Свежие комментарии

  • Владимир Злобин
    Все хорошо, только пишется "дИлеММа", а не "дЕлеМа" ) Ну это так... к словуТо, что сказал пр...
  • Vasil Cornev
    Ох! Этот армянский жидяра еще всплывет и покажет себя не с лучшей стороны, поверьте мне на слово!Уход «несменяемог...
  • warig Рыжаков
    Раздавим как котят.Anti-Bellum: кова...

МИД КНР осудил западные бренды за политизацию коммерческих вопросов

МИД КНР осудил западные бренды за политизацию коммерческих вопросов

В Китае разгорается скандал вокруг отказа ряда западных брендов от синьцзянского хлопка. Среди прочих, под шквал критики попали “Адидас”, “Нью Бэлэнс” и “Бёрберри”, а одежду H&M уже сняли с продажи на крупнейших онлайн-площадках страны. Ранее эти производители критически высказались о соблюдении прав человека в Синьцзяне, что вызвало волну недовольства в соцсетях. О проблеме высказались и в МИД КНР.

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин отметила: “Во-первых, синьцзянский хлопок считается одним из лучших в мире, и отказ от него будет потерей для соответствующих предприятий. Во-вторых, обвинения в использовании принудительного труда в Синьцзяне – это злонамеренная ложь, распространяемая с целью дискредитации Китая, а также создания угроз для развития и стабильности Синьцзяна”.

Хуа Чуньин подчеркнула, что сбор хлопка в СУАР во многом механизирован, поэтому об использовании принудительного труда в регионе не может быть и речи. Она добавила, что Китай не позволит международным компаниям извлекать выгоду из работы на своем рынке, при этом критикуя и предъявляя претензии к КНР. Напомню, что в декабре прошлого года Соединенные Штаты ввели запрет на импорт хлопковых изделий из Синьцзяна.

Как говорится в сообщении Таможенно-пограничной службы США, решение принято на основе информации о случаях применения принудительного труда, в том числе, заключенных. Власти Китая категорически отрицают обвинения, а фермеры заявляют, что понесли большие убытки.

Миджит Тимит выращивает хлопок в округе Аксу. У фермера 200 тысяч квадратных метров сельхозугодий, годовой доход от бизнеса – около 150 тысяч юаней, это примерно 23 тысяч долларов США. Для работы на полях фермер нанимал работников из Синьцзяна и из других частей Китая. Сейчас же более эффективно, продуктивно и, естественно, дешевле использовать хлопкоуборочные машины. Миджит признает, что сбор хлопка – это хорошо оплачиваемый труд, именно поэтому рабочие-мигранты приезжают в Синьцзян на сезон уборки.

Фермер Миджит Тимит отмтетил: “Мы зарабатываем деньги, собирая хлопок, который вырастили. Как это можно назвать принудительным трудом? Наши наемные работники могли заработать около 10 тысяч юаней за два месяца. Многие люди хотели устроиться на эту работу. И вы думаете, что их заставляли?”

Сюй Гуйсян работает в отделе пропаганды парткома СУАР. Он следит за тенденциями местного бизнеса. Чиновник говорит, что сбор хлопка раньше был популярным выбором для рабочих-мигрантов из других провинций. В Синьцзян приезжали даже из Хэнаня и Сычуаня. Местные фермеры помимо зарплаты обеспечивали их бесплатным питанием и проживанием. Все трудовые права были защищены.
Официальный представитель администрации Синьцзяна Сюй Гуйсян заявил: “В последние годы количество рабочих-мигрантов из других провинций уменьшилось, потому что стоимость сельской рабочей силы выросла во внутренних районах Китая”.

С развитием технологий производство хлопка в Синьцзяне стало высокомеханизированным. Сейчас даже во время высокого сезона сбора урожая нет необходимости в большом количестве работников. Фактически, около 95 процентов хлопка убирают машинами, так выгоднее фермерам. После заявлений о “принудительном труде” в Синьцзяне некоторые страны прекратили или сократили импорт хлопковых продуктов из региона. Местные предприятия готовы оспаривать свои финансовые потери и отстаивать репутацию.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх