Сергей Лавров ответил на слова Лукашенко об условии признания Крыма

Сергей Лавров ответил на слова Лукашенко об условии признания Крыма

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что страна готова признать Крым российским тогда, когда «последний олигарх в России» поступит так же и начнет поставлять туда продукцию. Лавров напомнил о соглашении России с Белоруссией о Союзном государстве, которое действует с 1999 года.

«В соответствии с этим договором территория Союзного государства является территорией Республики Беларусь и РФ в соответствии с их законодательством.

По нашему законодательству Республика Крым — это территория Российской Федерации, и входит в Союзное государство вместе с нашими белорусскими друзьями», — отметил глава МИД.

«У нас есть договор о Союзном государстве с Белоруссией, с 1999 года он действует. В соответствии с этим договором территорией Союзного государства является территория Республики Беларусь и России в соответствии с их законодательством. По нашему законодательству, Республика Крым — это территория Российской Федерации и входит в Союзное государство вместе с нашими белорусскими друзьями».

Как добавил глава МИД, говоря о позиции западных стран, там прекрасно понимают, что Крым входит в состав России, но их политики подыгрывают неонацистским устремлениям киевского режима, чтобы «выводить» Москву из равновесия.

В понедельник Лукашенко заявил, что «признает Крым» только после того, как «последний олигарх в России начнет поставлять туда продукцию». При этом белорусский лидер добавил, что у него «развязаны руки» и он вполне может переступить через Будапештский меморандум, в котором прописывалась целостность границ Украины.

В свою очередь, госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Дмитрий Мезенцев выразил надежду, что реальная ситуация позволит Минску прийти к оптимальному формату взаимодействия с Крымом.

Будапештский меморандум в 1994 году подписали Украина, Россия, США, Франция и Великобритания. Согласно документу, Киев присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия и ликвидировал свой ядерный потенциал, а Москва, Вашингтон и Лондон гарантировали Украине безопасность.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх