Свежие комментарии

  • Vasil Cornev8 марта, 18:51
    Во-во...., залупу им морщенную , а не вакцину! Пускай выдыхают не благодарные педерасты!Мы зла не помним....
  • алексей6 марта, 12:06
    гнездо соловьева...армяне евреи ..и их прихлебатели..Александр Роджерс...
  • Vasil Cornev5 марта, 11:37
    Еще бы эта шалава не встала за иуду Горбачева! Именно благодаря ему, сама она , да и доча так-же , живут на широкую н...Мать Собчак броси...

Мозамбик скрывает бесчинства боевиков ИГ и потерю контроля над северной частью страны

Мозамбик скрывает бесчинства боевиков ИГ и потерю контроля над северной частью страны

Террористические группировки в Мозамбике всего за несколько лет превратились из разрозненных ячеек боевиков в хорошо вооруженные и слаженные группировки. Власти страны на сегодняшний день фактически не могут дать отпор террористической угрозе. На данный момент боевики ИГ (запрещенная в России террористическая организация) полностью контролируют несколько населенных пунктов, а их деятельность серьезно ударяет по экономике всего государства.

Крупная французская компания Total, разрабатывающая природные месторождения газа в провинции Кабу-Дельгаду, была вынуждена сократить рабочий штат и приостановить деятельность строившегося на севере страны завода по производству сжиженного природного газа. Несмотря на это, официальный Мозамбик игнорирует распространение экстремизма, будто его вовсе не существует.
Проблемы начались в 2017-18 годах, когда разрозненные бандформирования еще не объединились под флагом ИГ. Тогда власти Мозамбика предпочли не бороться с боевиками, из-за чего за несколько лет радикальные исламисты значительно усилили свое присутствие в стране.

При этом официальный Мапуто отказывает мирному населению севера страны в предоставлении оружия, хотя живущие там ветераны войны могли бы обеспечить безопасность населенных пунктов собственными силами.


Кроме того, власти Мозамбика блокируют ввод войск Содружества развития юга Африки на территорию страны. Военные подразделения САДК могли бы дать отпор террористам, даже несмотря на издержки, вызванные пандемией COVID-19.

Стоит отметить, что схожая ситуация с террористическими ячейками ранее наблюдалась в Мали, где власти также закрывали глаза на проблему. Результатом этого стало то, что члены «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) расползлись по соседним государствам. Аналогичный негативный опыт с замалчиванием деятельности террористов, только из «Боко Харама» (организация запрещена в РФ), есть и у других африканских стран: Чада, Нигерии, Камеруна и Бенина.

Единственный ответ официальных властей Мозамбика на террористическую угрозу – контракт с частной военной компанией DAG из ЮАР. Однако бойцы африканской ЧВК занимаются лишь разведкой и поддерживают правительственные отряды с воздуха, никак не решая основную проблему. Несмотря на неэффективность принятых мер, власти Мозамбика продлили контракт с DAG в декабре прошлого года.

Интересен и тот факт, что за полгода до этого в регионе значительно упала террористическая активность. Западные журналисты тогда же принялись писать о появлении в регионе бойцов «ЧВК Вагнера», хотя официальных заявлений от правительства на этот счет не поступало. Ближе к зиме радикальные исламисты вновь увеличили число нападений, а в апреле власти республики заключили контракт с южноафриканской DAG.

Примечательно, что власти Мозамбика по сей день продолжают делать вид, что в регионе нет проблем с террористами. Представитель правительства Филимао Свази в середине декабря 2020 года

, что в Кабу-Дельгаду нет территорий, неподконтрольных государству. Это заявление было сделано в то время, как ООН публиковала тревожные сообщения о волне беженцев.

В связи с тем, что позиция официальный Мозамбик не заинтересован в стабилизации обстановки, нельзя исключать, что в кулуарах местного правительства есть люди, финансово заинтересованные в развитии террористических группировок внутри региона.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх