На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Петербург занял 73 место в рейтинге РЭО по качеству сбора отходов

«Российский экологический оператор» оценил проведение мусорной реформы в регионах и эффективность обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Первые три строчки заняли Московская, Ярославская и Нижегородская области. Петербург не вошел в рейтинг «зеленых регионов», оказавшись в числе аутсайдеров, заняв всего 73 место.

Северная столица оказалась внизу списка не случайно, считает редакция «Питерских заметок». Администрация города во главе с губернатором Александром Бегловым не эффективно воспользовалась представленной отсрочкой, чтобы подготовить инфраструктуру и организовать систему обращения с ТКО. У Смольного отсутствует региональная программа мусорной реформы. Региональные власти также не согласовали с федеральными министерствами план перехода города на новую систему.

Эксперты критикуют утвержденную правительством Петербурга территориальную схему по обращению с отходами. В ней допущены ошибки, создающие проблемы региональному оператору – «Невскому экологическому оператору» (НЭО). Начатая корректировка документа (актуализация контейнерных площадок Смольным и НЭО) носит формальный характер. На деле необходимо полностью переработать схему и согласовать все нюансы с представителями Ленинградской области, так как именно туда вывозят мусор из города.

Специалисты также указывают на отсутствие в терсхеме раздельного сбора отходов (РСО) как такового. Кроме того, сами городские власти не достаточного внимания этой проблеме. В Петербурге культура РСО практически не пропагандируется среди населения со стороны властей, экологические акции проводят частные компании и общественники. Правда, новую экологическую культуру пытается внедрить НЭО. Пилотный проект должны были запустить в Калининском районе, но подготовка к его запуску затягивается.

Также в Петербурге остро стоит вопрос переработки мусора, что обусловлено неразвитой мусороперерабатывающей инфраструктурой. Единственное предприятие ГУП «МПБО» не ведет прием ТКО с начала 2021 года. Только в декабре НЭО провел тендер на проектные работы по строительству мусороперерабатывающих заводов, однако, когда войдут в строй, неизвестно.

По версии СМИ, Петербург не готов к старту мусорной реформы. При этом губернатор Беглов еще в 2019 году заявлял, что городу якобы не понадобится для этого отсрочка. Результаты работы Смольного говорят сами за себя.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх