Свежие комментарии

  • Владимир
    Как говорил Михаил Задорнов (царство ему небесное): "СВОБОДНОЙ ЛАТВИИ- СВОБОДНЫЕ ЦИСТЕРНЫ..." :-)Экономика Латвии ...
  • Yvan
    В любом случае они "братья по разуму".Депутат-холерик р...
  • Лев Стуков
    Сбер - попытка создания государства в государстве.Не “эко-“, а “зэк...

Силуанов хуже санкций: Вывоз золота Минфином грозит обрушить рубль – Пронько

Силуанов хуже санкций: Вывоз золота Минфином грозит обрушить рубль – Пронько

За неполный 2020 год Минфин уже вывез из страны золота в десятки раз больше, чем за весь 2018 год – порядка 220 тонн. Такое активное разбазаривание золотого запаса России неизбежно приведёт к девальвации рубля, предупредил экономист Юрий Пронько. По его мнению, та финансово-экономическая политика, которая сейчас проводится в нашей стране властью, куда опаснее антироссийских санкций США.

В то время как другие государства наращивают свои золотые резервы, наши структуры его распродают и вывозят. Так, за 9 месяцев 2020 года из России в один только Лондон вывезли с подачи Минфина около 220 тонн золота. Для сравнения – за весь 2018 год в Британию было продано всего 10 тонн российского золота.

Более чем странная ситуация, считает ведущий Царьграда Юрий Пронько. “Особенно если учесть, мягко говоря, непростую ситуацию в российской и глобальной экономиках, а также ситуацию в США, где к власти могут прийти те, кто обещал нашу экономику разорвать в клочья”, – напомнил эксперт.

Между тем к экспорту золота подключился и российский ЦБ, который по итогам третьего квартала впервые с 2007 года реализовал более одной тонны из золотовалютных резервов.

Вашингтон может нас запугивать, но, на мой взгляд, куда опаснее антироссийских санкций абсолютно импотентная финансово-экономическая политика, которая нынче проводится в нашей стране властью,

– выразил своё мнение Пронько в эфире программы “Сухой остаток”.

Правда, сейчас, когда рекордное количество золота уже вывезено из страны, команда Силуанова вдруг предложила перевести часть средств в золотые слитки. Это следует из проекта поправок в Бюджетный кодекс России. Таким образом Минфин намерен “обеспечить сохранность” средств фонда.

Примечательный момент: ещё в прошлом году министр финансов Антон Силуанов считал, что у инвестиций в жёлтый металл имеются серьёзные недостатки. Силуанов тогда заявил, что (цитата) “активы, обеспеченные драгметаллами, менее быстро ликвидны”. Дескать, слитки золота трудно оперативно реализовать, если государству срочно потребуется валюта,

– пояснил Пронько.

Реальное же оъяснение куда проще: Силуанов и Набиуллина пытаются создать для элиты “запасной аэродром”, поскольку прекрасно понимают суть своей провальной финансово-экономической политики, заключает Юрий Пронько.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх