Историк напомнил Таллину о том, что территория Эстонии принадлежит РФ

Историк напомнил Таллину о том, что территория Эстонии принадлежит РФ

Кандидат исторический наук Антон Бредихин напомнил Таллину о Ништадтском мире, заключенном 300 лет назад, согласно которому Эстонию приобрел Петр I.

Ранее съезд Консервативной народной партии Эстонии утвердил официальным кандидатом в президенты республики бывшего спикера парламента Хенна Пыллуааса. Во время своей речи Пыллуаас заявил о том, что выступил против ратификации пограничного договора с Россией. Он объяснил свое решение тем, что заключенный 101 год назад Тартуский мирный договор все еще действует. Таким образом, Эстония претендует на части Ленинградской и Псковской областей. Напомним, что в 1944 году эти земли вернули Советской России

Линию госграницы между Россией и Эстоний согласовали в 2005 году после 11 лет переговоров. Стороны подписали пограничный договор.При внесении на ратификацию в законодательные органы Эстонии таллиннские депутаты добавили в его преамбулу упоминание о Тартуском мирном договоре. После этого Россия отозвала свою подпись. Консультации по данному вопросу возобновились только в 2012 году. В феврале 2014 года договор был подписан, однако его ратификация в парламентах стран еще не проведена. Комментируя новость, политолог напомнил, что по итогам Северной войны Эстония в 1721 году отошла в 1721 году к Российской империи.

Это условие закреплено в Ништадтском мирном договоре. Петр I заплатил Швеции 2 миллиона ефимков за эту землю.

«В ответ на это мы тоже можем выдвинуть Эстонии свои претензии. В 18 веке Петр I выкупил абсолютно всю эстонскую территорию со всем ее населением и имуществом у шведской короны. Все эти территории были куплены за наши деньги, но вдруг они в 20 веке обрели независимость. Сейчас они могут, вообще, сказать, что весь финно-угорский мир — часть Эстонии.

Конечно, спор о границе, который есть у Эстонии, но не у России, Москва должна рассматривать как враждебный, которому нужно жестко противостоять. РФ должна выступать со следующей позицией: если вы вспоминаете о том, что было 100 лет назад, то давайте вспомним, что было 300 лет назад — когда Эстония была куплена Россией», — заявил Антон Бредихин в комментарии ФАН.

Юлия Воронцова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх