Свежие комментарии

  • Галина Макарова
    прав римский император, деньги не пахнут...даже от русских оккупантов...Русский журналист...
  • александр пасечник
    ...тьфу...Русский журналист...
  • Сергей Морозов
    РастрелятьВидавший виды сле...

Участник обмена-2019 переплыл пруд в «серой зоне» и угодил из ДНР в руки укронацистов

Участник обмена-2019 переплыл пруд в «серой зоне» и угодил из ДНР в руки укронацистов

В так называемой «серой зоне» между ДНР и Украиной в районе поселка Александровка ВСУшниками задержан участник декабрьского обмена-2019 38-летний Сергей Пастухов. Экс-военнопленный отдыхал на пруду, расположенном в окрестностях упомянутого поселка, и переплыл на другой берег, после чего оказался на территории, подконтрольной Украине.

Там, прямо на берегу, его тот час же задержали и доставили в Кураховский районный отдел полиции. По словам родственников, в настоящее время Сергей Пастухов доставлен в СИЗО г. Мариуполя.

Напомним, житель поселка Марьинка (временно оккупированная часть бывшей Донецкой области) Сергей Пастухов вместе с Юлией Просоловой и Эдуардом Бондаренко обвинялись в гибели полковника Александра Хараберюша, погибшего в Мариуполе в марте 2017 года в результате подрыва его автомобиля. Все трое, включая Пастухова, были осуждены на территории Украины на 12 лет лишения свободы.

«Прошу обратить внимание, что в ходе заседаний рабочей группы по гуманитарным вопросам ТКГ в Минске, официальными представителями Украины неоднократно говорилось о том, что участники обменов являются свободными гражданами и без правовых последствий имеют право пересекать линию соприкосновения, а также гарантированно не будут подвергнуты уголовному преследованию.

Поэтому я обратилась к координатору ОБСЕ в ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе Тони Фришу с просьбой оказать содействие для обеспечения беспрепятственного проезда Сергея Пастухова на территорию ДНР», - отметила Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

Участник обмена-2019 переплыл пруд в «серой зоне» и угодил из ДНР в руки укронацистов

В свете события, произошедшего с Сергеем Пастуховым, его коллеги по обмену, находящиеся сейчас в ДНР, отметили, что неоднократно поднимали вопрос своей правовой очистки: «Сейчас ситуация в обменной группе такова: за почти полгода нашего нахождения в ДНР краеугольный вопрос нашей правовой очистки на территории Украины так и не решен. Часть обменной группы была доставлена на обмен с помилованиями, другая часть до сих пор находится в подвешенном состоянии по причине не закрытия уголовных дел на Украине - фактически, в розыске, в том числе, и международном. Мы перманентно существуем в состоянии правовой неопределенности, и для украинской части обменной группы это может в дальнейшем иметь трагические последствия. Из-за постоянного затягивания процесса нашей легализации на территории ДНР получение паспортов ДНР в короткие сроки, как это было обещано местным омбудсменом, скорее всего, нереально».

Помимо этого, непонятна градация обменников по статусам, так как они, по сути, делятся на политзаключенных - то есть, гражданских, военнопленных - официально оформленных в подразделениях и ополченцев.

«Хотя при заполнении анкет указывались разные данные о статусе, всем выданы удостоверения о незаконном удержании на территории Украины. Очень надеемся, что компетентные органы Республики, без привлечения с нашей стороны российских структур, в сжатые сроки выполнят свои обещания и обеспечат быструю выдачу обменной группе паспортов ДНР для легализации и скорейшей социализации на территории Республики», - отмечают участники декабрьского обмена.

«На сегодняшний день мы не комментируем вопрос, каким образом Сергей Пастухов оказался на территории Украины: для этого в Республике существуют компетентные органы, которые проведут необходимый комплекс мероприятий и сообщат о результатах общественности. Огромная просьба к желающим попиариться на ситуации и распространять заведомо недостоверную информацию - не сотрясайте воздух и не лейте воду на мельницу врага!», - резюмируют обменники.

Отметим, что прифронтовой поселок Александровка разделен с подконтрольной ВСУ Марьинкой лишь заминированной 500-метровой балкой. Пруд, который переплыл Сергей Пастухов, также является своего рода «разграничительной зоной» между ДНР и Украиной.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх