Ситуация с самолетом Ryanair: По нервной реакции Запада можно понять, что Минск сорвал джекпот

Ситуация с самолетом Ryanair: По нервной реакции Запада можно понять, что Минск сорвал джекпот

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш — о возможных сценариях развития событий после задержания обвиняемого в экстремизме Романа Протасевича.

Ситуация с самолетом Ryanaia, следовавшим из Греции в Литву и совершившим вынужденную посадку в Минске, продолжает будоражить западную общественность. Задержанный в результате этой посадки главред признанного экстремистским телеграмм-канала Nexta Роман Протасевич уже сотрудничает со следствием, а европейские и американские власти продолжают метать громы и молнии. Как может развиваться ситуация дальше? С этим вопросом мы обратились к доценту кафедры политической теории МГИМО Кириллу Коктышу.

— Пока то, что мы видим, — это эмоциональная реакция, которая достаточно слабо юридически аргументирована, — сказал он. – Даже если бы Минск не ссылался на протокол безопасности, а просто поднял самолеты и потребовал у лайнера приземлиться, он все равно остался бы в рамках международного права. Ведь на борту самолета находился человек, обвиненный в терроризме. Суверенное государство имеет полное юридическое право досматривать транспортное средство, которое перемещается по его землям, водам и воздушному пространству. Здесь нет никаких разночтений, белорусским властям можно было и не давать ту двойную интерпретацию, которая только всех запутала.

— То есть если дойдет до юридического разбирательства…

— Да не дойдет никогда. Все прекрасно понимают, что случай с самолетом, во-первых, прецедентный, во-вторых, соответствует международному праву. Сейчас все вспоминают прецедент с самолетом президента Больвии Эво Моралеса, который посадили в Австрии. Это вообще было за пределами добра и зла. Были и другие случаи. Например, самолет Белавиа, следовавший из Киева в Минск, вернули в украинскую столицу. Это и досмотр турками сирийского самолета, и американцами иранского…

В общем, прецедентов достаточно. А тот шум, который поднялся, коре всего объясним логикой PR-мероприятий, направленных на дискредитацию показаний задержанного Романа Протасевича. Поскольку он заявил, что дает признательные показания, то остается интрига, а что же такого он знает, что поднялся шум по всей Европе. Цель прагматическая: подорвать доверие к любой информации, которую сообщит Минск по этому поводу.

— Что бы Вы посоветовали белорусским властям, как им себя вести?

— Мне кажется, нужно вести, как ведут. По мере раскрытия информации можно выкладывать карты на стол. По нервной реакции Запада можно судить о том, что Минску удалось сорвать какой-то джекпот. И теперь нужно понять, что это за джекпот.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх