Свежие комментарии

  • алексей6 марта, 12:06
    гнездо соловьева...армяне евреи ..и их прихлебатели..Александр Роджерс...
  • Vasil Cornev5 марта, 11:37
    Еще бы эта шалава не встала за иуду Горбачева! Именно благодаря ему, сама она , да и доча так-же , живут на широкую н...Мать Собчак броси...
  • Виктор Шиховцев3 марта, 14:02
    Ну, еще цены немного поднимут, налоги, запретов пару и у нас не цветная будет, а самая обычная. Наша, русская, бессмы...Россия сделала цв...

Речь Путина в Давосе – разгромная критика империализма. Александр Роджерс

Речь Путина в Давосе – разгромная критика империализма. Александр Роджерс

Очередной форум в Давосе некоторые персонажи уже использовали для очередных нападок на Грефа, как на «спонсора педофилов и сатанистов». Грефа есть за что критиковать (за вполне реальные косяки и проблемы), но такое впечатление, что именно этим он доплачивает, чтобы говорить «видите, все мои критики упоротые».
Но это лирика…

А вообще лучше бы граждане слушали выступление на Давосском форуме нашего Президента. Потому что, во-первых, делает он это редко (в прошлый раз Путин выступал там как раз во время предыдущего экономического кризиса), а во-вторых, он говорил очень важные и знаковые вещи.

Отдельно я бы порекомендовал послушать Путина нашим обвешанным красными флагами и будёновками вместолевым косплеерам.
Потому что практически вся повестка выступления Путина была чисто левой.

Кратко перечислим основные тезисы выступления российского президента (мои комментарии в скобках).

Начал Владимир Путин с того, что подчеркнул глубинные перемены, происходящие на планете. Коренную трансформацию глобальной экономики, политики, социальной жизни и технологий.

Пандемия коронавируса, по словам Путина, лишь подстегнула и ускорила структурные изменения, предпосылки для которых были заложены уже давно, обострила уже существующие проблемы и дисбалансы (я уже почти год регулярно пишу о том, что кризис начался раньше пандемии, она его только обострила).

Есть риски и дальнейшего обострения противоречий.

Многие эксперты сравнивают текущую ситуацию с тридцатыми годами прошлого столетия (а это не только Великая Депрессия в США, но и начало Второй мировой войны).

Обострение и ужесточение внутриполитических процессов в ведущих странах (где-то икнул Байден, сидящий на 25 тысячах штыков), умножение региональных конфликтов, деградация системы глобальной безопасности (ещё бы, если США и ЕС спонсируют террористов и свергают правительства, которые их сдерживают).

Некоторые пытаются решить свои проблемы, обвинив в них внешних врагов (и тут сделал небольшую паузу, намекая, что крайний во всех бедах мира последние годы лично Путин).
Противоречия нарастают по спирали. Возможно возникновение конфликта «все против всех» (новая мировая война, но уже без сложившихся блоков, потому что НАТО в этом случае распадётся).

В Китае за тридцать лет количество бедных сократилось с 1,1 миллиарда до 300 миллионов. А в России с 64 миллионов человек в 1999 году до 5 миллионов в настоящее время.
При этом в «развитых» экономиках уровень неравенства за этот же период стремительно нарастал. Так в США в 2000-м году нищими считалось 3,6 миллиона, то к 2016-му эта цифра почти удвоилась (а сейчас существенно выше). В развитых экономика Европы такая же тенденция к росту числа бедных.

Удвоение глобального ВВП по ППС за 40 лет, хоть и привело к сокращению числа бедных в «развивающихся» странах, но в «развитых» странах основную часть прибыли присвоили себе крупные транснациональные корпорации. Пресловутый 1% населения.

А у более половины жителей «развитых» стран доходы за эти десятилетия стагнировали. При этом стоимость услуг образования и здравоохранения увеличилась в три раза. Миллионы людей потеряли всякую надежду на улучшение своего благосостояния.

21% молодых людей в мире, 267 миллионов человек нигде не учились и нигде не работали (это потенциальное пушечное мясо как для войн, так и для террористов). И даже среди работающих свыше трети живут менее чем на 3,2 доллара в сутки по ППС.

Это во многом произошло из-за догматической экономической политики, проводившейся западными странами, в основе которой находился «Вашингтонский консенсус» (Путин критикует рейганомику, жизнь в кредит и «свободный рынок»).

Дальнейшее стимулирование экономик за счёт кредитов и «количественного смягчения» невозможно.
Путин также констатировал нарастающий разрыв между реальной и виртуальной экономиками, а также что все печатаемые деньги уходят в пузыри спекуляций на фондовых рынках (строго как некто Роджерс годами пишет).

После этого подчеркнул, что только эффективная роль государства может решить многие из перечисленных (и других) проблем.
Второй фундаментальный вызов, названный Путиным – общественно-политический. Рост социально-экономического неравенства порождает религиозную, межнациональную, расовую нетерпимость.

В процессе попинал технологические гиганты IT за ту цензуру, которую они развили в США в последнее время.

После чего начал говорить о необходимости снижения социального неравенства, выравнивания развития регионов (в том числе как метода борьбы с миграционными кризисами), о создании возможностей для гармоничного и всестороннего развития для каждого человека, реализации творческого потенциала любого.
Четыре ключевых приоритета:

1. Комфортная среда для жизни. Жильё и доступная инфраструктура.

2. Работа, дающая устойчивый и растущий доход, обеспечивающий достойный уровень жизни.

2а. Возможность учиться на протяжении всей своей жизни, что сейчас насущно необходимо.

3. Медицинская помощь.

4. Образование для детей и возможность реализовать свой потенциал.

И в целом экономика должна строиться по принципу «Человек – это не средство, а цель».

Следующим заявлением было: очевидно, что эпоха, связанная с попытками построить однополярный мир, завершилась (сказано было буднично, а где-то в Вашингтоне и окрестностях наверняка истерика пополам с паникой). Собственно, она и начиналась – была только неудачная попытка построить такой мир.

Как видим, вся риторика Путина была построена исключительно в левом (а если точнее, то лево-консервативном) ключе: разгромная критика империализма, «невидимой руки рынка», рейганомики, политики неограниченной эмиссии денег (зимбабвийской школы экономики), прибылецентризма, сверхобогащения мизерного количества сверхбогатых людей и прочих неолиберальных и капиталистических догм.

Что и требовалось доказать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх