оценкам, 14,5%, а может быть, и больше. Если это произойдет, в стране будет зафиксирована самая высокая инфляция за последние 18 лет. На продукты питания цены, скорее всего, вырастут как минимум на 17,5%, а может, и выше, и это снова приводит к антирекорду последних 18 лет.

По мнению экономиста Адриана Лупушора, у правительства нет никаких надежных инструментов снижения инфляции. «Можно компенсировать населению рост цен, но это социальная мера, а не экономическая, направленная на борьбу с инфляцией. Регулировать цены — это утопия в условиях открытой рыночной экономики. Национальный банк тоже никак не может влиять на цены на энергоносители», — заключил эксперт.

На сегодняшний день подорожание хлебобулочных изделий привело к резкому росту спроса на «социальный» хлеб.

Представители наиболее уязвимых в социальном плане слоев населения, прежде всего пенсионеры, для которых и до наступившего подорожания хлеб являлся одним из главных продуктов питания, теперь занимают очереди с раннего утра, порой за час до открытия хлебных магазинов.
В связи с этим мэр Кишинева Ион Чебан заявил, что в контексте объявления Комбинатом хлебобулочных изделий Franzeluța о подорожании всего ассортимента хлеба в столице в ближайшее время будут открыты еще 20 магазинов по продаже именно «социального» хлеба. Ожидается, что столичный муниципалитет выделит на это дополнительные средства.

Оппозиционная Партия социалистов выступила с заявлением, в котором призывает правительство принять меры в условиях, когда крупнейший производитель хлеба объявил о своем намерении повысить цены. Социалисты полагают, что своей бездарной политикой правящая партия PAS обрекает значительную часть населения на голод.

Оппозиция не ограничивается только критикой и уже в ближайшее время собирается выступить с законодательными инициативами, которые позволят остановить стремительный рост цен на основные продукты питания.

Со стороны членов правительства пока не поступило никаких вменяемых объяснений происходящего.

Премьер Наталья Гаврилица заявила, что хлеб должен был подорожать еще в ноябре. По ее словам, правительство сделало все возможное, чтобы этого не произошло перед зимними праздниками — Новым годом и Рождеством. Такую информацию вряд ли можно считать каким-то вменяемым объяснением.

Министр экономики Молдовы Серджиу Гайбу возложил всю ответственность за рост цен на разрастающийся мировой кризис и указывает на отсутствие у государства рычагов для влияния на растущие цены.

Министр признает, что в настоящее время Совет по конкуренции — учреждение, призванное бороться с картельными сговорами и злоупотреблениями на рынке — неработоспособен.
«Ситуация сложна во всех странах, в том числе в ЕС. Потребление газа выросло по всему миру, в результате проводимой политики были закрыты некоторые заводы, атомные электростанции, соответственно увеличился спрос на природный газ, который более экологичен по сравнению с другими источниками энергии. Это увеличение спроса на газ и породило данный рост цен. Республика Молдова, будучи небольшой страной, в полной мере импортирует эти негативные последствия», — рассказал министр экономики в эфире одного из телеканалов.

В то же время парламентское большинство PAS фактически покрывает членов правительства. Оппозиционные депутаты Блока коммунистов и социалистов потребовали назначить для министра экономики парламентские слушания из-за повышения цен на хлеб, мотивируя свою просьбу тем, что рост цен продолжается уже в течение значительного времени, и представители правительства должны информировать общество о действиях, которые они намерены предпринять. Депутаты партии PAS заблокировали принятие этого решения и освободили своего министра от обязанности отчитаться перед оппозицией.

Процессы, которые протекают в Республике Молдова, чрезвычайно напоминают происходящее на соседней Украине. Во главе обоих государств стоят откровенно прозападные режимы, которые управляют исключительно в соответствии с указаниями своих кураторов.

В то же время в Молдове власть пока еще имеет определенную возможность маневра во внутренней политике. Если на Украине ситуация зашла уже настолько далеко, что официальный Киев одним из решений видит развязывание военных действий в Донбассе, то в Кишиневе пока еще приднестровский вопрос не служит поводом, чтобы отвлечь внимание от провального руководства страной.

Однако проблемы нарастают и становятся все острее.

Есть все основания полагать, что окончание зимы не принесет облегчения, вопреки планам проевропейской власти, и тогда Майе Санду и партии PAS придется «разыгрывать» приднестровскую карту, что чревато размораживанием военного конфликта на левом берегу Днестра.
Вероятно, именно с этими обстоятельствами связано ожидающееся в ближайшее время прибытие в Кишинев нового посла США Кента Лонгсдона.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх