Болгария «допрыгалась» с русофобией

Болгария «допрыгалась» с русофобией

Вот иной раз удивляешься «продуманности» и «дальновидности» еврочиновников. Вроде все такие умные и грамотные, а дурости в их решениях — что у «дурака махорки». Особенно этим отличается Болгария. Страна, серьезно пострадав в свое время за отказ от строительства «Южного потока», вроде должна была сделать выводы, что с Россией просто так не надо ссориться. Себе дороже станет.

Но болгарские чиновники упрямы, и, подгоняемые пинками из Вашингтонского обкома, решили вновь наступить на русофобские грабли.

Сначала в марте 2021 г. Болгария объявила персоной нон-грата двух российских дипломатов, обвиненных в шпионаже. Причем это была чисто болгарская инициатива. Потом в конце апреля, в качестве поддержки чумовой фикс-идеи чехов о якобы российском следе во взрыве в Врбетице, болгары решили выслать еще одного российского дипломата, проработавшего, кстати, всего 3 месяца в стране.

Но и это не все. В дополнение ко всему болгарская прокуратура:

заявила, что подозревает шестерых россиян в организации четырех взрывов — на оружейных предприятиях, где торговец оружием Эмилиян Гебрев хранил свои арсеналы. До этого стало известно, что болгарина могли отравить «Новичком»

Ну и «огребли» по полной программе.

В ответ на эти недружественные действия, Россия, мало того, что объявила Болгария «недружественной страной», но и, как в случае с Турцией, прекратила с 9 мая авиасообщения между Россией и Болгарией.

В общем, можно сказать, что Россия закрыла так толком и не начавшийся в Болгарии туристический сезон (выдачу виз для россиян болгары разрешили только неделю назад). Ведь именно на русских туристах были основаны ожидания болгарской стороны в 2021 г. Вот что сообщила член правления Бургасской региональной туристической палаты Эвелина Пулева:

Россия прекращает полеты своих туристов в Болгарию, и мы уже второй сезон остаемся без них на болгарском побережье Черного моря

и продолжила:

Нас беспокоит сезон. Ситуация сложная, и мы не можем выдержать второй сезон без российских, немецких и британских туристов, которые являются одними из самых важных гостей на больших курортах

Учитывая, что пугливые немцы и англичане отказались от болгарского направления еще раньше ввиду эпидемиологической ситуации, то отказ и России прозвучал для болгар как вколачивание последнего гвоздя в гроб туристического сезона 2021. Российские туристы были последней надеждой Болгарии в этом году.

Вообще поведение болгарского правительства в этой ситуации кроме недоумения не вызывает больше ничего. Вот, например, что написало издание «Ридус» по этому поводу:

Довольно странно, что Болгария (вслед за Чехией) вылезла с обвинениями в адрес России в канун начала туристического сезона. Прошлый сезон был полностью провальным из-за ковида, и тогда болгары поняли, что без россиян на черноморских курортах они получат еще одну дыру в бюджете. Заменить наших соотечественников на украинцев или местных не получится из-за их низкой платежеспособности. Туристы из ЕС там давно уже погоды не делают. Так что в этот сезон они очень надеялись на приезд россиян, для чего, собственно, и пошли на признание российской вакцины при въезде в страну….В Болгарии сложилась парадоксальная ситуация, когда интересы чиновничьей верхушки идут вразрез с реальными экономическими интересами страны

Кроме сделанных заявлений Пулева обратилась также в правительство Болгарии и призывом решить вопрос с Россией и вернуть российских туристов. Но кто его будет решать. Все что можно, болгарские правительственные чиновники уже «нарешали». «Братушки», блин…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх