Свежие комментарии

  • Махамбет Толеугазин
    .. ЕС - тюрьма народов .... берите независимость в свои руки ... не ча колбасникам и лягушатникам верховодить в в...Франко-германское...
  • Махамбет Толеугазин
    ... гражданская война поможет очистить страну от скверны ... от не чести ... от противников истинной американской...Сергей Марков: гр...
  • Валерий Александрович Проскурнин
    Никто не имеет права ставить под сомнение независимость Арцаха! Степанакерт, 15.10.2020 http://realtribune.ru/news/wo...Армения готова пр...

Путин подписал закон о возврате переплаты страховых взносов в ПФР

Путин подписал закон о возврате переплаты страховых взносов в ПФР
Путин подписал закон о возврате переплаты страховых взносов в ПФР

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, уточняющий нормы первой части Налогового кодекса в части возврата сумм излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ разработан правительством в целях реализации постановления Конституционного суда РФ. Суд признал несоответствующим Конституции РФ ограничение права страхователя на возврат сумм излишне уплаченных взносов на обязательное пенсионное страхование лишь в силу самого факта учета (разнесения) сведений о данных взносах на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц.

Суд обратил внимание, что при этом не учитывается структура тарифа страховых взносов (его солидарная и индивидуальная части), а также то, наступил ли у конкретного лица страховой случай с установлением обеспечения по обязательному пенсионному страхованию и приведет ли изменение сведений о ранее учтенных на его индивидуальном счете взносах к уменьшению такого обеспечения.

Закон уточняет, что сумма излишне уплаченных взносов на обязательное пенсионное страхование не подлежит возврату, если по информации Пенсионного фонда РФ данная сумма учтена по индивидуальной части тарифа страховых взносов на лицевом счете застрахованного лица, которому на момент представления заявления о ее возврате назначена страховая пенсия.

Документ должен вступить в силу с 1 января 2021 года, но не ранее, чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх