Свежие комментарии

  • Владимир Злобин
    Все хорошо, только пишется "дИлеММа", а не "дЕлеМа" ) Ну это так... к словуТо, что сказал пр...
  • Vasil Cornev
    Ох! Этот армянский жидяра еще всплывет и покажет себя не с лучшей стороны, поверьте мне на слово!Уход «несменяемог...
  • warig Рыжаков
    Раздавим как котят.Anti-Bellum: кова...

Русских пытаются вытеснить из России: Сергей Михеев вскрыл цинизм федерального ТВ

Русских пытаются вытеснить из России: Сергей Михеев вскрыл цинизм федерального ТВ

Несмотря на то, что русские признаны государствообразующим народом на конституционном уровне, федеральные телевизионные каналы делают всё возможное, чтобы переиначить смыслы. О цинизме, когда русских пытаются вытеснить из России, в эфире Царьграда говорил Сергей Михеев.

Президент России в ходе встречи с лидерами парламентских фракций, проходившей в режиме онлайн, заявил: “Русский народ является государствообразующим, это основа всей нашей многонациональной России”. Эту тему в студии “Первого русского” ведущая Елена Афонина обсудила с политическим обозревателем Сергеем Михеевым.

Елена Афонина: Фраза “государствообразующий народ” звучит уже не в первый раз. Именно она вошла в поправки к Конституции, которые мы принимали в прошлом году. Что же стоит за этим понятием?

Сергей Михеев: С формальной точки зрения никто не знает, что за этим понятием стоит. Точнее, если говорить о реальности, то наше государство изначально создано русскими. И русский народ, вобравший в себя огромное количество людей других национальностей, построил эту страну, оборонял, побеждал, добивался успехов. И, если бы его не было, не было бы никакой России.

Однако после развала Советского Союза вся тема вокруг русских приобрела очень нездоровый оттенок.

С одной стороны, в официальном дискурсе стало вытесняться вообще всё русское и даже понятие “русский народ”. Я имею в виду 1990-е годы в первую очередь. Стало модно говорить, что вообще русские – это неудачники, да и кто они такие, их вообще нет, а история России – это вообще одна сплошная неудача.

Одновременно происходил подъём всевозможных местечковых национализмов. Русских патриотов стали вытеснять в какой-то неонацизм. И эти тенденции нанесли серьёзный урон и самим русским, и теме международного согласия. Совершенно очевидно, что если русский народ не будет ощущать себя государствообразующим, то России придёт конец. С этим знанием стал возвращаться и здравый смысл. Это отразилось в поправках к Конституции.

То, что президент России Владимир Путин во время беседы с лидерами думских партий напомнил о русском народе как государствообразующем, как основе страны, это, несомненно, хорошо.

Но мне вот что бросилось в глаза: даже федеральные каналы и практически все средства массовой информации эту его фразу разбили на две части. И первую часть, где он сказал, что русский – это основа, никто не показывал. А вторую часть, где он говорил, что какой-то этнический, узкоэтнический, пещерный национализм “Россия для русских” – это плохо, показали все. И в итоге опять эта какая-то двойственная позиция в первую очередь нашей элиты, в среде которой, я уверен, русофобия до сих пор достаточно сильна.

И некоторые теперь могут сказать: “Смотрите, Путин сказал, что “Россия для русских” – это плохо”. А то, что он перед этим сказал, что русские – это основа для российской государственности, вообще практически нигде не прошло. Даже по центральным федеральным каналам. То есть всё равно пытаются перевернуть с ног на голову.

– Смотрите, как ещё вопрос формулируют: а кого можно считать русскими? В паспорте графы “национальность” нет. То есть сам определиться ты не можешь. Во время переписи населения к тебе приходят, и ты хоть инопланетянином назовись с планету Тау, это твоё личное ощущение, кем ты себя считаешь. Как в такой ситуации нужно определять русскость человека?

– Я не был бы против, если бы в паспорт вернули графу “национальность”. Я не голосовал никогда за то, чтобы её оттуда убрали. И я думаю, что для многих это было бы тоже достаточно важно – просто самоидентифицировать себя не как гражданина космоса.

Ведь когда мы граждане космоса, граждане мира, тогда нам легче всякую гадость заливать в голову и морочить башку. Тогда нас проще убеждать: а что Россия, какая разница – в России ты живёшь, не в России, будет Россия, не будет России. А если у тебя будет написана в паспорте национальность твоя, то глядишь, и степень самоидентификации повысится. Даже в космополитическом Советском Союзе графу “национальность” в паспорте писали. Хотя правда и то, что в дореволюционные времена в Российской Империи писали “вероисповедание”. Считали, что вероисповедание важнее.

Серьёзный вопрос: что важнее – кровь или состояние духа. Несомненно, важнее всего состояние духа. И, в принципе, Путин про это и сказал: тот, кто готов защищать Россию, тот, кто себя ассоциирует с ней, кто готов работать на её благо, тот, собственно говоря, и русский. И я думаю, что основной признак того, русский ты или нет, это и внутреннее убеждение, и идентификация себя с исторической судьбой своей страны, и вера, и культура, и история, и готовность работать для блага страны, и защищать её в случае необходимости.

Потому что есть огромное количество людей, абсолютно русских по крови, но абсолютно не русских по состоянию духа, по мозгам, просто принципиально не русских. Например, на Украине таких людей большое количество. Но и у нас даже люди с российским паспортом, с русской кровью ощущают себя или даже хотят быть совершенно не русскими. А есть другие люди, более русские душой даже в отсутствие кровного родства.

– Вы начали говорить о группировках, которые возникают в нашей стране. Вот свежая новость этой недели: ФСБ пресекла в Воронеже деятельность сторонников украинской молодёжной радикальной группы, причастных к пропаганде идеологии нацизма и массовых убийств. То есть это происходит не где-то там на окраинах нашей страны, а буквально в центре России. А это значит, что такое подполье существует, но как его определить? И встанут ли на защиту страны те, кто пока сейчас колеблется: мы русские или всё-таки нет, мы патриоты или нет? Ведь для некоторых сегодня стыдно быть патриотом.

– Все эти неонацисты и представители прочих подобных группировок готовы разрушить Россию. Что касается ситуации в Воронеже, так это использование Украины для влияния на ситуацию в России. Надо понимать простую вещь, что Украина Западом окучивается как плацдарм для разрушения России.

Сначала они у себя в стране по подсказкам Запада устроили “псевдореволюцию”. Им же обещали: будет вам счастье. Но счастье не наступило. Поэтому перешли к следующему этапу. Им объяснили: счастье у вас не наступило, потому что существует Россия. Россию надо разрушить. А как её разрушить? Можно и изнутри, распространяя свои идеи, концепции и так далее.

Ведь Воронеж достаточно недалеко от границы с Украиной. Украинские спецслужбы при поддержке западных спецслужб напрямую работают в России. И они будут использовать и тему этнического национализма, и тему неонацизма для того, чтобы разлагать молодёжь, для того, чтобы сталкивать лбами. Западу совершенно всё равно, кого использовать, главная задача у них – расколоть общество на огромное количество противоборствующих друг с другом группировок и довести дело до гражданской войны, гражданского конфликта. То есть цель – разрушение. И в этом смысле совершенно понятна роль Украины.

Если говорить об этническом национализме, то это абсолютно разрушительная тупиковая идеология. У неё нет созидательного начала. Она прежде всего сконцентрирована на поиске врагов, на идее мести врагам, на идее бесконечной войны. Что она будет созидать, не очень понятно. Общество, где будут все абсолютно чистые по крови люди одной и той же национальности?

Во-первых, в современном мире это практически невозможно, да и никогда не было возможно. Но, я должен сказать, на постсоветском пространстве наблюдается очень неприятная тенденция: везде, кроме России, строятся этнократические государства, где выделяется титульный этнос и он получает все привилегии. Эти страны националистические с нехорошей стороны. Мы подобного не делаем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх