Агенты Путина на «Крымской платформе»

Агенты Путина на «Крымской платформе»

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд поздравила Украину с 30-летием независимости вызывающе жестким интервью

В нем Кальюлайд объясняет украинской аудитории, что Незалежной нужно еще минимум 20 лет реформ для вступления в Евросоюз, ставит условием вступления в НАТО полное восстановление территориальной целостности путем мирных переговоров с сепаратистами и признает, что эстонским предпринимателям она в Украину инвестировать не советует. Учитывая, что интервью главы Эстонии дано в Киеве в рамках «Крымской платформы» накануне главного украинского праздника, назвать его иначе как хамским нельзя.

«Я как президент Эстонии много занимаюсь экономической дипломатией. И я советую своим гражданам: торгуйте с Украиной, но не инвестируйте в нее. Потому что вы можете потерять инвестиции. И у нас уже были такие случаи, когда наши люди теряли здесь собственность. И даже получив решение арбитража в свою пользу, так и не смогли вернуть свое имущество. Так что я не могу посоветовать эстонцам инвестировать в Украину», — заявила Керсти Кальюлайд в интервью украинскому изданию «Европейская правда».

Интервью было дано 23 августа, но с пылу с жару его публиковать не стали.

Публикация крайне жестких оценок Незалежной президентом Эстонии на 30-летний юбилей независимости Украины была чревата большим международным скандалом.

Ведь на следующий день после этого интервью Кальюлайд получила из рук Владимира Зеленского высшую государственную награду Украины — орден Ярослава Мудрого. Зеленский щедро раздавал этот орден всем главам государств, согласившимся приехать на юбилей Украины участвовать в работе «Крымской платформы» — международной площадки по «деоккупации» Крыма.

Особо подчеркивалось, что эти (восточноевропейские) лидеры — подлинные друзья Украины. Читай: в отличие от глав США, Германии, Великобритании, Франции и прочих больших и важных стран Запада, которые на «Крымской платформе» присутствовать отказались и приглашение Украины приехать в гости на день рождения проигнорировали.

И вот подруга Украины, кавалер ордена Ярослава Мудрого Керсти Кальюлайд заявляет: «Все три страны [активные участницы «Восточного партнерства»: Украина, Грузия и Молдова — прим. RuBaltic.Ru] имеют проблемы с системой правосудия. Мы готовы помогать вам меняться, но работу должны выполнять вы, каждая из этих трех стран».

По мнению президента Эстонии, Украина не соответствует критериям членства в ЕС и для вступления в Евросоюз ей нужно еще не менее 20 лет.

Еще интереснее ответ на вопрос о НАТО. Керсти Кальюлайд безоговорочно за предоставление Киеву ПДЧ — плана действий по членству в НАТО, а вот с самим членством все сложно.

«Нужно сначала дождаться поворота истории — именно поэтому я не говорю, что вы можете рассчитывать на членство в НАТО, пока Украина не восстановит контроль над всей своей территорией», — говорит Кальюлайд и выражает надежду, что восстановление территориальной целостности Украины произойдет путем мирных переговоров.

Спрашивается, переговоров с кем? В случае Донбасса Киев ДНР и ЛНР стороной переговоров не признает? В случае Крыма ни с кем, кроме России, переговоров не может быть в принципе. А какие у Украины с Россией могут быть переговоры по Крыму? Разве что о признании Крыма российским. Тогда все логично: отказавшись от спорной территории, Украина восстановит свою территориальную целостность.

Именно такую логику порождают заявления Кальюлайд, высказанные не где-нибудь, а на полях «Крымской платформы». Контекст здесь наиболее интересен.

Президент Эстонии прилетела в Киев гулять на 30-летии Украины и наговорила там хозяевам гадостей.

Евросоюза вам еще 20 лет не видать, критериям членства не соответствуете, нужны реформы, с правосудием проблемы, я своим предпринимателям в Украину инвестировать не советую. Такое интервью вызвало бы резонанс в любом случае, но данное в Киеве на День независимости Украины, оно выглядит просто хамством со стороны Кальюлайд.

По подводке «Европейской правды» чувствуется даже некоторая растерянность от этого хамства. Украинские журналисты не знают, чем его объяснить. То ли в Эстонии скоро выборы, и Кальюлайд ищет возможность переизбраться. То ли в Эстонии поменялось отношение к Украине.

Есть еще один вариант — самый неприятный для юбиляров.

Отношение к Украине поменялось на Западе, и Эстония, считающая себя самой успешной и продвинутой из тех стран, что приняли участие в «Крымской платформе», решила вслух сказать то, что думают о Незалежной лидеры «сообщества демократий» — США и Западная Европа.

Однако допустить такой вариант — выше сил адептов «европейского выбора» Украины. Поэтому выберут какое-нибудь «психотерапевтическое», самоуспокоительное объяснение. Известно ведь, что кавалер ордена Ярослава Мудрого Керсти Кальюлайд — единственный глава государства в Прибалтике, которая летала в Кремль и проводила прямые переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

Там-то, в Кремле, Путин ее и завербовал!

Александр Носович, Rubaltic.Ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх