Зачем Польша переписывает историю Второй мировой войны

Власти России не раз заявляли о том, что некоторые европейские страны по политическим причинам пытаются исказить итоги Второй мировой войны. Особенно на данном поприще преуспела Польша. Польский сейм периодически дает свою историческую трактовку событий 80-летней давности, где главными противниками и жертвами нацизма и коммунизма были Польша и Прибалтика. А вице-спикер сейма Польши Малгожата Кидава-Блоньска недавно написала в своем Twitter, что Варшава на законодательном уровне собирается запретить Москве истолковывать историю «со своей точки зрения».

Польские власти даже отказались пригласить российского лидера Владимира Путина на празднование 75-летней годовщины освобождения Освенцима. Политолог Александр Рар связал это решение Варшавы с местью. Он заявил, что Польша затаила обиду на Советский Союз, поскольку тот долгое время держал ее под контролем в своей коммунистической системе. «Они всеми методами хотят частично отомстить нынешней России за это. Они хотят быть в образе вечной жертвы. Но использовать трагический юбилей для насаждения антироссийского нарратива неправильно», – считает эксперт.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил в конце декабря 2019 года, что подписанный в 1939-ом пакт Молотова-Риббентропа не был «пактом о ненападении». В своем заявлении он фактически возложил на СССР ответственность за начало Второй мировой войны наряду с гитлеровской Германией. На эти провокационные слова Моравецкого ответило посольство России в Польше, напомнив об исторических фактах, предшествующих началу Второй мировой войны. «Ничего не говорится о срыве – при активном участии Польши – усилий Советского Союза по организации коллективной безопасности перед лицом фашистской угрозы, о позорном мюнхенском сговоре, после которого Польша вместе с Германией захватывала чехословацкие земли, об антисемитских настроениях в довоенном руководстве Польши», – говорится в распространенном заявлении российского посольства в Польше. В российской дипломатической миссии также напомнили, что именно Красная армия смогла оказать «настоящее сопротивление немецкой военной машине».

В конце декабря 2019 года Президент России Владимир Путин также упомянул не самую благовидную роль Польши в 1930-е годы, немало поспособствовавшей развязыванию Второй мировой войны. Российский лидер рассказал, что тогдашний польский посол в нацистской Германии Юзеф Липский поддерживал Адольфа Гитлера и его идею выслать польских евреев в Африку «на вымирание и уничтожение». За это дипломат Польши обещал поставить памятник Гитлеру в Варшаве. Позицию Главы российского государства поддержали многие политики. Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал Варшаву извиниться за высказывания Липского, а официальный представитель МИД Мария Захарова заявила о недопустимости переписывания истории в угоду современной политической конъюнктуре.

Безграмотные заявления поляков о том, что СССР несет ответственность за начало Второй мировой войны наравне с фашистской Германией, были ожидаемы. «Для этого Владимир Путин и поднял эту тему – рано или поздно точки над i надо было расставлять», – заявлял политический аналитик Павел Шипилин, высказывая свою точку зрения по этому вопросу. Президент России, процитировав исторические документы всему миру, поднял общественную дискуссию, поскольку он не бездоказательно обвинял, а опирался на правдивые свидетельства тех времен. «Мне кажется, что этот точный удар в информационной войне, который нанес Владимир Путин, должен привести к переосмыслению странами Европы истинной роли некоторых стран в войне, в том числе, и Польши», – считает Шипилин.

Очевидно, что действия и высказывания польского руководства касательно итогов Второй мировой обусловлены желанием дискредитировать Россию в угоду Западу и НАТО. Ведь власти Польши намереваются разместить на территории страны дивизию армии США и американские системы ПРО. Они даже официально предложили выделить до двух миллиардов долларов для развертывания американской бронетанковой дивизии. По мнению Министра обороны РФ Сергея Шойгу, такие намерения Варшавы контрпродуктивны и не способствуют стабильности и укреплению региональной безопасности. «Военно-политическая обстановка характеризуется усилением военного присутствия НАТО в Восточной Европе, развертыванием системы ПРО США в Польше и Румынии, расширением военного сотрудничества альянса с Финляндией и Швецией. Все это вынуждает Россию принимать ответные меры», – отмечает Глава российского военного ведомства. В связи с этим, Россия усиливает группировки войск на своих западных и южных рубежах.

Победа СССР во Второй мировой войне неоспорима, несмотря на попытки Польши перечеркнуть подвиг советского народа в борьбе с фашизмом, ее намерение внушить всем ложную идею об угрозе и военной опасности, которая исходила от Советского Союза и теперь якобы исходит от России. Переписывая историю, Польша насаждает своим гражданам и всему миру антироссийскую риторику, а Москва, тем временем, не устает повторять, что никогда не станет нападать на какую-либо из стран НАТО. В Польше и в Североатлантическом альянсе в целом это прекрасно осознают и просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Источник ➝

Украина в ярости: Кремль переходит на прямое управление Донбассом

Новым главой ДНР станет загадочный российский «варяг».

Премьер-министром Донецкой народной республики назначен бывший вице-губернатор Иркутской области Владимир Пашков. До него этот пост занимал Александр Ананченко.


Информация о том, что Пашков исполняет обязанности главы правительства, появилась на сайте главы ДНР Дениса Пушилина 5 февраля. При этом официальных заявлений о перестановках во власти в республики не было.

Надо отметить, что украинские СМИ уже разнесли эту информацию с акцентом на том, что новый премьер у «сепаров» — гражданин России.

Так «Страна» напоминает, что при этом Пашков был связан с самопровозглашенными республиками. Он родился в Братске, был вице-мэром города в 2005 году, до 2014-го работал заместителем губернатора Иркутской области. По информации издания, после ухода с госслужбы основал ряд компаний и возглавил предприятие «Внешторгсервис» беглого украинского олигарха Сергея Курченко. В марте 2017 года компания получила контроль над национализированными заводами в Донецкой и Луганской народных республиках. Служба безопасности Украины утверждала, что через благотворительный фонд Пашкова Россия скрыто финансировала бюджет ЛНР, пытаясь избежать новых экономических санкций.

На информацию уже пришлось отреагировать Кремлю. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, речь не идет об «официальном делегировании официального лица». Он подчеркнул, что Россия абсолютно не причастна к конфликту на юго-востоке Украины.

«Россия абсолютно не причастна к этому конфликту. Это же не официальное делегирование официального лица… в данном случае может идти речь только о действиях в качестве физического лица, в качестве просто гражданина Российской Федерации, поэтому никаких здесь противоречий нет», — заявил он журналистам.

Напомним, что однажды российский гражданин уже возглавлял правительство республики — это первый премьер ДНР Александр Бородай. После его ухода в отставку пост занял Александр Захарченко. Стоит напомнить, что и тогда украинские СМИ углядели в этом вмешательство России.

Впрочем, стоит также отметить, что многие жители Донбасса неоднократно жаловались на низкий уровень местных управленческих кадров еще украинской «закалки» и высказывали мнение о необходимости заменить их российскими специалистами. Похожая ситуация наблюдалась в Крыму в первые годы после присоединения к России.

Но почему в Донбассе озаботились этим сейчас, на шестой год существования республики? Может, его позвали для решения каких-то особых задач? Напомним, в январе глава республики поставил перед правительством задачу сравнять зарплаты и пенсии с уровнем аналогичных выплат в Ростовской области. Может, для этого, в кресло главы правительства позвали «варяга»?

Популярное в

))}
Loading...
наверх