Свежие комментарии

  • Traveller
    Какие интересные мысли бродят в головах жмудинов!!! ИХ границы должна охранять ДРУГАЯ страна - Белоруссия!!! Не совсе...Литовцы взвыли: к...
  • Traveller
    Афтырь, не могли бы вИ, голубчик, пояснить, что вИ таки понимаете под словом "объединяться"? Вот Европа вроде как "об...Россия и Белорусс...
  • Владимир Злобин
    Все хорошо, только пишется "дИлеММа", а не "дЕлеМа" ) Ну это так... к словуТо, что сказал пр...

Журналисты усомнились в честной конкуренции на торгах за соцпит в Приморском районе

Журналисты усомнились в честной конкуренции на торгах за соцпит в Приморском районе

Комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга подытожил результаты трех тендеров на организацию питания в 19 школах Приморского района. В каждом победа досталась «Фирме Флоридан». Данное предприятие бессменно уже почти десять лет является поставщиком питания во все местные учебные заведения. В качестве второго варианта в районе могут рассматривать комбинат «Артис-детское питание», который занял второе место в каждом из трех тендеров. Однако, честность данного расклада вызывает сомнения.

Данные тендеры уже привлекали внимание СМИ, в связи с тем, что «Фирма Флоридан» предприняла попытку приостановить ход торгов. Комбинат обратился в ФАС с жалобой на организатора, оспаривая, в частности, требование, что завпроизводством у участвующих в торгах компаниях должны иметь высшее образование. Антимонопольщики встали на сторону «Фирмы Флоридан» указав, что для специалистов данной категории достаточно среднего специального образования.

Как выяснилось, только у 8 из 39 заявленных «Фирмой Флоридан» заведующих производством было высшее образование. Другие компании-участницы с подобными проблемами не сталкивались. Так, у «Артис-детское питание» все 25 заявленных должностных лиц предоставили дипломы вузов.

У городского «КСП Красносельского района» таких специалистов насчитывается 73.

Если по какой-либо причине школой будет принято решение о разрыве контракта с «Фирмой Флоридан», по закону он будет заключен с «Артис-детское питание». Федеральная антимонопольная служба уже неоднократно уличала комбинаты в картельных сговорах друг с другом. Является ли нынешнее распределение мест на торгах между «Фирмой Флоридан» и «Артис-детское питание» случайностью или результатом очередного сговора, установить сложно.

Стоит напомнить, что ФАС при раскрытии предшествующих картелей с участием комбинатов обратил внимание, что они снижали цену на один и тот же показатель – 1,5 % или 3 %. В этот же раз «Фирма Флоридан» снизила начальную цену каждого из тендеров на 25%, что антимопольщики признали допустимым. В результате общая стоимость тендеров снизилась с 340 миллионов рублей до 255 миллионов.

При этом «Артис-детское питание» стал более радикально занижать цены, но делал это нестандартно: на одном аукционе стартовая цена была занижена на 16,5%, на другом занижение превысило уже 34%, а на третьем составило почти 50%. Чем это обусловлено, не ясно, но можно предположить, что такой разброс в ценах мог быть использован с целью создания видимости конкурентной борьбы. Подтверждением этой точки зрения может служить и проигрыш «Артис» в рамках конкурса неценовых критериев, когда для характеристики своей деловой репутации он представил в разы меньше, чем «Флоридан», отзывов и благодарственных писем.

Таким образом, торги в Приморском районе выглядят странно – предположительно между «Артисом-детское питание» и «Фирмой Флоридан» может существовать картельный сговор, однако установить данный факт может лишь ФАС.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх