На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Политолог Соловейчик прокомментировал петицию петербуржцев за отставку губернатора Беглова

Содержательная сторона претензий жителей Санкт-Петербурга в петиции за отставку губернатора Александра Беглова безусловно оправдана, рассказал политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик.

Представитель Движения гражданских инициатив в беседе с корреспондентом издания Peterburg News отметил, что основной проблемой, послужившей причиной снежного коллапса в городе, является используемый механизм функционирования петербургского хозяйства и жилищно-коммунальной сферы.

Горожане массово подписывают петицию, опубликованную на сайте Change.org, с требованием немедленной отставки губернатора на фоне плохой уборки улиц от сугробов и наледи. Она собрала уже почти 6000 подписей петербуржцев. По словам автора петиции Елены Синявиной, ввиду нынешней ситуации с ликвидацией снега в центральных и спальных районах Санкт-Петербурга терпеть безобразное отношение местных властей люди больше не могут.

Соловейчик подчеркнул, что содержательная сторона претензии петербуржцев к действиям городского правительства безусловно оправдана. Он уточнил, что горожане своими глазами наблюдают серьезные проблемы, связанные и с уборкой мусора, и с уборкой снега, и с гололедицей. Однако, по словам аналитика, ответственность за происходящее должен нести не только Беглов, но и другие чиновники, которые возглавляют профильные комитеты и несут ответственность за уборку структуры.

«Проблема здесь не в личности одного человека, пусть он и возглавляет городское правительство, а в том механизме функционирования городского хозяйства, жилищно-коммунальной сферы, который у нас есть и который должен определяться уровнями взаимодействия между управляющими компаниями, Комитетом по благоустройству Правительства Санкт-Петербурга, Жилищным комитетом Правительства Санкт-Петербурга, Комитетом по транспорту Правительства Санкт-Петербурга, Комитетом по транзитно-транспортной политике Правительства Санкт-Петербурга в той части, в какой этот комитет отвечает за дорожные работы и дорожное строительство. Я бы здесь начал с того, что руководители вышеназванных комитетов должны отчитаться о своих действиях», – отметил Соловейчик.

Представитель Движения гражданских инициатив добавил, что именно этим чиновникам необходимо представить на суд депутатов и общественности то, что они сделали, и то, что ими сделано не было, а также четко обозначить соответствующие причины. По мнению аналитика, основной смысл петиции заключается в том, чтобы у Беглова появился стимул предметно и адресно рассмотреть деятельность соответствующих ведомств, их руководства и чиновников, а также призвать к ответу.

Соловейчик подчеркнул, что и без таких обращений Беглов должен видеть ситуацию в городе из-за некачественной уборки снега, но если петиция горожан действительно соберет большое количество подписей, то это будет дополнительный важный моральный фактор индикации общественных настроений в Санкт-Петербурге.

Проблемы с уборкой сугробов и наледи в Северной столице начались с первых обильных снегопадов в конце ноября 2021 года. Осенью петербургский губернатор утверждал, что город на 100% готов к любым чрезвычайным ситуациям в зимнее время, но на самом деле коммунальные службы не смогли справиться с последствиями стихии. Ситуация обострилась с наступлением заморозков и сменяющих их оттепелей, из-за этого на дорогах и тротуарах образовался слой наледи, а на крышах и фасадах зданий – свисающие ледяные глыбы. Почти за два месяца зимы горожане лишились надежды на решение проблемы Смольным и начали самостоятельно чистить внутриквартальные территории от снега.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх